ما طبيعة العلاقة بين الجودة و الانتاجية داخل المؤسسة؟ايهما الاهم؟ام هما يتكاملان؟

تم إضافة السؤال من قبل hechmi ahmed , مسؤول برمجة الانتاج , صوما
تاريخ النشر: 2017/04/05
eid zin
من قبل eid zin , T R , ليونى

الجودة / هى انتاج منتج سليم حسب مطتلبات العميل 100/100

الانتاجية = كفاءةالجودة + الفعالية الانتاجية فهى دائما المعادلة الاحصائية التى تتم فيها زيادة الانتاج مما يدل على وجودة تكامل بينهما

تزيد تكلفة الانتاج كلما زادت الجودة , ولكن ليس دائما وانما فقط في حالة ثبات الانتاجية..

حيث ان زيادة الانتاجية قد تؤدي الى :

1- زيادة الجودة مع ثبات تكاليف الاتاج للوحدة الانتاجية

2- وزيادة الانتاجية قد تؤدي الى انخفاض تكاليف الانتاج مع ثبات جودته

3- وزيادة الانتاجية قد تؤدي الى زيادة الجودة والى انخفاض تكاليف الانتاج وهذا ماتتميز به الشركات الصناعية التي تمتلك قدرة تنافسية كبيرة..

وفي الاخير اود تقديم توضيح لمعنى الانتاجية

الانتاجية بأختصار هي تنفيذ الاعمال ببراعة او بمهارة متميزة وليس بمشقة او بجهد مضني..

وتنفيذ الاعمال ببراعة يؤدي الى تحقيق جودة افضل او يؤدي الى تخفيض التكاليف وقد يؤدي الى كليهما معا

الانتاجية = الكفاءة الانتاجية + الفعالية الانتاجية

والشركات الصناعية التي لاتستطيع قياس الانتاجية في اعمالها الانتاجية لن تستطيع ادارتها..

Mohamed Attia Ibrahim Attia
من قبل Mohamed Attia Ibrahim Attia , quality and food safety manager at SEDRA group , سدرة للحلويات والمعجنات

تعتبر العلاقة بين الجودة والانتاج علاقة تكامل حيث لا يمكن الاعتماد على الانتاج فقط فى تطوير المنشأت وزيادة القدرة التنافسية بدون تضامن الجودة والتى تحفظ استمرارية تنفيذ العملية الانتاجية باقل احتمالات للأخطاء وبالتالى يساعد على تحقيق متطلبات العملاء وزيادة فرص التطوير والمنافسة فى الاسواق المحلية والعالمية يتوقف بشكل اساسى على الجودة ومستوى التحسين والتطوير المستمر بالمنشأة والمنتجات