ما الفرق بين استراتجية التوسع واستراتجية التنويع؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/03/29
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هما استراتيجيتان سوقيتان تتلخص بالاتي

التنويع : وتعني تنويع المنتجات لتقليل المخاطروضمان الارباح من اكثر من مصدر

التوسيع : وتعني توسع الشركة بالحصول على حصص سوقية اكبر لضمان حصول تنمية عالية ضمن عملياتها الربحية والتجارية

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  1.   استراتجيّة  التنوّع  هي استراتجية تعتمدها الشركات للدخول في سوق او صناعة جديدة غير متوفرة في السوق الحالي وامداد تلك الاسواق بمنتوج جديد
  2. استراتجيّة التوسّع : تعتمد  من قبل الشركةعندما تريد تحقيق نمو عال بالمقارنة مع إنجازاتها السابقة  لهدف تحقيق النمو بشكل كبير من خلال توسيع نطاق إحدى عملياتها التجارية من منظور مجموعات العملاء ووظائف العملاء وبدائل التكنولوجيا، سواء بشكل فردي أو مشترك، ثم اتباع استراتيجية التوسع

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

تعتبر إستراتيجية التنويع معاكسة لإستراتيجية التخصص أو التركيز. و تمثل درجة تنويع نشاطات المؤسسة محورا رئيسيا في تفكير مسؤلي أي مؤسسة لأن على أساسها تتحد تنافسية المؤسسة و ربحيتها, خاصة و ان إستراتيجية التنويع تسعى لتقديم منتجات جديدة أو دخول لأسواق جديدية مما يضاعف من أهمية هده الخيارات

تتعد ى خيارات التنويع بإعتبارها مزيج لكل من المنتج, السوق و التكنولوجيا

إستراتيجية التنويع الافقي

إستراتيجية التنويع العمودي

إستراتيجية التنويع التركيزي

إستراتيجية التنويع غير المتجانس أو التجميعي

أما إستراتيجية التوسع فهي تعبر على خيار المؤسسة لتوسيع سوقها الحالي بالبحث عن أسواق جديدة لنفس المنتجات التي تنتجها خاصة عند تشبع السوق الأول و يفقد كل فرص النمو. فالخيارات المتاحة في هده المنطقة متعددة. و يمكن أن تكون بالبحث عن أقسام سوق جديدة لم تستهدف من قبل و تتضمن نفس عوامل الحاسمة للنجاح

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز ما جاء بإجابه السيد / نجيب الوافيه

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل وما افادوا به

مع احترامي وتقديري للجميع

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

وفي انتظار اجابة الزملاء للاستفادة

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اتفق مع اجابه الزميل الفاضل أ. عمر سعد

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي الدعوة ... أتفق مع إجابة الأستاذين / عمر ورائد الجيدتان

Hosni Shaheen
من قبل Hosni Shaheen , Manager Business Development , Global Pharma Consulting Group

مع التحية للجميع:

أتفق مع السيد نجيب رباحي، فكلتا الخيارين مرتبط بقرار إستراتيجي للمنشأة ويجب أن يكون محسوباً بشكل دقيق

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى اخى لك و لاساتذتنا المحترمين

اتفق بكل احترام مع اجابة السيد الاستاذ عمر سعد

اشكرك و اشكر السادة المحترمين

تقبل تقديرى للدعوة الكريمة