ما هى أهم أنواع الفريق – وما هى أسباب استخدام الفرق ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2017/04/11
Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى اخى الاستاذ المحترم

لست مختصاً و لكن بناء على المعرفة العامة يتم تقسيم فرق العمل حسب معايير مختلفة كالآتى :

اولاً حسب المهام

1_ فرق عمل (فريق الصيانة , فريق الإدارة , فريق المبيعات.......الخ )

2_فرق تطوير (فريق تحسين الجودة , فريق الإبتكار .....الخ )

ثانياً حسب الاستقلالية

1_ فريق تام الاستقلال يكون غير مسؤل الا امام نفسه

2_ استقلال جزئى يكون ( مستقل و حر فى مهام و مسؤل امام جهة منفصلة عن الفريق فى بعض المهام الاخرى )

3_ فريق تابع ( تصدر اليه اوامر محددة يكون ملزم بتنفيذها فى حدود القرار الصادر دون استقلالية )

أ

ثالثاً حسب الوقت

1_ فريق مؤقت

2_ فريق دائم

رابعاً حسب التكويين الداخلى للفريق

1_ مختلط أو متنوع أو من جهات عدة (يكون أعضاءه على نفس الدرجة و من تخصصات مختلفة )

2_ فريق متخصص ( يكون اعضاءة من نفس التخصص )

ما اسباب تكوين الفرق

تنمية الروابط ما بين وحدات المؤسسة , تنمية قدرات الافراد عبر التعاون فيما بينهم , تنمية القدرات على حل النزاعات للادارة , وحدة و تركيز و تنظيم الجهود و القدرات و المهارات , تنمية روح المنافسة المنتجة , دمج الخبرات و إذكائها , تحقيق الإنتماء و تعميقه

و هذا ليس رأى متخصص و إنما معلومات عامة

تقبل تقديرى و احترامى

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

أتفق مع إجابة الأستاذ حسن السماك واكتفي بها

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

ما تعرفه أو تدرسه أو تجده على الانترنت من أسماء فرق ليست سوى مصطلحات ومظريات من شأنهامساعدتك على فهم المادة الدراسيّة ولتعطيك بعض الأفكار عن طبيعة الاعمال الاداريّة والتنظيميّة للشركات والمؤسسات

لا يوجد فريق مهم أو فريق غبر مهم، المسألة كلها تتعلّق بحجم العمل وتشكيل الفرق يغود الى عدم قدرتك على انهاء العمل وحدك بالوقت المماسب ، لذلك تنشئ فريق وتدربه وتوزّع عليه المعام - قد يكون لكل شخص في الفريق مهمة مختلفة أي سيكون لكل فرد استقلاليّة في الغمل أي أن كل واحد عليه الاعتماد على نفسه لانجاز المهمات التي ستخدم هدفاً محدد أي الكل يعمل في مهمته لتحقيق الهدف وتنفيذ بنود الخطة

Abdallah moursy
من قبل Abdallah moursy , Co Founder , FREE HANDZ LLC.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة استاذ حسن السماك

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

شكرا على الدعوة الكريمة للإجابة بصراحة أتفق مع إجابة الأساتذة جميعا في إجاباتهم القيمة . تحياتي .

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اعزز ما افاد به الاستاذ حسن مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

شكرا للدعوة... اجابة الاستاذ THE LAST WAR HER MAGDOON وافية. الفريق برأيي ليس بنوعه بل بمدى التوافق بين اعضائه لتحقيق الهدف منه. و استخدام الفرق في العمل لتحقيق اهداف متعددة منها سرعة الانجاز و تطوير العمل من خلال المناقشات بين اعضاء الفريق.