ما أهمية التدريب والتطوير للعاملين الذين مضى عليهم ثلاث سنوات فأكثر في نفس المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/04/09
Haifa'a Al mubarak
من قبل Haifa'a Al mubarak , باحثة تربوية في التطوير والارشاد للموهوبين , هيول للحلول التربوية

التدريب وتطوير الاداء المهني ضروري في كل الأحوال سواء في بداية استلام العمل أو ان مضى على الموظف سنوات عمل

فهذا بدوره يطور العمل ويرفع الانتاجية

Ahmad Samir
من قبل Ahmad Samir , Director , Telecom

التطوير مهم لمواكبة التطورات في سوق العمل و معرفة الموظفين بأحدث التقنيات بالإدارة الحديثة.

أما بالنسبة للتدريب فيجب مراعاة أن يكون مرتبط بزيادة الكفاءة و أن يتم حساب العائد علي التدريب علي إعتباره إستثمار وليس مصروف.

Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

شكرا علي الدعوه الكريمة

ان التدريب لا يقتصر فقط علي من هم اعضاء جدد بفريق العمل ولكن ايضا لابد للعاملين ان يدركوا كيفية احداث تغيير فى الواقع الروتيني للعمل بعمني اخر

بعد مرور 3 سنوات علي العاملين وتجاوزهم كل مشاكل العمل والمشاكل المرتبطه بتأديه العمل يصبح العمل بالنسبة لهم عمل روتيني يومي لا يجود به تجديد فهناك دائرة مفرغة يعمل بها بمهام ثابتة هنا ياتي دور الموارد البشرية فى تحديث خطة لسير العمل بمعني اخر اجراء تدريب للعاملين هدفة اولا استثمار الوقت وكيفية تحديث بعض المهام لسهولة سير العمل وكسر الروتين اليومي بنفس المهام او استحداث بعض المهام الجديدة علي نظم تكنولوجية حديثة لتتطوير العاملين واعطائهم الدورات التدريبية للاضافة ليس لمضيعة الوقت فقط , اي تكون دورة تدريبية بها هدف اضافة مهارات جديدة يكتسبها الموظف فى مكانة ورفع مستوي الاداء الوظيفي .

شكرا

يوم سعيد

Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

 في الحقيقة فإجابة هذا السؤال تتوقف على نظرة الإدارة  أو المؤسسة المعنية لماهية التدريب و اثره المنشود

الإدارة التي تعنى بالتقدم و تحسين الأداء و رفع الكفاءة و زيادة الانناجية  و توفير فرص للترقي و النمو ستأخذ هذا الامر بعين الاعتبار

أما الإدارة التي لا يعنيها غير استمرارية العمل فقط فلن تلتفت لذلك

بعد ثلاث سنوات من العمل لدى نفس المؤسسة يكون الفرد قد تعرف على النظام العام  و الثقافة السائدة في المكان و توزيع ثقل القوة لدى المدراء و الاقسام و يمكن أن يكون قد وصل غلى مرحلة الاعتياد و التكرار

هنا يلزم إضافة بعض المهارات الجديدة مثل إدارة الوقت التي ستأخذ الفرد ناحية ترتيب الأولويات و رفع الأداء

يلزم ايضا تنويع المهام بحيث يطلع الفرد على بعض تفاصيل الوظائف الأخرى في نفس الفسم (أو حتى في اقسام أخرى لو كان الهيكل الاداري يسمح بذلك) و ذلك بغرض تنويع المهارات و إتاحة فرص النمو و الاستعداد لشغل الفراغ الذي يمكن أن ينشأ عن غياب أو مغادرة بعض الموظفين

و يلزم ايضا إضافة بعض المهارات الإدارية بغرض تجهيز صف ثان من المدراء عندما تتاح الفرصة للترقي أو عند توسيع نطاق العمل أو فتح فروع أخرى

 التدريب و التطوير لازمان لمواجهة التحديات الحالية و حسن الاستعداد للتحديات المستقبلية ايضا لمن يعرف لهما قدرهما

مع الشكر و التقدير

ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

التدريب والتطوير يجب ان يشمل كافة قطاعات المنشأة ، اما فيما يخص من مضى عليهم اكثر من ثلاثة أعوام فيجب ان يكونوا قد انهوا من 3 : 6 دورات تدريبية حيث ان البلدان المتقدمة تجبر الموظفين على خضوعهم لبرنامج او برنامجان تدريبيان سنويا