ما أهم معالم التقدم العلمي والتكنولوجي؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد عبد الستار الشناوى حميده
تاريخ النشر: 2017/04/07

لقد اضحت التكنولوجية وسيلة لسيطرة الغرب على عقل الشباب العربي الذي انغمس داخل مواقع التواصل الاجتماعي و ترك الابداع و الفكر و قراءة الكتب تسيرا بعيدة عن عقله المخدر

الا ان للتقدم العلمي جملة من الانجازات و اهمها التطور الذي بلغه الطب فضلا عن ذلك فقد ساهم في تحقيق الرفاهة و تحويل العالم الى قرية كونية صغيرة اما عن طريق التواصل او عن طريق وسائل النقل و من هنا تتجلى لنا العولمة و التي تحدث عنها عالم الاقتصاد المصري سمير امين بكونها "عنف جرثومي" فهي تسعى للقطع مع كل ماهو خاص و ذاتي

كما ان التقدم العلمي كان السبب وراء اكتشاف الاسلحة التي قطعت مع مفهوم السلم و الامان داخل العالم

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

تتبادر معالم التقدم من النفع العام  من ابتكارات  تبني  لا تهدم  تلم  لا تدمر  فكيف ما كانت الوسائل العلمية  من تكنولوجيا  وعامل بشري مخطط  لا يحضى بالتقييم القيم في نظر الشرائع السماوية ولا في نظر الحكماء  والاجتماعيين الانسانيين  ولا حتى علماء الطبيعة  الا اذا  كانت  لعمل  جامع للخير  شامل للمنفعة  لا للدمار واهلاك الضعفاء والتسابق  على   السيادة  بان تطغو التكنولوجيا المدمرة على حساب القيم الاجتماعية  ويعم الاستبداد  والاستعمار الاقتصادي بالحصار  واحتكار التكنولوجيا  النافعة  وبيع المدمر ة  لتجريبها  في اوساط  تعمها الفتن  والشقاقات  بتخطيط سفيه  وعلم ضار   فعلم قليل نافع خير من علم كثير ضار  .والعالم اليوم    يتقدم في ما يدمر اكثر مما ينفع  ويخطط  للفرقة والشقاق  لينهب خيرات دول  باسم تكنولوجيا العبث والدمار وقلما تجد دول تحكمها   المبادئ الانسانية والشرائع السماوية  تلد تكنولوجيا للانفاع العام   و نشر العلم النافع.

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

ثورة العلمية (بالإنجليزيةScientific revolution) أو التقدم العلمي (بالإنجليزيةScientific progress)، هو فكرة أن العلم يزيد من قدرة حل المشكلة من خلال تطبيق بعض الأساليب العلمية. إن الهدف الأساسي من كل تقدم علمي هو تذليل الصعاب التي تواجه الناس، وتأمين حياة أكثر رخاء وسعادة لهم وهو الهدف نفسه الذي سعى إليه العلماء لتحقيقه من خلال المخترعات الجديدة التي يطالعون العالم بها كل يوم، وهذه المخترعات ليست وقفا على عصر محدد أو فترة تاريخية معينة, بل هي محصلة جهود متصلة وأفكار وتطبيقات متتالية، فكأنما هي بناء شامخ يرسى أحدهم لبنته الأولى ثم تتابع السواعد لترفع جدرانه العالية، وتنعم الأجيال الجديدة بما أبدعه السلف من منجزات في ساحة الحياة الرحيبة.

Almonzir Mustafa
من قبل Almonzir Mustafa , Project Tracking Stations , Ministry of Oil and Gas

يمعنك من خلال التكنلوجية عمل اي شي وانت في منزلك