من يوثر فى الاخر . ادارة المخازن توثر على ادارة المشتريات ام العكس؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed kamal , nventory control + responsible oracle inventory + responsible oracle Purchasing (Supply ChainiI , AL fouzan & Sapac& ARTAR
تاريخ النشر: 2017/03/27
Abdulkhalq Marzoqi
من قبل Abdulkhalq Marzoqi , مشرف مشتريات , شركة اميانتيت العربية السعودية

التأثير متبادل، ادارة المخازن مسؤولة عن تحديد حجم الطلب، ونقطة اعادة الطلب، والتنبأ بحجم الطلب على المدى القصير، والتنسيق مع الإقسام الأخرى بخصوص جودة المواد المطلوبة وحجم الطلبات المستقبلية، وادارة المشتريات مشسوولة عن توفير المواد في الوقت المحدد بالجودة المطلوبة والسعر المناسب، ويتكامل الدورين لتحقيق اقسى استفادة لكلا الإدارتين

Mohamed Desoky
من قبل Mohamed Desoky , امين مخازن , مستشفي لوران

كلا منهم يؤثر في الاخر ويكمله، فمثلا ادارة المخازن هي من يحدد حجم الطلب المطلوب توفيره من مواد لازمة للمؤسسة، اما ادارة المشتريات فهي الجهة المختصة بالتعامل مع السوق الخارجي من موردين.

mohammed kamal
من قبل mohammed kamal , nventory control + responsible oracle inventory + responsible oracle Purchasing (Supply ChainiI , AL fouzan & Sapac& ARTAR

من المفترض ان كل منهما ادارة مستقلة ولكن

المخازن تعتبر جهة رقابية على عمل المشتريات لانها المكلفة بااستلام ما تم طلبة من الموقع او القسم المختص لذا لديها صلاحية رقابية برفض البضاعه من المورد فى حالة عدم مطابقتها للوصف او النوعية . التكامل والترابط ياتى بين القسمين فى استلام ما تم طلبة وما تم الانفاق علية مع المورد وعدم توريد شئ مخالف فلا يصح ان تكون احدهما تحت الاخر من جه الادارة فلا يمكن ان يكون مدير المشتريات هو مدير المخازن والعكس ولكن يصلح ان يكون هناك منسق بينهما لمصلحة العمل والعمل على حل المشاكل فى الاستلام والارتجاع . مع الشكر

yahia fouad
من قبل yahia fouad , warehouse supervisor , Elbadr industrial supplies

ادارة المخازن وادارة المشتريات لكل منهما تاثيرة علي الاخر فادارة المخازن من اول من يشعر بحركة الاصناف المخزنة والنقص المحتمل وقياس الطلب المتزايد علي الاصناف ورفع التقارير الي ادارة المشتريات لسد النقص المحتمل مع الاخذ في الاعتبار الجوانب المالية واللوجيستية من حيث الكميات الاقتصادية للشحن وترتيب طريقة الشحن وميعاد الاستلام والعمل علي التقارير عند الاستلام من ادارة المخازن بسلامة المواد وعند وجود توالف في المواد المستلمة من قبل المخزن لابد لادارة المشتريات للقيام بدورها بالتواصل مع الموردين لعلاج مثل هذة المشكلات مما يجعلهم طوال الوقت يعملون سويا علي قدم وثاق لعمل توافر المخزون طول الوقت دون حدوث تكدس في المخزون مما يؤدي الي اهدار للاموال المستثمرة.

kamel lahlali
من قبل kamel lahlali , مسوءول مبيعات , sovac oran

ادارة  المخازن و ادارة المشتريات يؤثر كل منهما فى الاخر حيث يقوم أمين المخزن بدورة بجرد و حصر الأصناف عند حد الطلب و يقوم بإعطائها لإدارة المشتريات لطلبها من الموردين ادارة  المخازن و ادارة المشتريات يؤثر كل منهما فى الاخر حيث يقوم أمين المخزن بدورة بجرد و حصر الأصناف عند حد الطلب و يقوم بإعطائها لإدارة المشتريات لطلبها من الموردين

