ما الفرق بين الحادث والمحدث والحديث؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2017/04/11
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

في اللغة : الحادث بصيغة الفاعل والعامل في الحدث وقد تمّت مفاعيله ويمكن أن تكون له تبعات أو لا تداعيات له من حيث المكان والزّمان .والمحدث على وزن مفعل يتعلّق بمعمل الحدث من مكوّناته الشّخصية فاعل أو مفعول به أوفيه أو عليه مادية ظرفية مكانية وزمانية ويكون بالتالي قد مرّ عليه الزمان والمكان ولم يكن موجوداً في الأساس . والحديث فيه معنى الحداثة والتجديد من حيث الزّمان والمكان ويمكن الوقوف عنده ولم تنته آثاره ومفاعيله بعد وهو في طور التحديث والتطوير .

أمّا الحدثان فيه أقوال عديدة ففي اللغة : حدثان الشيء أو الأمر وقوعه وابتداؤه . وفي الطبيعة حدث الليل وحدث النهار وطوارق الحدثان منها المفاجيء. وفي الكوارث حدث الانسان (الموت والقتل والمرض العضال والابتلاء بالكبائر والموبقات السّبع ) على نفسه أو على غيره . وحدث الطبيعة ( زلازل براكين عواصف وفيضانات وانخسافات ).

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

أورد أبو حيان التوحيدي في كتابه الرائع هذا التساؤل وإجابته وهو :ما الفرق بين الحادث والمحدث والحديث : فقال :* الحادث : ما يلحظ نفسه .* والمحدث : ما يلحظ مع تعلقٍ بالذي كان عنه محدثاً.* والحديث : كالمتوسط بينهما مع تعلقٍ بالزمان ومن كان منه.ثم أورد فائـــدة أخرى :فقال : وهاهنا شيء آخر، وهو الحدثان والحدثان؛ فأما الأول: فكأنه لما هو مضارعٌ للحادث.وأما الحدثان فكأنه اسم للزمان فقط، لأنه يقال: كان كذا وكذا في حدثان ما ولي الأمير، أي في أول زمانه، وعلى هذا يدور أمر الحدث والأحداث والحادثات والحوادث. وفلان حدث ملوكٍ كله من ديوان واحد وواد واحد وسبك واحد. ثم قال: ما الفرق بين حدث وحدث؟ قلت: لا فرق بينهما إلا من جهة أن حدث تابع لقدم، لأنه يقال: أخذه ما قدم وما حدث؛ فإذا قيل  لإنسان: حدث يا هذا. فكأنه قيل له: صل شيئاً بالزمان يكون به في الحال، لا تقدم له من قبل.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

  • لحادث : ما يجدّ ويحْدُث
  • الحادث : ضدّ القديم
  • العالَم حادث : مخلوق/
  • حادث: (اسم)
    • حادث : فاعل من حَدَثَ/
    • لحَدِيث : كلُّ ما يُتحدَّث به من كلامٍ وخبر . ويقال : :- الحديثُ ذو شُجُون :-: يُتَذَكَّر به غيره . و الحَدِيث كلامُ رسول الله صلى الله عليه وسلم . و الحَدِيث ( في اصطلاح المحدّثين ) : قولٌ أَو فعلٌ أَو تقرير نُسب إِلى النبي صلى الله عليه وسلم . و الحَدِيث الجديد . يُقال : هو حديثُ عهدٍ بكذا : قريب عهدٍ به .  و ( علْم الحدث ) : عِلْمٌ يُعرف به أَقوال النبي صلى الله عليه وسلم وأَفعالُه وأَحواله ./
    • أما المحدث فهو الجديد الذي لم يكن موجودا من قبل .
    • والمحدِّث من يقوم بالحديث وتطلق على علماء الحديث

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

  •  الحادث : ضدّ القديم
  • أما المحدث فهو الجديد الذي لم يكن موجودا من قبل والحديث فيه معنى الحداثة والتجديد
  • الحادث بصيغة الفاعل والعامل في الحدث وقد تمّت مفاعيله ويمكن أن تكون له تبعات أو لا تداعيات له من حيث المكان والزّمان .والمحدث على وزن مفعل يتعلّق بمعمل الحدث من مكوّناته الشّخصية فاعل أو مفعول به أوفيه أو عليه مادية ظرفية مكانية وزمانية ويكون بالتالي قد مرّ عليه الزمان والمكان ولم يكن موجوداً في الأساس . والحديث فيه معنى الحداثة والتجديد من حيث الزّمان والمكان ويمكن الوقوف عنده ولم تنته آثاره ومفاعيله بعد وهو في طور التحديث والتطوير .