كيف تعد حقيبة تدريبية متميزة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO
تاريخ النشر: 2017/04/02
Hoda Elassal
من قبل Hoda Elassal

علينا اولا الاستعانه بالله عز وجل  تحديد الهدف من الحقيبه التدريبه الانضمام الى احدى المؤسسات الرائده فى مجال التدريباختيار الماده التدربيه مرحله جمع الماده التدريبيهطباعه وتدوين وترتيبها المعلوماتتحديد الاهداف التعليميهمعرفه الجمهور

معرفه الده الزمنيه للدوره التدريبيه

Hani Alghamdi
من قبل Hani Alghamdi , مساعد مصادر في الخدمات المساندة واللوجستية , مجموعة شركات يوسف بن أحمد كانو - المملكة العربية السعودية

هناك خيارات عدة باختصار والتمييز يأتي تقديم المادة التدريبية بصورة مقنعة وواضحة ومحفزة والاهم أخذ آراء المتدربون.

هناء محمد عبد الرحمن محمد
من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس

بالثقافة الجيدة ومحاولة الالمام بكافة جوانب الموضوع بالاضافة بالاستعانة بالخبراء فى ذات مجال التدريب

 خطوات إعداد حقيبة تدريبية مميزة:

ونعود إلى البداية من جديد: كيف تعد حقيبة تدريبية مميزة؟، هناك مجموعة من الخطوات التي يجب مراعاتها حتى يصل المدرب إلى هدفه في أن يعد حقيبة تدريبية مميزة، ويمكن أن نحددها فيما يلي:

1-تحديد الأهداف التدريبية بدقة:

لكل برنامج تدريبي هدفه الخاص وطريقته التي تناسبه، لذا عليك أولاً معرفة الهدف من دخولك هذا المجال، وبالتالي ما الذي ستقدمه للآخرين، وما الذي ترجو أن تقدمه لغيرك، وإلى أين تود أن تصل، وما أهداف عملية التدريب إجمالاً؟

2- اكتساب خبرة تدريبية من إحدى المؤسسات:

وتعد هذه الخطوة مهمة، إذ إن الانضمام إلى مؤسسة تدريبية سيقدم لك فرصة كبيرة كي تصبح مدربًا محترفًا مؤهلاً لتدريب الآخرين، كما أن مشاركتك في هذه المؤسسة ستوضح لك الفوارق بين المدرب والمتدرب، وتعطيك ملامح المرحلة المقبلة.

3- اختيار المادة التدريبية المعنية بالتدريب:

بعد أن أصبحت مدربًا فإنه يلزمك أن تبحث عن مادة علمية تصلح أن تكون موضوعًا للتدريب، وتلبي احتياجات المتدربين وطموحاتهم، وتدعم الدورة التدريبية، كي تبدأ في إعداد حقيبة تدريبية مميزة وجذابة.

4- جمع المعلومات وتوثيقها:

عندما تغدو قادرًا على الإحاطة بموضوع محدد للتدريب، فإنك مباشرةً تبدأ في جمع المعلومات عنه بكل دقة، من أجل توثيق هذه البيانات وكتابتها بما يخدم الدورة التدريبية، ويجب عليك أن تنوّع من مصادر المعلومات من خلال الاستعانة بالكتب، أو المجلات أو الإنترنت.

5-     ترتيب المعلومات وتنسيقها وطباعتها:

يلزمك الآن بعد جمع المادة المطلوبة، ترتيب كل البيانات المجموعة وطباعتها كاملة، ثم البدء في عملية التنسيق والترتيب، بحيث لا يحدث تكرار في المعلومات، بما يضمن سلامة المادة التدريبية.

6-      تحديد الأهداف التعليمية:

حدد أهداف الدورة التدريبية بدقة بحيث تكون جميعها قابلة للتنفيذ، وواضحة، ومطابقة للواقع، وتكتسب مصداقية حقيقية.

7-      وضع مدة زمنية للدورة التدريبية:

ضع المدة الزمنية المناسبة لكل مسار تدريبي في الدورة التدريبية، بما يشمل: المدة، والمادة المعروضة، وأوقات الراحة، وعدد الوحدات، وأسئلة الدورة، والعرض، وغير ذلك...

8-  تصميم عرض الدورة التدريبية على البوربوينت:

  ويحتاج ذلك العرض إلى بعض المهارة في إعداده بشكل جذاب ومنسق، وشامل لكل تفاصيل الدورة التدريبية، بحيث تصبح الوحدات منسقة في تسلسل تام، وترابط محكم.

9-  القيام بإجراء عرض تجريبي:

وذلك بهدف تلافي الأخطاء أثناء الدورة التدريبية، واكتساب الثقة قبل الوقوف أمام المتدربين.

