مهما اختلفت انواع عقود التامين ومهما اختلفت صورها فهي جميعاً تعتمد على مبادىء قانونية عامة ما هي هذه المباديء؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2017/04/10
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

هى :-

1/ مبدأ المصلحة التامينية

2/ مبدأ التعويض

3/ مبدأ السبب القريب

4/ مبدأ منتهى حسن النية

5/ ومبدأ الحلول

ولك جزيل الشكر وأطيب التحيات

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المبادئ القانونية الأساسية لعقود التأمين:

Fundamental Legal Principles of Insurance Contracts

مبدأ المصلحة التأمينيةPrinciple of Insurable Interest:

وتتوافر المصلحة التأمينية عندما توجد علاقة معينة بين الشخص طالب التأمين (المؤمن له) وبين موضوع التأمين بحيث يترتب علي بقاء الشخص أو الشيء موضوع التأمين نفعا معنوياً أو ماديا أو كليهما للمستفيد من التـامين .

مبدأ منتهي حسن النية Principle of Utmost Good Faith:

ويقضي هذا المبدأ بأنه يجب علي المؤمن له أن يدلي إلي المؤمن بجميع الحقائق أو الأمور الجوهرية المتعلقة بالخطر المؤمن علية من ناحية، كذلك يجب علي المؤمن أن يطلع المؤمن له بجميع البيانات والمعلومات الصحيحة المتعلقة بشروط العقد من ناحية أخري .

مبدأ السبب القريبPrinciple of approximate Cause

ويقصد به أن تقوم هيئة التأمين بالوفاء بالتزامها المحدد في عقد التأمين سواء اتخذ هذا الالتزام صورة تعويض الخسارة أو دفع مبلغ معين، إذا كان الخطر المؤمن منه هو السبب القريب للخسارة. والسبب القريب هو السبب الفعال الذي يكون قادرا علي بدء سلسلة من الحوادث تؤدي في نهايتها إلي وقوع الخسارة بدون تدخل من أي قوة خارجية مستقلة أخري

مبدأ التعويض Principle of Indemnity :

أنه لا يجوز إطلاقا أن يزيد التعويض الذي يدفعه المؤمن للمؤمن له أو المستفيد عن قيمة الخسارة الفعلية ولا يتعدي بأي حال من الأحوال حدود مبلغ التأمين أو قيمة الشيء موضوع التأمين أيهما أقل عند تحقق الخطر المؤمن منه .

مبدأ المشاركة في التأمين Contribution Rule:

إذا تحقق الخطر المؤمن منه في وقت يكون فيه المؤمن له مؤمنا علي نفس الشيء موضوع التأمين، وعلي نفس الخطر بوثائق تأمين سارية المفعول، لدي أكثر من مؤمن، فإن مجموعة المؤمنين تشترك جميعها في تحمل الخسارة نتيجة تحقيق الخطر المؤمن منه، كل بنسبة مبلغ التأمين لديه إلي مجموع مبالغ التأمين جميعها .

مبدأ الحلول Principle of Subrogation:

أن من حق شركة التأمين أن تحل محل المؤمن له في الرجوع علي الغير في الخسارة التي لحقت بالمؤن له وتطالبه بالتعويض .

مهام شركات التأمين

Insurance Company Operations

الاكتتاب في الأخطارRisk's Underwriting

تسعير الأخطار Rate Making

تسوية المطالبات والتعويضات Claims Settlement

الإنتاج (التسويق)Production

تكوين الاحتياطيات Reserves

الاستثمارات Investments

 إعادة التأمينReinsurance

DrSedeek ElHakeem
من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE

المبادئ القانونية الأساسية للتأمين هناك ستة مبادئ أساسية في التأمين هي :1 – مبدأ حسن النية المطلق 2 – مبدأ المصلحة التأمينية 3 – مبدأ التعويض 4 – مبدأ الحلول 5 – مبدأ المشاركة في التامين 6 – مبدأ السبب القريب أو المباشر