ما هي الخطوات التي يجب اتباعها في مقابلة المبيعات؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/03/26
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

استاذي الكريم أنا سبق لي أجبت على سؤال شبيه لهذا السؤال ,,,, وعليه لا يختلف الجواب عن السابق لحد كبير وهناك عشر خطوات بيعية هامة يجب العناية بها من قبل رجل المبيعات

* يجب على رجل المبيعات الاحتفاظ بسجل يدون عليه معلومات عن العميل في كافة التفاصيل ولحظة وصول رجل المبيعات للعميل تحدد هدف الزيارة من قبل رجل المبيعات

* رجل المبيعات الناجح يتمتع بالكياسة واللباقة ولحظة اللقاء مع العميل يباشره في طرح السلام المقرونه بالإبتسامه ويداعبة في أسئلة مثيرة للإهتمام ومهنية

* يجب أن يتمتع بنظرة تفحصية من خلال ملاحظة أرفف العميل والمقارنة في مخيلته ما قد باعه في الزياره السابقة وما هو متوفر حال المشاهدة ومعرفة حجم الاستهلاك للمنتج الذي يقوم في بيعه للعميل وتدوين النواقص لديه .

رجل المبيعات في كل زيارة يجب الترويج الدائم باسلوب متجدد وهنا يجب الإشارة إلى أن مدير المبيعات واجبه الصباحي ومن خلال الاجتماع اليومي أن يجدد الطاقة لدى رجال المبيعات وإرشادهم للإبتكار .

* بعد إتمام تسليم المنتجات للعميل يقوم على إصدار الفاتورة حسب السياسة المتبعة في الشركة إن كان ذلك دفتريا أو بواسطة جهاز متنقل مرتبط مع إدارة الشركة والقسم المختص .

* يجب على رجل المبيعات حث العميل على تنمية المبيعات ليحقق هدف الزيارة .

* تدوين طلبيات للزيارة القادمة ضمن سجل خاص معد لهذه الغاية وتوقيع العميل على هذه الطلبيات ليصار العمل عليها مع إدارة الشركة

* تدوين أي ملاحظات تطرح من العميل أو أي ملاحظة هو شاهدها ومناقشتها مع مدير المبيعات لإيجاد حل .

* بعد الانتهاء يجب شكر العميل ومبادلته التحية والتودد باسلوب جيد والإتفاق على موعد الزيارة القادمة ويخرج وهو يترك أثر طيب لدى العميل .

* رجل المبيعات النشيط يقوم دائما في البحث عن عملاء جدد مع الحفاظ على العميل القائم .

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

أشكر الاستاذ زياد على اجابته وبصراحة أنا لا أعرف هذا المصطلح أي مقابلة النبيعات

Hosni Shaheen
من قبل Hosni Shaheen , Manager Business Development , Global Pharma Consulting Group

السلام عليكم ورحمة الله،

السؤال مبهم نوعاً ما فإن كان المقصود أثناء العمل فإجابة الأستاذ زياد مكحل ممتازة، وإن كان المقصود عند مقابلة مرشح لوظيفة مندوب أو رجل مبيعات فهنا نستطيع أن نعتمد الخطوات التي ذكرها أستاذنا السيد زياد لاعتبارها من الأسئلة الفنية والتقنية التي تطرح على المرشح

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى لكل اساتذتى الحاضرين

إجابة استاذنا الرائد تغنى و تكفى عنا جميعاً مع كامل الاحترام و التقدير

شكرى للاستاذ نجيب على العوة الكريمة

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا استاذى الكريم على الدعوه ... اتفق مع اجابة الاستاذ زياد مكحل ... فقد اوضح كل الخطوات