هل دائما السعر العالي يفسر الجودة العالية؟

تم إضافة السؤال من قبل zte ishak
تاريخ النشر: 2017/03/28
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

شرح السؤال يتطلب تفسيرات كثيرة ولكن سأختصرها قدر الإمكان

- السعر - له عدة سياسات لفلسفة الأسعار ويعتمد على عدة جوانب  , وليس بالضروري السعر العالي هو ذو جودة عالية دائما ,,, وتعتمد الشركات العالمية في غالب الأحيان عدة مصانع لتصنيع منتجها ضمن جودة محددة  للعلامة التجارية الخاصة بها , ويكون المصنع في الأساس لديه تصنيع آخر وبنفس الجودة ولكن يحمل علامة المصنع وليس علامة الشركة , ويحدد علامة الشركة بالتصنيف ( ORIGINAL ) أما علامة المصنع ( OEM ) والتصنيفين يحمل نفس الجودة ولكن يوجد سعرين فالأول أعلى من الثاني وذلك بسبب نسبة الربح ما بين المصنع والشركة صاحبة العلامة التجارية والسعر المباشر من المصنع

وتقبلوا فائق الاحترام والتقدير

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

في البداية أنت استعملت كلمة يفسّر أي هكذا يظنه الناس، والجواب نعم

عندما تنزل السوبرماركت لتشتري قنينة زيت نباتي مثلاً، فأوّل ما تقوم به هو استعراض الأسغار - وقد تكون لك تجربة مه نوهين: مازولا وعافية مثلاً، فتبحث ان كان هناك غرض على أي منهما لتشتري الغرض -  فجأة ، تلاحظ منتوج جديد بسعر أعلى ، وأما أقصد أعلى بشكل نتفاوت أو واضح، فأوّل شيء سيختر على بالك وبسبب السعر، أن هذا الزيت الجديد جودته أفضل رغم أنك لا يمكنك أن تعرف الا اذا جربته - وهنا اذا كنت من النوع الذي لا يهتم للسعر وأنك مهتم بالجودة أكثر، فانك قد تشتري المنتج الجديد لتجربته - هذا المنتج بالسعر الذي حدد له ، يستهدف الاشخاص المهتمين بجودة المنتج أكثر من نوع المنتج نفسه - المرحلة الاهم، هي عند التجربة أي من الأفضل للشركة المصنّعة أن يستطيع منتجهم اثبات نفصه وتفوقه على المنتجات الاخرى أي في حال لاحظت أن المنتج الجديد سيء أو لا يختلف عن المنتجات التي كنت تشتريها سابقاّ، فانك لن تشتري المنتج الجديد مرّة أخرى وستعود للقديم

بعض المنتجات أثبتت نفسها وحضورها وماركتها بالأسواق كماركة نستلة للمواد الغذائيّة، وأسعارها ثابتة في السوق منذ بداية الترويج وعي تستقطب اهتمام المستهلكين بشكل واضحن فهل هي تتمتع بالجودة، طبعاً نعم -  اذا عرضنا منتج مشابه آخر ومشابه، بسعر أعلى ، عل يعني أن ذلك المنتج ذات جودة أعلى، ممكن ولكن ليس بالضرورة -

الشركات تستطيع تحليل الجودة بين منتجاتها ةالنتجات المنافسة ولكن المستهلك يحدد ذلك من خلال التجربة والرغبة في الشراء ويلعب التسويق دوؤاً بارزاً في ترسيخ فكرة الجودة في عقول الناس وخاصة التسويق من خلا الاعلانات التلفزيونيّة ، مع العلم أنّه ليس من الضرورة أن يكون المنتج المعروض في الدعاية ذات جودة عالية ولكن قوّة الدعاية والتسويق بشكل عام، يجعله كذلك

Michael Dawood Soliman
من قبل Michael Dawood Soliman , كيميائي , شركة مياه الشرب بالاسكندرية

السعر العالي يعبر عن الجودة العالية الي حدا ما يصل الي 70:80٪ يعبر عن الجوده العالية والباقي من 30:20 ٪ الجودة قليلة جدا

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

اضيف الى اجابة الزملاء وهم مشكورين  ان السعر  لصيق بالعلامة التجارية  المشهورة  والمنتج من الشركة الام  او مؤشرها التجاري  كما  هناك عامل ظرفي وهو ندرة  السلعة  وخاصة ان كانت اساسية في الاستهلاك  اي كان مواد اولية  غذاء اساسي  اوقطع غيار  لالات توقف انتاجها فترة زمنية.

Hosni Shaheen
من قبل Hosni Shaheen , Manager Business Development , Global Pharma Consulting Group

ليس بالضرورة، فذلك يعتمد على وضع السوق والحالة النفسية للزبائن، فعلى سبيل المثال سألني شخص عن حل لكي يقوم بتصريف بضائعه في بعض المدن وهي مدينة عربية فسألته عن الأنواع التي لديه و عرفت بعض المحلات في نفس المدينة وفي مدن أخرى وبأي أسعار يبيعونها، فنصحته بأن يقوم بتغيير ترتيب البضاعة وتخزين جزء منها وعرض البعض بطريقة تجذب النظر طبعا بعد تنظيفها جيداً وأن يضع عليها أسعار أقل بنسبة5% من المحلات الأخرى والتي كانت تبيع بثمانية أضعاف ما كان يعرض به، وتم بيع جميع البضائع خلال أسبوعين

وطبعاً كنا نتكلم عن النفسيات فلا حمداً ولا شكوراً وأصبح هو صاحب الفكره

ومن الممكن أن تكون سياسة بعض المصانع إغراقية وأحياناً سياسة دول بحيث تطرح في الأسواق بضائع بحودة عالية ولكن بأسعار متدنية كما يحدث أحياناً في الحروب الإقتصادية فعلى سبيل المثال قامت بغض الشركات الإسرائيلية بكسر وإفلاس بعض الشركات والمصانع المصرية والفلسطينية خلال العقود الماضية بانتهاج هذه السياسة، وكذلك الأمر مع الصناعات الأخرى مثل الصين وغيرها فهنالك عوامل عدة تلعب دوراً كبيراً غي سياسة التسعير