هل هناك فرق بين الخطة الاستراتجية والتخطيط الاستراتيجي؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/04/12
Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

التخطيط الإستراتيجي هو التخطيط طويل المدى و الذي قوم على مبادئ و قواعد و اهداف عامة للمؤسسة و يعد هذا النوع من التخطيط هو المنهج العام للمؤسسة و هو يتمضن تحديد الموارد الخاصة بالمؤسسة سواء كانت مادية او بشرية و كيفية توظيف هذة الموارد في خطوات فعالة ذات أهداف محددة و واضحة و طبعاً هذا النوع من التخطيط يشمل كافة الإدارات لا،ه بالأساس صادر من الإدارة العُليا للمؤسسة و هو يشمل رؤية مستقبلية واسعة تحتاج لعقول و عيون خبيرة تستطيع أن تستشرف المستقبل قبل ان تشرع حتى  في التخطيط.

أما الخطة الإستراتيجية فهي تكون لشيء جزئي أو مكمل من داخل التخطيط الإستراتيجي العام أو خطة خاصة بإدارة من الإدارات أو شيء مستجد على المؤسسة خدمة أو منتج جديد أو تغيرات سوقية حتمت وجود خطة إستراتيجية لشيء ما و الخطة الإستراتيجية من الممكن ان تكون قصيرة المدى أو طويلة المدى على حسب الحاجة.

و ايضاً ما افادت به الاستاذة ياسمين حسين صحيح و انا اتفق معه كثيراً

تحياتي و تقديري للجميع

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اعزز ما جاء باجابات الاساتذة الافاضل حيث انهم اجابوا اجابات وافية

وتقبلوا احترامي وتقديري

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... قد يكون جوهر الإختلاف بينهما في أن التخطيط الإستراتيجي ما هو إلا عملية فكرية (يمكن أن نطلق عليها إستراتيجية) وهي تقع ضمن الإدارة الإستراتيجية وتسعي إلي وضع رؤية ووضع للمؤسسة خلال فترات زمنية لاحقة , أما الخطة الإستراتيجية فما هي إلا ترجمة للتخطيط الإستراتيجي بحد ذاته - أي هي نتيجة له - وهي تسعي إلي تحقيق أهداف المؤسسة في المدي الطويل.

Yasameen Husain
من قبل Yasameen Husain

تعريف التخطيط الاستراتيجي، حيث يُعرف على أنّه العملية التي يتمكّن أعضاء الإدارة العليا بواسطتها من وضع تصوّر لتوجه المنظمة المستقبلي، ومن ثم تحديد الخطة وحشد الجهود وتوحيد الطاقات باستخدام أمثل الطرق نحو وضع الخطة موضع التنفيذ، وتحديد الوجهة المستقبلية والغد البعيد للمنظمة، اما الخطه الاستراتيجيهتعريف التخطيط الاستراتيجي، حيث يُعرف على أنّه العملية التي يتمكّن أعضاء الإدارة العليا بواسطتها من وضع تصوّر لتوجه المنظمة المستقبلي، ومن ثم تحديد الخطة وحشد الجهود وتوحيد الطاقات باستخدام أمثل الطرق نحو وضع الخطة موضع التنفيذ، وتحديد الوجهة المستقبلية والغد البعيد للمنظمة،

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

شكرا لدعوتكم، متااااابع للاستفادة من اجابات المتخصصين الأفاضل.

محمد الموجي
من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي

اتفق مع اجاب الاستاذ محمد عيسى

وشكرا على الدعوة

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

شكرا على الدعوة

اتفق واجابة الزملاء

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

اشكر سيادتكم على الدعووووووة الكريمة

ولكن هناك نقاط تقابل بين الاثنين

وليس نقاط اختلاف

اشكر زملائنا الافاضل على الاجابات المستفيضة