التسويق والمبيعات محور رئيس للشركات والمؤسسات ,, من خلال تجاربك وخبرتك قسم المشتريات ما درجة أهميته ؟؟

يوجد مقولة تقول - شطارة الشراء ثلثين الببيع - هل مع أو ضد هذه المقولة وأين تكمن الحكمة والذكاء في الشراء

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2017/04/07
AHMED YOUSRY
من قبل AHMED YOUSRY , نائب مدير إدارة المشتريات لمجموعة مصر الحجاز , مجموعة شركات مصر الحجاز

السلام عليكم

فى البداية أود أن أوضح أن جميع الأدارات مهمه و مكملة لبعضها البعض

أما بالنسبة لأهمية إدارة التسويق و المبيعات فهى الركن الرئيسى المسئول عن دخول الايرادات الى النشاط التحارى و هو الهدف الرئيسى

فالتسويق يعطى رؤية عن السوق فى الوقت الحالى و توقعاته عن المستقبل و بالتالى يصب بمعلوماته فى ادارة التخطيط و المتابعة و التى بدورها تضع الموازنة لأدارة المشتريات للفترة المقبله من حيث شراء المواد الخام و المستلزمات أو متطلبات لتحديث الماكينات لعمل منتج جديد يتوافق مع السوق فى الفترة المقبلة و بالتالى كلما كانت رؤية ادارة التسويق و المبيعات واضحة و خالية من الشوائب كلما سهل على ادارة المشتريات طريقة و أسلوب الشراء و الحصول على خصم الكمية فى بعض المشتريات المطلوبة لفترات حسب نوع المخازن

و هنا يتضح أهمية كل إدارة للأخرى و أهمية التخطيط المستقبلى و الرؤية الواضحة للسوق فى اتخاذ قرارات الشراء

أما  اذا كان الشراء بدون رؤية من ادارة التسويق و المبيعات فيحدث خلل فى عملية الشراء

حيث أنه سيتم الشراء بطريقة عشوائية لن تسمح بعمل ممارسة  للأسعار و الكثير من القرارات الخاطئة  و بالتالى زيادة التكاليف و الذي يؤثر بدوره على سعر المنتج و هامش الربح

و لكم جزيل الشكر ؛؛

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى و احترامى استاذى الرائد

قسم المشتريات إذا قام بدوره على الوجه الأمثل

يصبح العصا القوية التى تستند عليها المؤسسة

مسؤليته هى تلبية طلبات المؤسسة فى كل إحتياجاتها مع مراعاة الجودة و إنخفاض الاسعار و سرعة الأداء

هو عنصر مهم لمساعدة المؤسسة على أداء مهامها و هى فى راحة و طمأنينة

مع تقديرى و إخلاصى

Ihab soliman
من قبل Ihab soliman , رئيس قسم المشتريات , شركة تامبين السعوديه المحدوده

التسويق والمبيعات هو الأساس في العمليه الشرائية لإدارة المشتريات حيث يكون لدي المسوق للسلعه او المواد الخبره في شرح المنتج لإدارة المشتريات والتعريف به من حيث الجوده وقدره المنتج علي التنافس السعري والتفاوضي بين النتجات المنافسه لان اداره المشتريات تسهم في تسويق المنتج لما يتطلبه لاحتياج مؤسسته من المواد الخام او المنتج النهائي لذا تكون اداره المشتريات اثر بالغ في العمليه التسويقية مما يساهم في العمليه الإنتاجية وعدم توقف الانتاج او تراكم المنتج بالمخازن

Yousef  Elsamani  Yousef  HamadAlneel
من قبل Yousef Elsamani Yousef HamadAlneel , Procurement and Development Manager , Al - Marzogy company

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 شكرا علي السؤال

الاجابة باختصار .

