الدول المتقدمة كان سبب تقدمهاالهندسي هو الالتزام بالمعاير الهندسية العالمية لضبط جودة المواد لمالا تطبقها دولنا العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل adil alshem , مهندس تقني مواد , شركة سكر النيل الابيض
تاريخ النشر: 2013/10/08

لأن معظم شركاتنا تبحث عن الربح المادي ولاتهتم كثيراً بالربح المعنوي الذي يتجسد باكتساب السمعة الحسنة للشركة بتنفيذها مشاريع بالجودة المطلوبة وكذلك انتشار الفساد لدى بعض الجهات المشرفة التي من واجبها الزام الشركة المتعهدة بالتقيد بالمواصفات الفنية وأحياناً ضعف الكادر الفني لدى الجهة المنفذة والمشرفة وعموماً ليس لدينا  الفهم الحقيقي لمفهوم الجودة .

mohmad azazy
من قبل mohmad azazy , business development manager , Hussein sabbour consultant bureau

لقد بدءت بالفعل دول عربيه في الالتزام بمعايير البناء و الاكواد العالمية وبعض الدول التزمت بها نظريا واظن ذلك ناتج عن الظروف الاقتصاديه للبلاد العربيه فكيف تستطيع ان تجبر من استطاع بالكاد توفير مأوي له بالالتزام بعمل مثلا مناور وفتحات بابعاد قانونيه هو قد يستغل المنور في عمل غرفه لابنه او ابنائه وقد تون مساحه المنشأ كله60 متر وتسكن بها اسرة مكونة من6 افراد  ولن يستطيع التفكير في الابعاد المناسبة لغرف قد تكون غير مناسبة لان يوضع بها اثاث مناسب وهو بالاصل لايملك ان يشتري اثاث اصلا ولا تستطيع الدولة توفير بديل ادمي  بالاضافه لجشع المستثمرين الذين يضربوا بالقوانين عرض الحائط وتواطئ موظفي الدولة معهم نظير الرشاوي واظن انه لن يحدث نهضة هندسية في بلادنا الا بعد تحقق تقدم في الاقتصاد واختفاء لظاهرة الفقر المنتشرة

SUBHASHISH BHATTACHARYA
من قبل SUBHASHISH BHATTACHARYA , Asst. Manager-AutoCAD Drawing & Technical Documentation , Jindal Steel & Power Ltd.

Dear sir,please translate your question in English,i can't understand Arabic.

عماد فارس
من قبل عماد فارس , Project Engineer , Kuwait Dynamics Ltd Contracting Co.

بسبب قلة الرقابة على شركات المقاولات وكذلك عدم الالتزام من قبل المالك بالمطالبة بالمواصفات الصحيحة والدقة فيها وذلك لطغيان المصالح الشخصية و ضعف الرقابة

محمود عادل يوسف
من قبل محمود عادل يوسف , مهندس مشروع , المقاولون العرب (عثمان أحمد عثمان)

السبب هو عدم وجود الرقابة الصارمة التي تقوم بالتزام بتطبيق معايير الجودة العالمية أو حتى المحلية والسبب في ذلك يمكن أن يكون بسبب نقص الخبرة أو عدم الدراية بهذه المعايير أو أسباب مادية اخري

Jamal Houssein
من قبل Jamal Houssein , مسؤول عام , المكتب الهندسي للتخطيط والبناء والتصميم والاشراف

عدا عن الاجابات المذكورة هنك الدول التي تدعم عمل الشركات فنيا و تكنلوجيا ناهيك عن ان الدول المتقدمة تدعم التكنولوجيا وتشجعها  ثم هناك نوعية التعليم في الجامعات العربية ليست شاملة فعندنا نجد المهندس يستعمل ال جي بي اس لكن تكنلوجيا لا يعرف كيف يعمل ...اذا التعليم والمنافسة والتشجيع الوطني يكمن وراء كل ذتك و طبعا الالتزام بالقوانين مهم جدا مع انها في دولنا فقيرة جدا اي القوانين.. فالنظام له دور و للبنية التحتية للمهندس لها دور لان ما يهمه فقط االعمل و الفلوس والانظمة مسؤولة عن كل ما ذكرت...فالموضع كبير وعليه تعتمد تقدم المهندس و الدولة و على متطلبات العصر الحديث...