قبل نهاية العقد وطبقا لبند ارسل الكفيل خطاب يحدد اجال اخر يوم عمل بالمؤسسة نظرا لما تقتضيه مصلحة العمل. هل يمكن للعامل نقل كفالته بدون رجوع للكفيل؟

تم إضافة السؤال من قبل radwan mestiri , General Administrator متصرف عــام , Commissariat General of Regional Development
تاريخ النشر: 2017/04/10
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اعتذر ليس لدي خبرة بنظام الكفالة

ان كان لديك جهة عمل اخرى عليك اتباع خطوات نقل الخدمات على موقع وزارة العمل من خلاللتقديم طلب من الجهه الجديده وموافقة جهة العمل الحاليه وهذا امر حتمي ان يتم موافقة جهة  العمل الحاليه لانك على كفالتهم حتى تخرج نهائيا من المطار. وعليك ان يتم ذلك قبل اصدار تاشيرة الخروج النهائي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

وفق قانون العمل لا يمكن ذلك ولكن يمكن التفاوض والاتفاق بين الطرفين بنقل الكفالة طالما لم يذهب الى اي منافس مباشرة او بنفس مجال عمل العمل الحالي

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

السلام عليكم

اخي الفاضل للأسف لا يستطيع العامل نقل كفالته او الخروج النهائي. بسبب هذا البند حيث يخضع هذا البند للشروط ولإحكام المتعارف عليها بالتالي يتم تمديد إلزامي للعقد ولكن ان كان للعامل مستحقات لم يحصل عليها يستطيع الذهاب لمكتب العمل وطلب الخروج النهائي بصورة من العقد ويثبت تاريخ انقضاء العقد ، عند تصميم العامل علي ترك العمل يتكلف بكافة مصاريف السفر والبدلات وان كان ذات مسؤولية يلزم ابراء زمته

وبالنسبة لنقل الكفالة لا يستطيع الا من خلال كفيله حيث تقوم جهة العمل الجديدة بتقديم طلب علي مكتب العمل ويجب الموافقة من صاحب العمل الحالي وبعد ذلك يجب ان يكون العامل مسدد ٢٠٠٠ ريال علي إقامته وذلك تخصم فوري عند القبول ولو للمرة الثانية تتضاعف

ويجب ان يتأكد العامل بان جهة العمل الحالية لم تقم بعمل خروج نهائي او هروب لكي يتمكن من النقل علي شركة اخري

عليه كتابة رقم إقامته في خدمة الاستعلام عن سريان إقامة او عامل وافد ويتأكد من وجوده علي راس العمل

اسف للإطالة وشكرا

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

اعتقد ان المعلومات متوفره عبى موقع وزارة العمل

مع الشكر

mem day
من قبل mem day

شكرا لدعوتك

لابد من الرجوع الي الكفيل لاستيفاء طلب نقل الكفالة و عدم ممانعته لذلك

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

شكرا على الدعوة

اعتذر ليس لدي اي معلومات بخصوص الموضوع ساتابع الاجابات

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة

للاسف الشديد لا ادرى شيئا عن هذ الموضوع ولكن اتابع الزملاء لاتعرف

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

ساتابع اجابات الاساتذة لتعرف على الاجابات

محمد الموجي
من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي

نقل الكفالة يحتاج الاتي

نموذج من وزارة الداخلية يوقع عليه الكفيل الاول والكفيل الثاني ويتم التأكد من صحة التوقيع

ويجب اخذ كتاب عدم ممانعة من الكفيل الاول من نقل الكفالة

وخطاب من الكفيل الجديد بعدم ممانعته من نقل الكفالة عليه

وخطاب حسن سيرة وسلوك من الادلة الجنائية

بالاضافة الى الاوراق الثبوتية العادية

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة شكرا للدعوة، متاااابع للاستفادة من اجابات الزملاء.