مالتأثيرات الرئيسية التي تحدثها البيئة التسويقية المحيطة،على عملية التسويق ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs
تاريخ النشر: 2017/04/07
Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى أخى الاستاذ عبدالعزيز

البيئة هى العامل الاول و الاساسى فى التأثير على تفاعل عناصرها

كل عنصر من عناصر بيئة التسويق يؤثر فى العملية ذاتها

و للإجابة على السؤال أحتاج إلى كتابة كتاب كامل فى شرح العناصر و تفسير تفاعلاتها سوياً

و لهذا أحيل إلى كتاب الدكتور إبراهيم الفقى (اسرار التسويق الاستراتيجى )

مع خالص شكرى و تقديرى

abdelftah tarek abdelftah
من قبل abdelftah tarek abdelftah , مدير , we can company

اولا البيئة المحيطهثانيا اختلاف المنتج ثالثا طريقة عرض المنتج في محتوي جديد ومختلف

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

كما هو معروف إن البيئة المحيطة بالمؤسسة أو الشركة (البيئة الخارجية) تتكون من عدد كبير من المتغيرات : الإقتصادية والسياسية والمالية والتشريعية والإجتماعية والعادات والتقاليد والنفسية والسلوكية والتنافسية والجغرافية والمناخية والتكنولوجية والديموغرافية (التركيبة السكانية ونوعها وخصائصها ومعدلات نموها) والثقافية والصحية والتعليمية وكل هذه المتغيرات يجب وضعها في الإعتبار وتحليلها من أجل ضمان أن عملية التسويق تتم بصورة فعالة , فمثلاً لا يمكن تقديم منتج بسعر كبير ومستويات دخل الأفراد منخفضة , او لا يمكن منتج لا يقبل به المجتمع في عرفه أو لا تقبل به الدولة في تشريعاتها أو لا يتناسب مع المناخ السائد أو أن المنتج لا يتناسب مع أعمار الغالبية العظمي من الفئات العمرية , فعناصر التسويق الأربعة يمكن أن تقديم تحليلات لهذه المتغيرات (عناصر التسويق الأربعة : المنتج , السعر , المكان , الترويج) , فبدون شك تؤثر البيئة المحيطة علي عملية التسويق بكاملها بل تتعدي هذا التأثير في وضع إطارها العام وشكلها وخططها وأنشطة تنفيذ هذه العملية.

Abdo Ahmed
من قبل Abdo Ahmed , مصمم جرافيك , دار السلام للدعايه والاعلان

هى العوامل أو القوى التي تؤثر بطريقة مباشرة أو غير مباشرة على مدى قدرة المشروع في الحصول على المخرجات، ودراسة البيئة هي: العلم الذي يهتم بدراسة المحيط الذي يعيش فيه الكائن الحي، وكذلك يدرس العلاقات ذات التأثيرات فيما بينها.

رضا محمود عبدالعال
من قبل رضا محمود عبدالعال , مسؤول تسويق , شفا رحيمه

العوامل المؤثرة علي عملية التسويق اولا مستوي الخل للفرد. ثانيا متوسط الاعمار للافراد ثالثا .مستوي التعليم رابعا الثقافة العامة للافراد وخامسا نوع الخدمة المقدمة من المنشاة الطبيية ومدي اهميتها بالنسبة للافراد وجودة الخدمات

Khaled Abdou
من قبل Khaled Abdou , Public relations

بيئة الاعمال الخارجية و الداخلية بالتاكيد تؤثر على اداء و عمل الشركات ككل و منها أقسام التسويق , كلما كانت البيئة الخارجية منظمة و ذات قوانين و تشريعات تضمن الشفافية عند اتخاذ القرارات التى تمس قطاع عمل الشركة و كلما كانت البيئة الخارجية تضمن توافر المعلومات و البيانات الاحصائية الدقيقة عن القطاع الذى تعمل به الشركة و عن الشركات العاملة فيه كلما كانت قرارات قسم التسويق قرارات صحيحة و امنة و تحقق اهداف الشركة بدقة و كفاءة و العكس صحيح , أيضا بيئة الاعمال الداخلية لها اثر هام ايضا من حيث تدفق البيانات بالحجم المناسب و التوقيتات المناسبة بين اقسام الشركة المختلفة , و شيوع قيم الولاء و روح الفريق و التعاون بين مدرين الاقسام و التضامن مع كل ما يضمن انتظام عمل الشركة و تقدمها , و العكس ففى بعض الاحيان حين تسود بالمنظمة او الشركة روح التنافس الغير شريف و حجب المعلومات و الفردية فى مزاولة الاعمال و عدم جودة الاتصالات بين مديرين الاقسام فان قدرة فريق التسويق على العمل بصورة جبدة و التفرغ للمنافسة الخارجية و الحفاظ على حصة الشركة السوقية و ضمان نموها تتاثر سلبا و تلك احد وظائف الادارة العليا بالشركات و هى منع نمو تلك الثقافة بالغة الاثر السلبى على جودة بيئة العمل الداخلية للشركة و التى تنعكس على نتائجها و فى احيانا كثيرة على صورتها و سمعتها بالسوق

badr eldeen mohamd ahmd mohamd eltolly
من قبل badr eldeen mohamd ahmd mohamd eltolly , مدير التسويق والمبيعات , العين

مما لا شك فيه ان التأثيرات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والدينية والطبيعية تؤثر علي عملية التسويق من خلال نوع المنتج ومدى ملائمته للمجتمع  محل العمل التسويقي ومدى قانونيته وقبوله مجتمعيا وقدرة جمهور المستهلكين المستهدفين المالية على اقتنائه. وهكذا مؤثرات كثيرة والامثلة ايضا كثيرة. نسوق مثلا :في المجتمعات الدينية لانستطيع تسويق منتجات تتنافى مع معتقدات هذه المجتمعات .ايضا لانستطيع الترويج لمنتج ممنوع قانونا بيعه طبقا للدولة محل العمل.

Khaled Yassin
من قبل Khaled Yassin , art director , life marketing and advertising

تتأثر عملية التسويق بعدة عوامل ابرزها الخطة الاستراتيجية لتسويق المنتج او الخدمة ومدى جودتها وملائمتها لواقع السوق وللمنافسين، كما تتأثر بالميزانية المقترحة من الإدارة المالية والتي عادة ماتكون عند مستوى الحد الأدنى المطلوب لإنجاز المهمة مما يجعل المنافسه في هذا القطاع من اصعب ما يكون

مواردالبلدالاقتصادية المنافسة داخل من التجارالاخرين

السيد محمد
من قبل السيد محمد , مدير معرض , شركة سيجما المحدوده

التواجد بالسوق اهم العوامل التسويقة المؤثرة

التسويق يربط احتياجات المجتمع بالاقتصاد عامة

و يلبي حتياجات العملاء