المساعدة في فهم الدائرة الالكترونية لجهاز انذار بسيط؟

السلام عليكم اخواني ممكن المساعدة في فهم طريقة عمل هذه الدائرة  يعني اذا زدنا قيمة المقاومة المتغيرة ماذا يحدث واذا قللنا القيمة ماذا يحدثhttps://e.top4top.net/p_bx9jz1.jpg

تم إضافة السؤال من قبل Ghaith smor
تاريخ النشر: 2017/04/05
Mohamed Adel El-Sakka
من قبل Mohamed Adel El-Sakka , INSTRUMENTATION MANTINANCE ENGINEER , SAHARA PETROLEUM SERVICES

حسب قانون اوم تتناسب قيمه المقامه عكسيا مع التيارالمسحوب و طرديا م فرق الفولن المتكون على اطراف المقاومه.

ففى حاله المقاومه المتغيره لو فرضنا اننا نستخدمها لعمل كنترول معين و ليكن على السرعه فيطبق على اطرافها الثابته جهد التكم و ليكن 10 فولت فهى تعمل على اختيار قيمه من 0 الى 10 فولت كاشاه للكنترول على قيمه الفولت المقابل لسرعه معينه. و كذلك فى حاله التحكم فى الصوت او فى شده الاضاءه

نتيجة بحث الصور عن المقاومة المتغيرة و التحكم فى الصوت

balkis bibari
من قبل balkis bibari , enquêtrice , elka consulting

تعمل على التقليل من شدة التيار وزيادة فرق الجهد في الدائره الكهربائية

المقاومه تعمل كحماية لدائرة من التيارات الزائدة .. فعند زيادة قيمة المقاومه سوف يكون العمل عكسي على قيمة التيار ..

Naif Alshehri
من قبل Naif Alshehri , Facility Admin & Data Center Operations & CA Officer , emdha Trust Services Provider - BTC

المقاومه تعمل كحماية لدائرة من التيارات الزائدة .. فعند زيادة قيمة المقاومه سوف يكون العمل عكسي على قيمة التيار .. فكل ما زادة قيمة المقاومه قلت قيمة التيار .. والعكس صحيح

khaled alkhodare
من قبل khaled alkhodare

يزيد  ا لتيار المار و ينقص و بنفس الوقت  يتغير الفولتيه بالا قتراب و الابتعاد عن  vcc  و حسب قانو ن  تقسيم الجهد  و هاد سو ال   لايستحق  ان يكون  سو ال

بدر انور
من قبل بدر انور , فنى فليم , بولى باك

تعمل على التقليل من شدة التيار وزيادة فرق الجهد في الدائره الكهربائية

Tayeb Djekidel
من قبل Tayeb Djekidel , charge d'étude , SARL ELECTRICITE ORAN

للأسف هناك خلل بالصورة الخاصة بادارة و لكن منطقيا ,لما تزداد قيمة المقاومة ينقص مدى الصوت اضافة الى ملاحضة نقص في توهج الضوء الخاص بالانذار اذا وجد

Eslam El Deknawy
من قبل Eslam El Deknawy , Electrician Technician , Egyptian Maintenance company

الصورة غير موجوده اخى

بس على سبيل المثال لو العنصر اللى بياخد الاشارة من الحساس هو ترنزيستور مثلا

يبقى وظيفة المقاومة المتغيرة ضبط الدائرة بحيث تشتغل عند نسبة معينه مش بمجرد ما الحساس يلقط حاجه