بنظرك ما هو الأصعب تسويق المنتجات والسلع أم تسويق الخدمات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2017/03/26
mazen sarhan
من قبل mazen sarhan , مدير اداري / مدير مبيعات كبار العملاء , شركة الصواري للتنمية والتسويق

رغم أن المنافسة بين شركات ومصانع السلع والمنتجات قوية

الا أن هناك ما يسمى ب سلع تروج وتسوق نفسها والامثلة كثيرة منها السلع الاستهلاكية المعروفة التي لا تحتاج الا لمندوب توصيل للعميل ثم يجدها المستهلك

الا أن تسويق الخدمات رغم عدم وجود منافسة قوية بين شركات الخدمات

الا أن تسويقها يعتبر بالغ الصعوبة فتسويق خدمة يعتمد على جودتها واستمرارية هذه الجودة

عكس السلع التي تستمر جودتها لسنوات عديدة رغم وجود منافسين لها

Abdallah moursy
من قبل Abdallah moursy , Co Founder , FREE HANDZ LLC.

شكرا لدعوة سيادتكم واتفق مع السادة الزملاء فى ان المجهود المبذول فى تسويق الخدمات اكثر من المجهود المبذول فى التسويق للمنتجات المادية ويختلف حسب فئات السوق المستهدف

تسويع السلع و المنتجات يعتمد على السلعة نفسها في حال نجاحها الابتدائي و قوة الاقبال على الشراء اضافة إلى امكانية تجربتها بسهولة

أما الخدمات فهي اصعب، حيث لا يمكن عرض خدمة المحامي او المحاسب القانوني و الخدمات الأخرى للتجربة، فهي في الغالب تعتمد على السمعة.

فمن وجهة نظري أن تسويق الخدمات يكون اصعب من تسويق المنتجات

تسويق الخدمات لان تسويق السلع شئ ملموس يمكنك عرضع على العميل و ابهارة بالسلع اما عن طريق شكلها او عن طريق استخدمها او عن طريق مفعولها على حسب نوع السلع اما الخدمه فتطلب وقت كثير فى اقناع العميل بالخدمه المقدمة و عاداة يستغرق وقت طويل فى التفكير فى الخدمه المقدمة اليه

Mohammed Allamawany
من قبل Mohammed Allamawany , Sales supervisor , Alamoudi Trading company limited

في نظري تسويق الخدمات لانها حاجه مبهمه وغير محسوسه اما السلعه فهي امام العميل وتبقى مهمة المسوق في عرض مميزات السلعه وفوائدها

somaih alahmary
من قبل somaih alahmary , استقبال , عيادة الدكتور زايد

تسويق المنتجات والسلع اراها اصعب

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

اشكرك علي الدعوة الكريمة

بالفعل تسويق الخدمات لانها غير ملموسة  وغير مرئية وغير قابلة للتجربة  فهي في حاجة لمجهود وخبرة لاقناع العميل .مثل تسويق الخدمات المصرفية والاوعيه الادخارية المنتجة من البنوك

Hosni Shaheen
من قبل Hosni Shaheen , Manager Business Development , Global Pharma Consulting Group

في الحقيقة هذا سؤال مهم وهادف، ولكن في الحقيقة وأيضاً كما نرى من الإجابات والآراء المتباينة والمتأتية من خبرة كل شخص قام بالإجابة بأن أي مجال كان النشاط التجاري والخدمي سواء من سلع أو خدمات فلكل منهما نقطة البداية الصعبة (أو بمعنى آخر هو السهل الممتنع) فلكل عمل ومنتج سواء خدمة أو بضاعه فهي في نهاية المطاف عبارة عن منتجات (فمثلاً المحامي، الطبيب، المحاسب، العامل، وحتى أي مهنة) هي عبارة عن سلعة فلكل له ما له وعليه ما عليه والمهم هو القدرة على الصمود والتطور المستمر وإثبات نقاط التميز وتثبيتها في وجه المنافسة الشديدة والمستمرة وستكون هذه النقاط والحيثيات هي عناصر القوة في البيع وعناصر التسويق لها وإيجاد الحاجة لدى المستهلك للتوجه لهذه الجهة أو تلك وباالتالي تصبح عملية البيع أسهل، وكذلك البضائع فهناك منافسين آخرين: فلنفرض مثلاً أننا ذاهبون لشراء علبة فطر ثم نرى العديد من الأسماء التجارية والعروض المختلفة، فهنا قد تقف وتقول سآخذ من هذا النوع الجديد وكله في النهاية فطر، تذهب إلى البيت تقوم الأم أو الزوجة أو الأخت بتجهيز الطعام: فتأتيك التغذية الراجعة المبنية على قرارك في شراء هذا النوع وعليها قس

عبدالفتاح صفوت  عباس ابو العلا
من قبل عبدالفتاح صفوت عباس ابو العلا , مدير بيع , الرضا للمعادن الحديثة

من وجهة نظري لا يوجد صعب أو سهل في عالم التسويق يوجد تسويق بإحترافية أو لا ، الموضوع معتمد على جودة السلع أو نوعية الخدمة

Eslam Mohamed
من قبل Eslam Mohamed , debit collection , manar al omran

السلع  والمنتاجات اصعب من وجه نظري

محمد السالم دومة
من قبل محمد السالم دومة , عون امن , امين غارد

تسويق الخدمات هو اصعب لانها متعلقة برغبات مختلفة من المستهلك وهناك متابعة حتى مابعد التسويق