على من تقع عاتق تحديد مواصفات الجودة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International
تاريخ النشر: 2013/10/08
Ahmad Ataya
من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International

ان تقرير مستوى جودة المواد التي تحتاجها المنشاة في تحقيق اهدافها بتم من خلال الموازنة بين اعتبارين رئسين الاعتبار الفني و الاعتيار الاقتصادي

ففي حالة المواصفات الفنيه نجد ان الادارة التي تستخدم المادة هي التي تقوم بهذا التحديد

ما ادارة المشتريات فهي المسؤولة عن الاعتبار الاقتصادي

Mah Alahdab
من قبل Mah Alahdab , مراسل صحفي , موقع رؤى الغد الإلكتروني

تحديد مواصفات الجودة تقع بالدرجة الاولى والاخير  على عاتق المنتج والشركة المصنعة .

الجودة تكون مشتركة بين  ادارة المشتريات وادارة المواد والجهة الطالبة من الادارات الاخرى   ومن ثم  يتم مطابقتها مع لجنة الفحص وامين المستودع لاستلامه

ولجنة الفحص  هي اللجنة التي رفعت احتياجها الى ادارة المواد ومن ثم  تم توجيهها الى المشتريات

 والذي يقرر في استلامها  او رفضها بسبب جودة او خلل فني هي الادارة المسئولة عن طلب هذه المواد

عادة ادارة المشتريات عند وجود طلبات شراء لجهه تتبع لها ماليآ  يتم دراسة الطلب ووضع كراس مواصفات المنتج من الناحية الفنية واللجنة تتابع وتقارن بين الجودة اولا ثم السعر ليتم خلق التوازن وتحقيق الهف من المادة . اما اذا كان المنتج حساس ونادر يفضل مخاطبة الوكيل وتضمين العقد الصيانة والضمان . وللأجابة على سؤالك مباشرة الجهه الطالبة هي المسئوله عن المواصفانت والقرار الفني بيدها وتكلف عضو فني للأشتراك مع لجنة فتح  المضاريف  لكي يعطي الأنطباع الفني حسب الأختصاص لبقية الأعضاء ومن يثم تحال الى لجنة الترسية .