لمادا الواحد يدرس شي ويعمل شي ءاخر هل المهم من كل هذا فقط أن يحمل معه شهادة بالرغم ان هدا ليس متخصصا به وما الهدف من دلك؟

تم إضافة السؤال من قبل suaad abdallah cilmi ziyad
تاريخ النشر: 2017/03/27

  والله يا اخي هذا السؤال يشغل بالي مؤخرا

لم اعلم له اجابة مقنعه

هنالك وظائف عده لا تحتاج التأهيل الاكاديمي العالي لكنك تجد ان اقل المطلوبات شهادة بكالريوس

قد تكتفي بتأهيل حراس الامن وخدمة العملاء من خلال التدريب او الكورسات القصيره

ومع ذلك تجد مجموعة من الشركات لا توظف دون المستوى الجامعي

في حوار جمعني مع مدير قسم في احدى الشركات المرموقة قال لي ان التصميم والتخطيط والجوده والسلامه لا تحتاج التأهيل الجامعي ولكن مجرد  دورات

 تدريبيه قصيره ونحن نعلم ذلك لكنه لا يمكنني توظيف الا من يحمل الشهاده الجامعيه اولا ثم الدوارت التدريبيه بالاضافه الى الخبره

 وانه النظام المتبع ؟؟

فهمت من كلامه انه قد لا ينصاع مهندس ما الى اوامر حارس الامن الذي هو ادنى منه درجه تعليميه وبالتالي من اجل الاحترام المتبادل يقومون بفعل ذلك

غير منطقي اليس كذلك ؟؟

  وما يفعل بحملة الشهادات وتوظيفهم في وظائف لاتناسبها هو تحجيم للقدرات

هناك مشكله في النظام التعليمي الذي يعتمد على النظريات ويبتعد عن العمل والواقع

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

اعتقد أن هذا هو المتعارف عليه في بعض الدول العربية فقط وذلك لوجود بعض المحاباه والعلاقات الاجتماعية التي تأخد في الاعتبار عند احتياج احدي المنشأت أو الشركات موارد بشرية