كيف نعالج مشكلة الطالب الذي يمتنع عن المشاركة في الدروس بسبب الخجل؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/04/03
HASAN ABDULLAH SAEED  BIN SALMAN
من قبل HASAN ABDULLAH SAEED BIN SALMAN , مدير مخازن | إدارة المخزون , شركة الركن السويسري

يجب معرفة سبب الامتناع في المشاركة ( قد يكون السبب العائلة او المدرس او عدم الثقة بالنفس او تاثر بموقف سلبي من خلال مشاركة احد زملائه حيث كانت مشاركته غير سليمه) بعد معرفة السبب يبدأ معالجة المشكلة تدريجياً واعطاءه الثقة في نفسة حيث تعتبر مدخل رئيسي في بداية حل المشكلة مع تكرار تشجيعة بالمشاركة ومنحه الحوافز المعنوية والعينية سوف يتجاوز المشكلة بإذن الله

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

تحاشي النقد السلبي فلا داعي للومه أمام الصف و التماس النقاط الإيجابية في سلوكه ومنحه الوقت الكافي كي يخرج من خجله .

وإيجاد جسر من التواصل والحوار بين الطالب والمعلم لأن الإهتمام لا يفسده بل يعطيه ثقة بنفسه أكثر والسماح له بالاختيار ليسهل عليه لأن هذا يشعره باستقلاله وبأنه موضع احترام وبأنه متقبل وتشجيعه للتعاون مع الطلاب لعمل نشاطات تعاونية.

Ahmed  Mohammed
من قبل Ahmed Mohammed , job seeker , self-empoyed

اولا علي المدرس أن يستدرجه بطريقه غير مباشره ويشعره بالراحة والقبول والحب وأن يقوم بعمل مجموعات صغيرة بين الطلاب ويشكره بينهم

ولابد ان يشعر بانه مرغوب في ابداء وسماع رأيه حتي يقبل علي المشاركة مع زملائه

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

ألإجابات جميعها كافية وشافية بالإضافة إلى تكليفه ببعض المهام كرسم لوحة أو تصميم نشاط من هواياته وتشجيعه أمام زملائه وذكر محاسنه أمامهم ويمكن أطلب منه مساعدتى فى توزيع أوراق على الفصل أو تصميم نشاط للفصل

عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

علينا اتخاذه صديقا مع بعض التحفظات لنمنع عنه بعض الحياء

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

اتبع نظام يشجع الولد على المناقشة والتغاوض  والمشاركة بالنشاطات ابتداء من صقوق الروضات - اذ خلا هذه المرحلة لا تكون القدرات الحسيّة ، الوجدانيّة والنفسيّة للطفل قد نضجت بالكامل وتكون قدرات الطفل لتلقي المعلومات بمستواها الاعلى أي أن الطفل يكون في هذه المرخلة أكثر استعداداً للتجاوب والمشاركة وان تردد فلا داعي للضغط علبه ، فهو سيشارك طوعاً، لاحقاً

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

في اجابات زملائي الذين سبقوني بالاجابه مايكفي واتفق معهم في الاجابه

mourad guettaf kherkhachi
من قبل mourad guettaf kherkhachi , استاذ التعليم الثانوي , قطاع عام

بيداغوجيا التفويج ،وتحميد مسرحة التعلمات، وغرس وتذويت روح وأداب الحوار في كل الطلبة

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

اظن افضل حل هو ان نطلب منه الاجابة على السبورة ليتعود على الاجابة امام زملائة ونكسبه الشجاعة الادبية ...

اريج آغا
من قبل اريج آغا , كاتبة سيناريو , الحجاوي

يجب ان يتم تشجيعه ورفع معنوياته فمثل هذا الطالب عادة يعاني من انعدام الثقة بالنفس لذا يخجل من المشاركة ككي لا يظهر ان اجاباته خاطئة