لماذا إخترت التخصص فى علم الإدارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر
تاريخ النشر: 2017/04/02
Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

بدايتي مع التخصص كانت مع التسويق حينما كنت أعمل في مجال التسويق و دائما ما كان يشغلني سلوك البشر

 دراسة التسويق فتحت لي نافذة التعرف على الإدارة  حيث ينبغي أن تكون و ليس كما هو واقع و مطبق

كلما درست موضوعا فيها ازداد تعلقي و شغفي بها خصوصا عندما تدرك الفرق الكبير بين ما هو كائن و ما ينبغي ان يكون

و أذكر جملة قالها المحاضر في بداية دراسة الإدارة عندما قال كلما درست الإدارة أكثر  كلما ازداد مستوى عدم الرضا عن الممارسات الإدارية و القيادية الحاصلة في الواقع و هذا بالفعل ما حدث

بعد اتمامي للدراسات العليا كانت الصورة قد اكتملت و تحدد اختياري للإدارة كمادة للدراسة على مستوى الماجستير و الدكتوراة

و صاحب ذلك ايضا توجهي للتدريب كتخصص اساسي أعمل به و اجيده و أحبه و الإدارة اوسع مجالا و أخصب ترية للتدريب

و من ساعتها يتأكد لي صواب اختياري .. و التوفيق من الله فله الحمد

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي الكريمة

وفي الحقيقة أنا أخترت ذلك المجال حبا فيه

وأيضا أنه مجال يساعدك على تنمية مهارات شخصية لديك

وكذلك لوجود بعض السلبيات حول تطبيق هذا العلم في معظم مؤسسات الأعمال في وطننا العربي ودور هنا هو بيانها وتصحيحها وتوجيه الأفراد للأحسن

وشكرا لحسن قراءتكم

amal saeed
من قبل amal saeed , Teacher , adminstrative monitor. , Jubail international school

شكرا لدعوتي للإجابة على هذا السؤال ، في الواقع أجد أن هذا التخصص يناسب شخصيتي من ناحية الانضباط والحرص على التنظيم وإعطاء كل فرد دوره المناسب وقد يكون أيضا تعزيزا لروح القيادة الفطرية لدي . حقيقة كانت دراسة هذا التخصص ممتعة بالنسبة لي و لله الحمد واعتبردراسته إضافة جميله حتى لخريجي التخصصات الأخرى لأن علم الإدارة عبارة عن خليط متجانس يشمل عدة علوم في آن واحد ( إحصاء ، رياضيات ، علم اجتماع ، نظم معلومات...الخ ) وكلها مهمة لأي شخص يسعى للترقي في مجال عمله .