حدد استراتجية التسعير الملائمة للشركة فى الاحوال التالية ؟ 1-المنتج جديد فى السوق 2- الشركة محتكرة لاحدى السلع 3-المنتج يواجة منافسة قوية في السوق

تم إضافة السؤال من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة
تاريخ النشر: 2017/03/26
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

  • منتج جديد في السوق : سعر اقل من اسعار المنتجات المنافسة لجذب الزبون وبناء قاعدة عملاء على ان يكون هامش الربح محسوب ضمن السعر
  • الشركة محتكرة للمنتج : سعر تنافسي مع هامش ربح مقنع وليس عالي يناسب جميع الشرائح المستهدفه في السوق المحتكر , ربما سوف تسأل لماذا يكون السعر تنافسي وليس عالي , فأقول لك الفكرة ليست في الارباح العالية بقدر ما هي فكرة (العائد على الاستثمار من ناحية وانت محتكر وبالتالي فأي مبلغ يعود على الاحتكار هو ربح عالي , و الحفاظ على السوق المحتكر من ناحية اخرى , فمن التجارب السوقية الاحتكار لايدوم خاصة في ظل السوق المفتوح عالميا وعولمة السوق التي يعيشها العالم اليوم وببساطة ان لم يكسر احتكارك اي منافس محلي سواء بقانون او بغير قانون يرخص ذلك , فقد تقوم الصين بأنتاج منتج مشابه وبسعر ارخص جدا ويقوم تجار الجملة بتوزيعه في سوقك الذي تحتكره انت)
  • المنتج يواجه منافسة قوية في السوق : لو كان القرار لي سوف ابيع المنتج بسعرالتكلفة بشرط ان يكون منتجي له نفس صفات المنتجات المنافسة او اعلى منهم , على ان اكثف حملات التسويق واستخدم التسويق الشبكي واحول كل موظفي شركتي الى مندوبي مبيعات , وفي حال كان منتجي ذو صفات اقل فسياسة التسعير هنا لاتفيد وانما يجب تطوير المنتج وهذا موضوع ثاني تماما لاعلاقة له بالتسعير

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... كما هو معروف أن السعر من أبرز عناصر المزيج التسويقي (المنتج , السعر , الترويج , المكان) فإن لكل حالة من حالات السوق يتم إستخدام إستراتيجية أو سياسة تسعيرية , فمثلاً في المنتج الجديد هنالك حالتين : تنزيل المنتج بسعر مرتفع (كشط السوق) لحصاد أعلي عائدات إجمالية من خلال إستهداف طبقة تلو طبقة من قطاعات السوق التي ترحب بدفع سعر مرتفع وتحقق الشركة مبيعات أقل ولكنها أكثر ربحية , أو تحدد الشركة سعر أقل للمنتج الجديد (إختراق السوق) بهدف جذب عدد كبير من المشترين.

أما في حالة المنافسة القوية فيمكن إستخدام التسعير الترويجي أو التمييز في الأسعار أو سياسات أسعار الخصم أ, سياسات التسعير النفسي أو إختراق السوق , وفي حالة الإحتكار فهذا مرهون بالشركة المحتكرة وطبيعة المنتج وإستخداماته وضرورته للحياة فأي إستراتيجية تتلائم مع المنتج (ولكن يبقي المحور الأخلاقي والمهني هو العنصر الأهم في تحديد السعر).

Tariq Hussainan
من قبل Tariq Hussainan , Information Technology Consultant , Saudi Ports Authority

شكرا على الدعوة

إجابة الاستاذ عمر مفيدة وملخصة

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

شكرا  على الدعوه  اضم  اجابتي الى اجابه  الاستاد  عمر سعد ابراهيم  واضيف   وزن معايير  المكونات للانتاج  للمنتج الواحد   بحيث  يكون  ذو جوده عاليه  وسعر اقل    وقسمه  تكلفه المنتج  الواحد على ميزانيه الشركه   مجرد  تلميح

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

أتفق مع إجابة أ / عمر

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

شكرا على الدعوة

الاستاذ / عمر

كفيت و وفيت ,, اجابة مباشرة و شاملة

مع الاخذ في الاعتبار ان سياسة التسويق و الدعاية سيكون لها اثر كبير في كل الحالات , حتى لو كنت محتكر للسوق

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

متفق مع سيادتكم فى إستراتيجيات التسعير المحدده بإجابتكم الشامله

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

متفق مع اجابة الاستاذ عمر الوافية

وتقبلوا احترامي وتقديري