شرف سويدان
من قبل شرف سويدان , مسئول علاقات عامه , فريند كول لاعمال التبريد

كل منهم مكمل للاخر حيث انه لا يتم تعامل المشتريات مع العميل دون معرفة المخزون الاستراتيجى فهى علاقه عكسيه او علاقه تصورها صوره الهرم كل ضلع مكون للاخر

essammabedmohamedhosean Mabed
من قبل essammabedmohamedhosean Mabed , مدير مركز المعلومات ودعم واتخاذ القرار , محافظة المنيا وزارة التنمية المحلية

لكل منهما لة الية عمل محددة ولكن المؤثر فى الاخر بصورة اكبر هى ادارة المخازن لانها من ترفع التقارير الى ادارة المشتريات بالمخزون والاصناف الاسترتيجية وهى تعتبر ( العين البصيرة للادارة ) لانها هى من تطلب من المشتريات توفير البضائع والاصناف التى يتم التداول عليها وهى من تقدم التقارير ايضا بمدى مطابقة هذه البضائع للمواصفات المطلوبة من عدمه فلولا المخازن لماعرفت المشتريات وادارة المؤسسة حجم المطلوب توفيرة من سلع وايضا قد يستفاد بتقريرها عن البضائع والسلع المسحوبة وارصدتها فى دراسات  السوق ومدى توافر السلع من عدمة ومدى جودتها ومدى تطابقا مع سياسة المؤسسة

فكرى المنوفى
من قبل فكرى المنوفى , مراقب حسابات , الاسكندرية للانشاءات (مجموعة طلعت مصطفى )

ادارة المخازن تؤثر على ادارة المشتريات وذلك من خلال تحديد المخزون و الكميات

Ahmad ahmad
من قبل Ahmad ahmad , ادارة المستودعات , مؤسسة الفريد للتجهيزات العامة

المشتريات المسؤول الاول عن نوعية وكمية وجودة البضائع وكلفتها ومدى حاجة توفرها للزبون . وهو المسؤول عن الربح والخسارة من حيث طبيعة عمله . المستودع مكمل لقسم المشتريات من حيث متابعة الاصناف وإبلاغ المشتريات وتزويده بالمعلومات وتذكيره بالكميات والتواريخ وحركة البضائع . فالمستودع مسؤول عن وظيفة تدعم المشتريات بقضية مهمة جدا وهو نموذج طلب بضائع من المشتريات (نواقص) . فهو مكمل وسند للمشتريات .

mohamed elsherif
من قبل mohamed elsherif , مدير تنسيق ومتابعة / تنفيذى , شركة أبى قير للصناعات الهندسية

وظيفة الشراء ووظيفة التخزين وظيفتان متممتان ومكملتان لبعضهما البعض ونشاطان بارزان فى الشركة ... فإدارة المشتريات هي نواة إدارة المواد والمخزون والمخازن ( المستودعات ) بكافة الأنشطة المرتبطة بها والتي تشمل : النشاط المتعلق بإنشاء أو إيجاد أو توفير مستودعات ملائمة وتنظيمها بشكل يلبي المتطلبات والطموحات الحالية والمستقبلية ، النشاط المتعلق بالإستلام والفحص ، النشاط المتعلق بالتخزين والصرف ،  النشاط المتعلق بمراقبة المخزون ، النشاط المتعلق بالمتابعة ،النشاط المتعلق بالنقل والمناولة .

عبدالرحيم الرفاعي
من قبل عبدالرحيم الرفاعي , مسؤول علاقات حكومية , شركة تيجان البترولية المحدودة

ادارة المخازن وادارة المشتريات مكملين لبعض لان بدون ادارة مشتريات لايوجد ادارة مخزون والعكس