كيف تتعامل مع الطالب المشاغب أثناء عملية التدريس؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/04/10
ahmed sayed
من قبل ahmed sayed , معلم , مدرسه الاندلس

الطالب المشاغب ليس سيئا انما يمتلك ذكاءا حركيا كبيرا لذا من الواجب استغلال ذلك في العمليه التعليميه من خلال جلوسه في المقاعد الاولي وتكليف المعلم له بانشطه مختلفه اثناء الحصه مما يساعد علي استغلال هذه الطاقه في خدمه الدرس والتلاميذ ولي اعاقه العمليه التعليميه

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

انا اظن انولا يوجدتلميذ مشاغب في العملية التربوية قد يكون كثي الحركة وقد تكون تلك الحركات الزائدة بصفة عفوية هكذا يمكن ان نعبرعلى هذه الحالة بشكل افضل .. اما كيف تتعامل مع مثل هذه الحالات ينبغي ان تشغله بدل ما هويشغل نفسه بامورخارجة عن نطاق الحصة كان تعطيه يكتب لك على السبورة اويقرا النص من الكتاب  اوتكلفه بمسؤلية القسم وتحسسه بمدى اهمية ان يكون قدوة لزملائه وبهذا تكسبه وسوف يجدنفسه مضطراا لان يقلل من تصرفاته الحركية الزائدة . شكراا

saida basli
من قبل saida basli , ensaignante au college , centre linguistique applique de besancon.france

عن طريق الحوار و التفاهم مع القليل من الذكاء يمكن السيطرة عليه مثلا باعطائه مهام كرئيس للصف .

Ibrahim Mouhamed AbdElmajeed Eltrawey
من قبل Ibrahim Mouhamed AbdElmajeed Eltrawey , معلم لغة عربية , مدرسة البارودي الخاصة سابقا ثم مدرسة حورس الخاصة سابقا ثم مدرسة النيل الحديثة للغات حاليا

يجب أن يتم شغله عن طريق الأنشطة المصاحبة و إعطائه دور قيادي حتى نتمكن من السيطرة على شغبه و استغلال طاقاته استغلالا صحيحا

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

تتميز مهنة التعليم بالصبر واستيعاب الطلاب والقدرة على توصيل المعلومة للطالب، والطالب الذي يشاغب في الصف يستطيع المعلم أن يشد إنتباهه بوسائل شتى حيث الخبرة مهمة في هذا المجال

ربى زاهر
من قبل ربى زاهر , لم اعمل , لا يوجد

أن أوكل اليه مهام وواجبات بحاجة الى تركيز, أن أعزز سلوك الهدوء عنده دون أن اطلب منه ان يهدا, أخبره بأنه بكل فترة زمنية يجلس بها هادءا ودون مشاغبة ساعطيه جائزة, أستخدم معه جدول التعزيز.

Miloud Bensidi
من قبل Miloud Bensidi , استاذ , مديرية التربية

يجب ان تجعله يتفاعل وينشط في الدرس فبهذا ستلهيه عن التشويش وتحببه في الدرس و المادة و تستغل نشاطه بشكل ايجابي

المزج بين التفاعل والنشاط وجذب انتباه الطالب المشاغب بالخبرة

Maisaa Mohammad Mahmoud Yacoub
من قبل Maisaa Mohammad Mahmoud Yacoub , معلمة علوم , مدرسة وكالة

أحياناً تسليم الطالب (المشاغب) بعض المسؤوليات داخل الغرفة الصفية يعزز ثقته بنفسه وينمي الإتجاهات الإيجابية لديه فتخف عنده الرغبة في عرض مواهبه في الشغب للحصول على استحسان البقية كما يعتقد.

muhammad alshareef
من قبل muhammad alshareef , مهندس مدرس , ثانوية تقنيات الحاسوب

أوجه له الاسئلة بشكل مستمر .. وأعطيه احساس انه يجب ان يكون قدوة لزملائه .. فسبب كون الطالب مشاغب في الفصل غالبا هو إحساسه بالتهميش أو أنه دون زملائه ..

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

الأساليب  وطرق التعليم الحديثة قد عالجت العديد من سلبيات النظام التعليمي القديم

المشاغبة تعني أن الطالب عنده طاقة وميال الى الحركة ويتمتّع بشخصيّة ميكانيكيّة لذلك كل ما هو مطلوب منك هو اعتماد اسلوب تدريس يمجز بين التفاعل والنشاط وسيصبح عندك مجموعة تتفاعل وتحاول الوصول الى نتائج مرتبطة بالدراسة بدل أن يكون عندك شخص يحاول أن يفجّر طاقته بالمشاغبة

أي اجعل للمشاغبة هدف علمي واجعل كل الصف يشارك بها بدل أن يكون هدفها الفوضة