المديرالمالي مسئول عن تدبير اموال للشركة ام عن استخدام امثل لأموال الشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل
تاريخ النشر: 2017/03/23
WAEL GAMAL AMER AHMED
من قبل WAEL GAMAL AMER AHMED , رئيس حسابات , شركة اولات للتنمية المحدودة

تتمحور ادوار الادارة المالية ما بين قراين

الاول قرار استثمارى هو استخدم الاموال

الثاني قرار  مالي من اين تاتى الاموال تمويلى

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

إن دور المدير المالي ،  يتغير بسرعة ولكن هناك أيضا مسؤوليات أساسية ستظل ثابتة. وسيتعين على المدير المالي أن يعالج العمليات الوظيفية الأساسية، ولكن أيضا التوفيق بين طرق جديدة للنظر في المقاييس المالية التي ترصد الأداء المالي. المضي قدما خطوة واحدة، وهذا هو جزء من صورة أكبر للمساهمة في تحديات الأعمال التجارية للشركات. وتختلف هذه التحديات وتشمل:

 تحديد الفرص لزيادة قيمة المساهمين

 التدبير مراقبة تكلفة المؤسسة

 المسائل التنظيمية والقانونية والمالية

 احتياجات التكنولوجيا والإنفاق

 تكاليف إعادة الهيكلة

 الاستحواذ  على الأعمال

 الإنفاق الرأسمالي

  وهناك اربع مراحل لكل  مديرمالي استراتيجي هي خطوات تطورية توسع مجال المدير المالي ليشمل في نهاية المطاف جميع العناصر . من خلال اتباع عملية من أربع خطوات، يمكن للمدير المالي تحويل المفاهيم إلى واقع عملية التحسين اليومي الذي يتلاعب بعد ذلك والتي يمكن استخدامها في استراتيجية المؤسسة الشاملة. وتعرف هذه الخطوات الأربع أيضا بالنمو المطرد للوظائف ذات القيمة المضافة التي تؤثر على دور المدير المالي لأقصى قيمة استراتيجية:

 المرحلة ألأولى : تركز على المهام والمعاملات غير الاستراتيجية مثل الحلول المالية الأساسية للمكاتب الخلفية (مثل نظم تخطيط موارد المؤسسات) وفترة الإقفال المالي والتقارير والبيانات المرتبطة بها، والموارد البشرية، والمنافع، وإدارة كشوف المرتبات.

 المرحلة الثانية : مستوى أكبر من الضوابط الداخلية، وقضايا التدقيق والإبلاغ عن الامتثال المالي والمسائل القانونية والتنظيمية، فضلا عن المجالات المالية الأخرى مثل الامتثال الضريبي والتشغيل الآلي للعملية.

 المرحلة الثالثة: زيادة حلول جمع المعلومات لدعم التحليل وإدارة أداء الأعمال، والميزنة والتخطيط، وإدارة المخاطر المالية والتشغيلية، فضلا عن الاستراتيجيات الضريبية واستراتيجيات إدارة النقدية والخزانة.

 المرحلة الرابعة: أعلى مستوى من العمليات الاستراتيجية لمعالجة أنشطة الاندماج والاستحواذ وعوامل الخطر الاستراتيجية والجيوسياسية وتحليل البيانات رفيع المستوى وتمويل الشركات وأنشطة جمع الأموال والعلاقات بين المستثمرين والمحللين والابتكارات المالية العامة التي تؤثر بشكل مباشر على قيمة المساهمين. كما أن الابتكار في تكنولوجيا المعلومات لدعم المبادرات الاستراتيجية الجارية هو عنصر حاسم.

Mohamed Ibrahim
من قبل Mohamed Ibrahim

بالتأكيد أحد اهم مسؤليات المدير المالي  هو ان يساهم في اتخاذ التدابير اللازمة لتوفير مصادر تمويل جديدة  كلما كان ذلك ممكناً، والقدرة على الادارة والاستغلال والاستثمار الامثل لهذه الاموال بما يمكن من                                الوفاء بالتزامات المنشأة تجاه الغير وكذلك تحصيل مستحقاتها

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

من الممكن ان يكون مسئول عن الاثنين وهذا حسب الصلاحيات الممنوحة له من قبل مجل ادارة الشركة

asmaa ghonem
من قبل asmaa ghonem , اخصائى تغذية ثالث-اخصائى تدريس ثالث-موجهة تغذية , مديرية التربية والتعليم

يأتى التدبير عن طريق الاستخدام الامثل لاموال الشركة

ammar ali mohammed alhetar
من قبل ammar ali mohammed alhetar , محاسب , مستشفى النخبة

صاحب الشركة المسؤل الاول نحو شركتة  اما المدير المالي وضع الخطط لشركة ومتابعة الموظفين راس المال من مسؤوليت مالك ويعتبر التزام تجاة الغير

محمد فارس بوزينة
من قبل محمد فارس بوزينة , إطار محاسب , المتوسطية للأشغال البحرية-مديطرام MEDITRAM-

كلتا الحالتين فما دام يحرص على المساهمة والمساعدة في تدبير أموال الشركة وتحصيل مستحقاتها بالتنسيق مع المصالح التجارية ومديرية المبيعات التابعة لها فهو أيضاً مسؤول عن حسن تسيير أموال الشركة على إعتبار أن كلّ النفقات الموجهة للسداد ستمرّ عبره فبالتالي يبدي رأيه فيها لأن فنّ وعلم الإدارة أصبح يتطلب تظافر كلّ الجهود والتنسيق بين الإدارات الوظيفية للتسيير الأمثل لها فالتنسيق الوظيفي عمودي بينهم كأسنان المشط من حيث الديناميكية المهنية والتنسيق والتواصل بين الإدارات وكذا بطريقة أفقية عند إصدار الأموار وتنفيذ البرامج والمخططات قصيرة، متوسطة المدى التي تتظافر فيها الجهود إنطلاقاق من أومر الإدارة العامة (المسيّر)