ما الفرق بين مانع سريان المياه الذي يوضع في الفاصل الانشائي والذي يوضع في فاصل التمدد للمنشات المائيه (water stop) ومما يصنع كل منهما؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/12/01

مفمصل التمدد يوضع لامتصاص الحركة الناتجة من التمدد والتقلص في المنشات والاتصالات بين وحداتها المختلفة يتراوح عرض مفصل التمدد من1-4 سم بالنسبة الى الاعمال البنائية بالكتل او الخرسانة و  بين2-8 سم بالنسبة الى الاعمال المدنية اما مواد المفصل فنستخدم وسادة مطاطية ذات ضغط عالي او الواح معدنية ذات مقاومة عالية للصدا او املاء المفصل بحشو قابل للانضغاط والانفتاح التلقائي كالقير او الماستك او الياف نباتية مضغوطة بالاسفلت الخاص او مواد مطاطية وغيرها.

اما مانع تسرب الماء (Water stop) فهو عبارة عن سداد مطاطي او معدني مقاوم للصدا كالنحاس يوضع في وسط المفصل الانشائي للارضيات والمنشات المائية لمنع تسرب الماء او الرطوبة من خلال المفصل .

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع أجابة الاستاذ خالد واضيف ان الوتر ستوب يستخدم ايضا فى حالة الخزانات المائية قبل صب الارضية ويكون فى نقطة التقاء جدران الخزان بالارضية.

Khaled Salah El-Din Hussein
من قبل Khaled Salah El-Din Hussein , مدير مشروع بناء مدني , شركة المهندس الاستشاري حسين صبور

  موانع سريان المياه تصنع  من مادة البولي فينيل كلوريد Poly- Vinyle Chloride

 بسمك لايقل عن10مم و بعرض-200مم أو أكثر على حسب المواصفات

  و الاختلاف بين مايركب عند فواصل التمدد و ذلك الذي يركب في الفواصل اٌنشائية في شكل القطاع فقط حيث يكون مايركب عند فواصل التمددبمنتصف قطاعة ثقب يساعد  على تحمل الفاصل للتمدد الناتج عن الحركة المتوقعة  في فاصل التمدد

 و يجب مراجعة المواصفات الخاصة و الرسومات بالمشروع و يطلب من المقاول تقديم عينة للأعتماد

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

مانع التسرب او مايسمي بالوتر استوب في فواصل الصب غير معرض لاي اجهادات او شد وغالبا ما يصنع من مادة البولي فينيل اما في فواصل التمدد او الهبوط او مايسمي بالفواصل القابله للحركه فهو يصنع من مادة المظاط الطبيعي مع عمل مجري مفرغ او فقاعة في المنتصف لاتاحة التمدد او تحمل قوي الشد

Hassan Achour
من قبل Hassan Achour , Saudi Consolidated Engineering

مانع سريان المياه waterstop يوضع في الفاصل الإنشائي بين مراحل الصب بعرض لا يقل عن20 سم يغمس نصف العرض مع الصب السابق.

مانع تسرب الماء في فاصل التمدد يكون بحشو الفاصل بمواد مرنة مانعة لتسرب الماء او تغطية الفاصل المكشوف بصفائح صناعية.

أيمن ناصر
من قبل أيمن ناصر , Chief of account , Foods Company

    أسهل سئ أن تجيب عن سؤال لا تعلم عنه شئ ببساطه لا أعلم الإجابة

ebrahim aly aly
من قبل ebrahim aly aly , مدير مشروع , الحريتى للمقاوات الرياض والشبانات الرياض

مانع السريان المائى  ( وتر ستوب) يستخدم فى حمامات السباحة )( وخزانات المياة اللزمة للشرب(الحوائط الزاسية لعدم النفاذية للمياو فى المستقبل مع استخدام الاضافات متل السيكا للازمة لتقليل النفاذية  voids قدر الامكان