. المشتريات هي الرئة التي تتنفس بها  الشركة

عبدالرحمن مختار احمد
من قبل عبدالرحمن مختار احمد , مشرف مشتريات , عبداللطيف جميل للاستثمارات العقاريه

السلام عليكم :

عزيزي كما لايخفى على الجميع اهمية اداة المشتريات فهي العنصر الاساسي التي تبنى عليه جميع مشاريع الحياة سواء كانت الشركات قبل انشاءها او المدن قبل بناءها او الحياة الزوجيه مثلا قبل الدخول بها فالمشتريات ونوعيه وجودة الشي الذي سوف تشتريه هو مايحدد عمر المنشاة او عمر السلعهاو قيمتها بالسنبة لمستخدمها سواء كانت السلعه مواد غذائية فسوف يعود الزبون عليك مرة تلوة الاخرى وان كانت السلعه خدمة فسوف يعود اليك لطلب الخدمة مره اخرى ....الخ , من خلل خبرتي البسيطة المتواضعه في المجال فاعتقد ان المشتريات من اهم واقوى الادارات في كل مناحي الحياة اذا اديرت بالشكل المناسب القوي وكان موظفيها على درجة عاليه من الكفاءة والخبة بالتفاوض وكيفيه عمليه الشراء

فكما نعلم ان عملية الشراء ليست فقط اسعار منخفضه او اقل سعر في السوق بل يوجد الكثير من المهارات التي يمكن لموظف المشتريات جعل شركته او مكان عمله يستفيد بشكل او اخر ليس شرطا ان يكون ثابتا بالمال

وتقبلو تحاتي .

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

تابعت إجابات الزملاء المختصين،واستفدت تمام الاستفادة..شكراً لك

alaa alroba
من قبل alaa alroba , مدير إدارة إئتمان / مدير فرع / مدير إقليمي , مجموعة شركات المتاجرة للتقسيط

السلام عليكم ورحمة الله

نعم أنا مع المقولة بأن شطارة الشراء تمثل ثلثي البيع ، لأن إدارة المشتريات بالمؤسسة أو الشركة لها دور رئيسي وحيوي في تخفيض التكاليف للمواد الخام أو مستلزمات المنتج تحت التجهيز للبيع بالسوق ، أو حتى المشتريات التي لا تدخل بشكل مباشر في عملية البيع ولكن تخدم بقية الإدارات بالشركة ، كما أن قسم المشتريات وقسم المبيعات هما جزء واحد لا يتجزأ ويكمل بعضهما البعض وثالثهما قسم التسويق والدعاية والإعلان

وشكراً

mohamed elanbri
من قبل mohamed elanbri , عامل , dilphi

له اهمية كبير جدا باعتباره المسؤال عن نفقات الشركة وموازنتها

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  1. يساعد على تبسيط العمليات
  2. يساعد على صياغة آليّة تعدف الى خفض أسعار المواد الخام وتكاليفها وذلك عن طريق تحدديد مصدر افضل للامداد
  3. يساعد على التخلّص من الهدر ومساعدة الشركة للوقوف على قدميها عند الأزمات

سأكتفي عند هذا الحد فنحن لا نريد الخوض بالتفاصيل رغم وجود بعض الكثير من الأهميات ولكن هذه أبرزها

كمال الدين التجاني
من قبل كمال الدين التجاني , مدير مشتريات , مجموعة شركات ال هادي التجارية والصناعية

تكمن اهمية التسويق والمبيعات من خلال دور المؤسسة سواء كانت ربحية او خدمية فالمؤسسات الخاصة التي تتعامل مع منافسات السوق تحتاج الي عملية تسويق جيدة من افراد ذو خبرات عالية لدخولها عالم المنافسة وهنا تكمن اهمية التسويق اما المشتريات لها دور كبير ايضا في انجاح وفشل المؤسسات فاذا نجح قسم المشتريات وقام بالدور الامثل نجحت المؤسسة والعكس اذا لم يقم بدورة الصحيح ....

اذا عمليات التسويق والمشتريات لها اهميتها القصوه في المؤسسات

Abdallah moursy
من قبل Abdallah moursy , Co Founder , FREE HANDZ LLC.

شكرا للدعوة طبعا متفق تماما مع تلك المقولة فالشراء الجيد افضل من البيع