هل يمكن أن تكون الكتابة وسيلة جيدة لاقناع القارئ بفكرة معينة؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2017/03/31

لم يخطئ من قال أن العلم صيد و الكتابة قيده، فاقناع قارئ ما بفكرة، قد لا يكون فقط عن طريق الحوارات المفتوحة التي تستلزم لقاء صاحب الفكرة و مستمعيه،قد يعبر أحدهم عن فكرته بكل مصداقية، و يمثل لفكرته بالحجج و البراهين الدامغة التي تكفي لتصنع صورة واضحة في مخيلة القارئ عن ماهية الفكرة التي يسعى الكاتب إلى إيصالها، و يبقى موضوع الإقناع نسبيا متعلقا بمدى قدرة الكاتب على انتقاء تعابيره و أدلته، و بكون كتابته واضحة الأبعاد أم لا، و إن لم يقتنع القارئ، فهذا ليس لعيب في الكتابة كأسلوب إقناع، مطلقا، و إنما يعود إلى ذكاء الكاتب و مرونته في أسلوب كتابته، بحيث يمنحها ما يجعلها صوتا يلقى صداه في نفس القارئ

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

كلنا يكتب  ولايعرف  من يقرأ  له  الا حين تتلا ءم الاذواق  فعندما تكتب  عليك ان تعي  ما تكتب  فقد تنتقد  من عنوان كتابتك فعندما تعالج قضية  قد تكن لك نسبة في الاقناع  تتفاوت بين ان  كنت عاايشت  مثلها من القضايا ام مجرد وصف  فصاحب الحدث  مقنع  عاى  واصف الحدث  والاجتماعي اقرب الى الناس  من الضيف على بيئة لا يعرفها  فان كتبت على صخب المدن مثلا او على دروب البادية والريف  لا بد ان تكون وليد بيئتهما حتى تقنع  من يقرا عليهما وان كتبت في مجال علمي كالطب لا بد ان تكون اهل اختصاص .الا المستثنى  وهي تنغصات التخمين  والحكمة التي يؤتيها الله قليل من عباده  وحتى ان كان اميا لا يكتب فيحضر من يكتب له  ويعي  كتابته الا  الفهماء ليس كل القراء  وهذا كان في زمن ماض اكثر منه اليوم لان فهم الاشياء على طبيعتها كان له رواد واليوم قليل  نقرا الكثير ولا نقتنع الا بالقليل  كون الكتابات جلها منسوخة ومحشوة بافكار ليست ملك لصاحبها  فطغى التقليد  وقل الاجتهاد.

ahood al mulhim
من قبل ahood al mulhim

نعم بكل تأكيد خاصة إذا كتب ما كتب بأسلوب شيق جذاب ممتع وبسيط يوصل الفكرة بشكل مباشر للقارئ، خاصة إذا كان الكاتب متمكنا من جميع قواعد الإملاء والنحو والتعبير وقواعد اللغه العربية وعلامات الترقيم .

ودائما مايكون مفتاح الكتابة المؤثرة هو الأسلوب والمهارة والقدرة على إيصال الأفكار أيا كانت بشكل مباشر وسهل وبسيط .

وشكرا ...

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى و إحترامى

سؤال مهم و إجابته فيه

لا شك و لا جدال أن الكتابة وسيلة قوية و مؤثرة بشدة فى الدعوة و الحث على التغير ,

إن الله عز و جل إختارها كى تكون هى المؤثر الأساسى للتغير

 أولم ينزل الكتاب فيه تبياناً لكل شئ

أولم يدعونا عز و جل لتدبر آيات الكتاب لنتعلم و نعلم

أولم يقول لنا رسول الله صلى الله عليه و سلم " تركت فيكم ما إن تمسكتم به لن تضلو بعدى أبدا , كتاب الله و سنتى " أو كما قال صلى الله عليه و سلم

الكتاب من الكتابة و الكتابة من الكلمة و فى البدء كانت الكلمة ....إقرأ

تعلم العلم و إعلم ....تحز فخار النبوة

فالله قال ليحيى ....خذ الكتاب بقوة

أرجو أن لا أكون قد حدت عن الصواب

تقديرى و شكرى