ما هي الاجراءات التي لابد من اتباعها عند عملية جرد المخازن للوصول لنتيجة جرد سليمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa abdo , محاسب تكاليف ومراقبة مخزون , داين رايت لادارة مطاعم الجعان
تاريخ النشر: 2017/04/11
عارف الشطيري
من قبل عارف الشطيري , متحكم مخزون , شركة اسمنت المتحده

تشكيل فريق لعملية الجرد ، كل واحد في منطقته

يجب إيقاف جميع عمليات الصرف أو الاستلام من وإلى المستودعات.

يشمل المخزون جميع العناصر الموجودة في المستودع.

عمل الجرد على مستوى جميع فروع المخزن في وقت واحد.

يخزن المخزون على أساس كمية الصنف والقيمة النقدية.

تسجيل نتائج الجرد في الكشوف لإعداد الحسابات في الموازنة

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- الأول نقول بسم الله الرحمن الرحيم قبل ما نبدء

- طباعة قائمة بالأصناف بالمخزن من مراقبة المخازن بالكود الصنف و الأسم فقط

- التأكد من ترتيب المخزن قبل البدء بعملية الجرد و التأكد من عدم تكرار نفس الصنف بأكثر من مكان بالمخزن قدر الأمكان

- التأكد من دفاتر إيصالات الصرف و الأستلام و تسجيل أخر أذون مستخدمة فى محضر الجرد

- بدء الحصر الفعلى الأصناف و تسجيل الكميات على القائمة المطبوعة السابق ذكرها

- التأكد من تواريخ الصلاحية للأصناف التى لها تاريخ أنتهاء صلاحية

- مطابقة نتائج الحصر مع أرصدة مراقبة المخزون و فحص كروت الأصناف التى بها أختلافات

- تسوية الأختلافات بالرصيد الفعلى عن الدفترى

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكرا للدعوة الكريمة

اتفق مع اجابة ا / ايمن

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

ما شاء الله

اتفق مع اجابات اهل الخبرة المحترمين

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

1-مراجعة حركة قيد الإدخالات والمخرجات لبعض الأصناف ومطابقة أرصدتها مع المخزون ومطابقتها مع فواتير الشراء .

2-   التأكد من انتظام القيد في بطاقات وسجلات المخازن .

3-التحقق من إجراء جرد دوري للمخازن والتأكد من القيام بالجرد المفاجئ لعينات من موجودات المخازن بين حين وأخر.

4-   التحقق من إن المخزون لا يتضمن بضائع مملوكة للغير.

5-   التحقق من حالة ونوعية المخزون وإعداد بيان بالأصناف بطيئة الحركة أو التالفة.

6-   فحص أسس وطرق تسعير المخزون .

7-   التحقق من سلامة تخزين الأصناف والحفاظ عليها بحالة سليمة

8-   التأكد من وجود سجل للعهد الشخصية موضح  به الأنواع والكميات المستلمة.

9-   قياس مدى كفاءة وكفاية العاملين بالمخازن ومدى ملائمة خبراتهم للإعمال المكلفين بها.

10-التأكد من إن كل إذن خروج مخازن صدر بناء على فاتورة مبيعات أو طلب احتياجات تشغيل معتمد.

11-التحقق من إن الإضافة إلى المخزون تتم بعد التأكد من سلامة البضائع المشتراه وتوقيع المسئول الفني أو اللجنة المختصة بذلك أو المسئولين عن الإنتاج.

12-التحقق من صحة عرض المخزون بقائمة المركز المالي وصحة عرض تكلفة البضاعة المباعة بقائمة نتائج الإعمال.

13-   التأكد من وجود عقود تأمين على المخزون ودراسة مددها وصلاحيتها وشروطها .

14-الاطلاع على تسوية التغيرات بين كميات المخزون اول السنة ونهاية السنة مع سجلات المشتريات والانتاج والمبيعات .

15-   مقارنة معدل دوران المخزون عام الفحص مع معدل دوران المخزون العام السابق للفحص .

16-   التحقق من تكلفة المواد الهام والمكونات مع فواتير الموردين .

17-مراجعة الخامات الداخلة في الانتاج تحت التشغيل والانتاج التام مع الادلة المؤيدة لها – اذون صرف المخازن –

18-مراجعة المصروفات الصناعية الغير مباشرة الداخلة في الانتاج تحت التشغيل والانتاج التام مع الادلة المؤيدة – قوائم التكاليف –

19-فحص اسس وضع معايير التكلفة والانحرافات للتكاليف الفعلية عن المعيارية لمل من المواد والاجور والمصروفات الاخرى .

20-   مطابقة الارصدة الافتتاحية والختامية للمخزون مع المشتريات وسجلات الانتاج والمبيعات .

21-   التحقق من نسبة مجمل الربح بالنسبة لكل منتج او لكل قسم .

22-   التحقق من انحرافات العام مع المعتمد بالموازنة التقديرية المعتمدة .

23-مراجعة مكونات المخزون من الإنتاج التام وتحت التشغيل – مواد ، عمالة ، مصروفات صناعية غير مباشرة – ومقارنتها مع السنوات السابقة .

24-   قياس العمر الزمني للإنتاج تحت التشغيل .

25-الاطلاع على مدفوعات الإعمال المنفذة والمدفوعات تحت الحساب للتأكد من المعالجة الصحيحة لها .

26-إرسال مصادقات في حال وجود مخزون لدى طرف خارجي للتأكد بعدم وجود اى التزامات على تلك البضاعة .

27-   فحص اى اختلاف يظهر بين المخزون الدفتري والجرد الفعلي .

28-   مراجعة مردودات المبيعات للتحقق من صحة انعكاسها على سجلات المخزون .

29-فحص مخصص هبوط قيمة المخزون بما في ذلك متابعه البنود التى ظهرت تالفة او بطيئة الحركة او متفاوتة في كشوف الجرد .

30-   مراجعة اعمار المخزون من اجل تقدير كفاية المخصص .

 31-فحص قوائم المخزون للتحقق من سلامة الفصل بين المواد الخام و الانتاج تحت التشغيل والانتاج التام والبضاعة المشتراة بغرض البيع .