10-   التأكد من وجود التحضيرات المناسبة:

     تعد هذه هي الخطوة الأخيرة، ويتم من خلالها مراجعة كل التفاصيل: الزمان، المكان، الأهداف المعدة، عدد المتدربين... بما يضمن نجاح الدورة التدريبية

مؤسسة حقيبتك لاعداد وتصميم الحقائب التدريبية

 لتصميم حقائب تدريبية برونق وبشكل احترافي ، نقدم حلول متنوعة في مجال اعداد الحقائب لتحقق لك تطور ونجاح كبير لدورتك التدريبية

 لمعرفة المزيد عن حقائبنا التدريبية : https://www.hakapetk.com/index.php?route=product/allproduct

 لمعرفة المزيد زورو موقعنا

  https://www.hakapetk.com

 للطلب والاستفسار يمكنكم مراسلتنا عبر

 الايميل :

 whatsapp : 00966567518848

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

اشكر سيادتكم على الدعوة الكريمة ولكن اعدادالحقيبة يبدا من اول الهدف الذى من اجل ساعد هذه الحقيبة ولاى هدف ستكون

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

السلام عليكم ...بعد التحيه ...

تهدف اعداد الحقائب التدريبيه الى وضع خطه تنفيذيه لعملية التدريب الفعلى وذلك عن طريق اعداد الماده العلميه والخطوات الاجرائيه اللازمه للتنفيذ ويتم اعداد الحقائب التدريبيه على اساس الاهداف التدريبيه والمعارف والمهارات وطرق التدريب ووسائله التى تم اتخاذ قرارات بشانها فى مرحلة التصميم وذلك لضمان تخطيط وتنفيذ التدريب على اساس معايير علميه وفنيه سليمه وتمثل الحقيبه التدريبيه للبرنامج المنتج النهائي لمراحل ما قبل التدريب وتستخدم لتحقيق الاغراض الاساسيه التاليه :

1- توضيح محتويات البرنامج  واهدافه وشروطه ومدته والوظائف المستهدفه

2- توضيح الوحدات التدريبيه لكل ماده وزمنها واهدافها

3- توضيح الادوار المشاركه فى التدريب

4- تستخدم كمرشد عام لادارة الجلسات التدريبيه

5- توفر الماده العلميه الاساسيه والادوات الضروريه للتطبيق العلمي

6-توفر ادوات قياس اكتساب المهارات والمعارف ....طيب الهدف من الدليل

يهدف دليل اعداد الحقيبه التدريبيه الى توضيح المعايير الفنيه والتشكليه لاعداد حقائب مواد البرامج التدريبيه ( اثناء الخدمه )وذلك لاسترشاد بها عند اعداد الحقائب واستخدامها كاساس للمراجعه الفنيه ...

حقيبة الماده التدريبيه : يتم اعداد حقيبه واحده لكل ماده تدريبيه بحيث يمكن استخدامها من قبل المدرب والمتدرب وتتكون حقيبة الماده من خمس اقسام رئيسيه يتكون كل منها من الاتى

القسم الاول ( مفتاح الحقيبه )يحتوى هذا القسم على العناصر المتعلقه بالتوثيق كما يعطى صوره عامه وشامله عن البرنامج ويتكون هذا الجزء من العناصر الاتيه ( نموذج غلاف حقيبة الماده يشتمل على اسم الماده التدريبيه والبرنامج واسم معد الحقيبه والمرجع العلمى - فهرس المحتويات الرئيسيه - صوره من دليل البرنامج المعتمد )

القسم الثانى ( خطة الماده ) يقدم هذا القسم الماده التدريبيه مقسمه الى اجزاء مساويه لعدد وحدتها ويفصل كل وحده عن التى تليها ورقه تحمل اسم الوحده التاليه ...

القسم الثالث : ( الماده العلميه والتطبيقات ) يحتوى هذا الجزء على الاتى ( ماده علميه فى شكل تعريفات مختصره - التطبيقات التدريبيه والادوات الضروريه لتنفيذها )

القسم الرابع ( التقييم ) الاكتفاء بذكر نوع التقييم ودرجاته لكل وحده تدريبيه

القسم الخامس ( المراجع ) يحتوى هذا الجزء على قائمه بالقراءات الخارجيه المتعلقه بالوحده التدريبيه والمراجع الاساسيه المستخدمه وارقام تصنيفها ...

ثانيا : دليل تنفيذ الحقيبه التدريبيه ..يقوم مصمم البرنامج باعداد دليل تنفيذ الحقيبه التدريبيه اثناء اعداد الحقيبه ويرفق الحقيبه ويسير فى نفس الخط الاجرائى للمراجعه العلميه والفنيه والشكليه ويهدف هذا الدليل الى توضيح دور المدرب في العمليه التدريبيه عن طريق توضيح الانشطه التدريبيه واجراءات تنفيذها وادارتها ضمن اطار زمنى محدد....