ما مدى تاثيرةالتنمية الادارية على فعالية القيادة بالمؤسسة الاقتصادية ( فيما يكمن هذا التاثير او بل لاحرى كيف يكون ذلك )؟

تم إضافة السؤال من قبل aiker nano
تاريخ النشر: 2017/03/26
Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

التنمية الإدارية عندما توكل لمن يعرف كيف يقوم بها  و لديه حس وضمير إداري فإنها يمكن أن تشكل الفرق بين  أن يكون الأداء العام مقبولا- جيدا أو ممتازا

التنمية الإدارية تعني أن تنمو و تتطور الرؤية الإدارية لكيفية إدارة المؤسسة أو البشر بمعنى أن لا يكون التركيز مقتصرا فقط على النواحي الإنتاجية أو البيعية أو التسويقية و لكن يتسع ليشمل كل النواحي و الاقسام مثل الموارد البشرية و التخطيط و المتابعة و إدارة الجودة و التدريب و نظم المعلومات و المالية و الشؤون القانونية بحيث تجتمع هذه الجزر المتباعدة في منظومة واحدة ذات رؤية موحدة متفق عليه و تم عرضها على الجميع و إشراكهم في الرأي بحيث تصبح موافقتهم عليها تبنيا لها كأنها رايهم الخاص

توحيد الجهد كله في تيار واحد يقوي هذا التيار و يجعله اقوى من نيار المنافسين و يجعله يصمد أمام التحديات الخارجية فتتدرج مكانة المؤسسة أو الهيئة من المقبول- الجيد إلى الممتاز و تصبح اكثر قدرة على البقاء و المنافسة و تحقيق الربحية و الرضا الوظيفي و اجتماع ذلك كله يؤدي إلى إعلاء مكانة و قيمة العلامة التجارية للمؤسسة أو الهيئة

 تنمية إدارية للقيادة تعني أن تكون القيادة مدركة لأهمية التعلم و التطوير لأنهما السبيل  الوحيد للتغلب على المنافسة و مواجهة التحديات الداخلية و الخارجية

تعني أن تكون القيادة لديها رؤية و خطة و إرادة للسير للأمام

تعني أن تكون الأهداف الموضوعة نصب العين قد وضعت لتتحقق و ليس للتباهي أو التفاخر أو حضور المناسبات الاجتماعية أو خوض الانتخابات

تعني أن تعي الإدارة أن إطالة أمد الوضع الراهن ليس بالسياسة الحكيمة و لا بالتي تحقق البقاء أو النمو و إن من لم يستعد للتغيير أخذه التغيير على حين غره في الإتجاه الذي لا يرضاه

ففي مجال الأعمال خاصة و في الحياة عامة من لم يكن فاعلا فهو مفعول به

و من لم يكن له خطته الخاصة كان من ضمن مخططات الآخرين

Mohamed Mahmoud Mohamed Ibrahim
من قبل Mohamed Mahmoud Mohamed Ibrahim , مشرف فني تنفيذ ممتاز , المقاولون العرب

تعطي دافع للعمل للتقدم للامام وتشجع فرص الاستثمار في العمل مما يعود بالنفع على صاحب العمل والعمال