كان النظام التعليمى فى كل البلدان العربي يعتمد على العقاب الجسدى كوسيلة للتربية ،والآن تم تحريمه ،ناقش واقع التعليم فى البلدان العربية قديمآ والآن؟

تم إضافة السؤال من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state
تاريخ النشر: 2017/03/27

شكراً على الدعوة أستاذي العزيز:

في الحقيقة هذا السؤال ذو شجون، الفرق بين التعليم قديماً وحديثاً ممكن أن تلحظه من خلال تعامل الطلاب مع المدرّس ومدى احترامهم له، كيف كانت مكانة المدرّس قديماً وكيف هو الحال اليوم، المدرّس هو أساس العملية التعليمية، فلا مكانة للتعليم إذا لم يكن هناك مكانة للمعلِّم، ومن ناحية أخرى في القديم كان العمل كثيراً والتنظير قليلاً، أما اليوم فالعمل قليل والتنظير كثير، فالبلاد العربية أصبح لديها تخمة من النظريات التعليمية ولكن دون جدوى على أرض الواقع، والكلام يطول...... والله تعالى أعلم

عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

قبل أن نتحدث عن العقاب الجسدي كوسيلة ينبغي مقارنة النتائج المحصلة من المناهج التربوية القديمة والحديثة ، وهي في الواقع تزداد سوءا كل ما تغيرت المناهج وأتكلم عن الامة العربية بصفة خاصة والتي أصبحت مناهجها مستوردة مائة بالمائة ، ولا نجد بصمة من البصمات الأصلية في هذه المناهج للأسف ،  فأنا شخصيا لاحظت الفرق بين الطلبة في الستينات والسبعينات من القرن الماضي وبين الطلبة في هذا القرن وهو في الحقيقة فرق شاسع من حيث الكفاءة و التحصيل العلمي وإذ نعود إلى الموضوع وهو العقاب الجسدي أظن أن في الستينات والسبعينات لم يكن يستغني الأساتذة والمعلمون عن هذه الوسيلة و كانت تؤتي ثمارها في معظم الأحيان بدليل ارتفاع المستوى العلمي أنذاك اما في الحاضر فنرى أن المستوى في تدني متواصل بغض النظر عن كمية الشهادات الممنوحة بغير كفاءة أضف إلى ذلك الإهمال واللامبالاة بالدراسة وغير ذلك فأعتقد أن طريقة العقاب الجسدي فعالة في غالب الأحيان ولكن بضوابط وبعقلانية

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة استاذي العزيز

لماذا نقارن بالطريقة التعليمي من قبل بضع مئات  السنين مع الطريقة التى توصي بعدم العقاب الجسدي .

انا اتسال هل كان العقاب الجسدي في زمن العصر الذهبي للامة كان موجود ؟هل يمكن ان يعطيني اجابة احد المتخصصين؟

يجب ان نربي ابناءنا على القيم النبيلة عند ذلك يمكن الاستغناء عن طريقة الاهانات . يجب ان يشعر الشخص او التلميذ بقوة شخصيته من قوة شخصية الاستاذ ! ربما قائل كيف ذلك ؟

انا لا اعتقد ان اي شخص منا لا يقبل ان يعاقب هو او ابنه بالعقاب الجسدي لتقصيره في واجباته المدرسية !

واتعجب لماذا نقبل من ابناء الاخرين ان يعاقبوا بالعقاب الجسدي !

يجب علينا التفكير مليا وتحليل الامور بالصورة الصحيحة لكي نضع النقاط على الحروف كي نستطيع ان نتقدم للامام .

انا اقول يجب ان نربي ابناءنا على القيم الفاضلة كي يتطسعوا ان يحصدوا الزرع الصحيح والوافر والمتميز مستقبلا .يجب ان نعرف نحن نحصد ما زرعوا اباءنا وابناءنا سيحصدون ما نزرع نحن .