فى التحليل المالى للقوائم المالية ماهو الفرق بين نسبة التداول ونسبة و التداول السريع؟

تم إضافة السؤال من قبل George MONER SHOKRY NASRALLA , Senior Accountant , riskalla
تاريخ النشر: 2013/10/07
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

 نسبة التداول    ( الاصول المتداولة ÷ الخصوم المتداولة )

* نسبة التداول  تقيس المدى الذى يمكن فيه تغطية وسداد الالتزامات الجارية قصيرة الاجل بواسطة الاصول المتداولة ( وهى الاصول التى يمكن تحويلها الى نقدية ) فى مواعيد تتفق مع تواريخ استحقاق هذه الالتزامات.

 نسبة التداول السريعة    ( الاصول المتداولة  - المخزون ÷ الخصوم المتداولة )

* نسبة التداول السريعة أو مايسمى ( نسبة السداد السريع ) تقيس قدرة المشروع على سداد الالتزامات الجارية قصيرة الاجل بواسطة الاصول المتداولة  بدون الالتجاء الى بيع المخزون.

وهنا يطرح المخزون من الاصول المتداولة لانه يعتبر اقل عناصرهذه الاصول سيولة ولانه يحقق اكبر قدر من الخسارة فى حالة التصفية مقارنة بباقى عناصر الاصول المتداولة الاخرى .

الاصول المتداولة هى :-

النقدية بالصندوق / الخزينة

اوراق القبض

الاوراق المالية القابلة للبيع

الذمم / العملاء

المخزون

الخصوم المتداولة هى :-

اوراق الدفع قصيرة الاجل

الموردين

المستحقات الجارية لقروض طويلة الاجل / فوائد القروض

ضرائب الدخل المستحقة

 المستحقات الاخرى  ومنها الاجور المستحقة / الايجار المستحق /  الاتعاب المستحقة  / وخلافه

Ahmed Hamdy
من قبل Ahmed Hamdy , Accountants Manager , nosco

نسبه السيوله السريعه تستبعد الأصول المتداوله الأقل من ناحيه السيوله مثل المخزون لأنه ياخذ فتره طويله حتى يتحول إلى سائل بعد عمليات التصنيع و البيع و التحصيل  وكذلك تستبعد المدفوعات المقدمه لأنها لايمكن تحويلها إلى نقد سائل و انما تحول إلى خدمه او سلعه سيتم الحصول عليها في وقت لاحق ولهذا فنسبه السيوله اكثر واقعيه طبقا لمبدء الحيطه و الحذر

Mohamed Ibrahim Ahmed Abdallah
من قبل Mohamed Ibrahim Ahmed Abdallah , محاسب مراجع حسابات , مكتب ا/ خالد ابراهيم عبدالعال للمحاسبه والمراجعه والضرائب والاستشارات

تقيس نسبة التداول حجم الاصول المتداوله الي الخصوم المتداوله بهدف معرفة قدرة الشركه علي سداد التزاماتها في الاجل القصير اما نسبة السيوله السريعه فهي تحقق نفس الهدف ولكن تحسب بطريقه مختلفه حيث يتم قسمة الاصول المتداوله مطروحا منها المخزون علي الخصوم المتداوله

sara f
من قبل sara f

خلال الاربع سنوات اللي اتعامل فيهم مع شركة اسواق اليوم Aswaq Today جنيت ارباح واستفدت من الشركه .. انصح فيها جميع المتداولين www.aswaq-today.com

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نسبة التداول = الأصول المتدوالة ÷ الالتزامات المتداولة.وتعبر هذه النسبة عن عدد المرات التى تستطيع فيها الأصول المتداولة تغطية الخصوم المتداولة ، وكلما زادت هذه النسبة دل ذلك على مقدرة الشركة على مواجهة أخطار سداد الالتزامات المتداولة المفاجىء دون الحاجة لتسييل أى أصول ثابتة أو الحصول على اقتراض جديد.

نسبة التداول السريع اومايسمى نسبة السداد السريع (Quick Ratio)

نسبة النقدية = (الأصول المتداولة – المخزون) ÷ الالتزامات المتداولة.

وتوضح هذه النسبة مدى إمكانية سداد الالتزامات القصيرة الأجل خلال أيام معدودة ، ويتم تجنب بند المخزون نظراً لكونه من أقل عناصر الأصول المتداولة سيولة وكذلك لصعوبة تصريفه خلال وقت قصير دون تحقيق خسائر

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

تهدفهذهالنسبالىتحليل وتقييم مركزراسالمالالعاملللتعرفعليدرجةتداول عناصرهبهدفالحكمعليقدرةالشركةعليمقابلةالتزاماتهالجاريةاذانهمن الضروريعليالادارةالاحتفاظبمقاديركافيةمنالاصولسريعةالتداولكماتقيس مدي  اعتماد  راسالمالالعامل  علي  هذه  العناصر .ويمكن حسابها كالتالي :-

(1)                 نسبة التداول

                                        =  الاصول المتداولة / الخصوم المتداولة

 نسبةالسيولةالسريعة(         = الاصول المتداولة - المخزون /  الخصوم المتداولة

         نسبة  السيولة  النقدية  ( =     النقدية وما شابها   /الخصومالمتداولة

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

 نسبة التداول  (Current Ratio)

طريقة الاحتساب :  الأصول المتداولة ⁄ المطلوبات المتداولة

وتبين عدد مرات قابلية أصول الشركة المتداولة على تغطية إلتزاماتها قصيرة الأجل. وتعتبر أصول الشركة ضماناً لإلتزاماتها في جميع الأحوال، سواء في الإقتراض أو التصفية، لذلك فإن معادلة السيولة بالصيغة السابقة جاءت تعبيراً عن هذه العلاقة. على سبيل المثال، إذا كانت نسبة التداول 1.50، فإن الشركة تمتلك دينار ونصف من الأصول المتداولة مقابل كل دينار من المطلوبات المتداولة. إن الفكرة الكامنة وراء هذه النسبة، هي أن الشركة لديها ما يكفي من الأصول الحالية التي تعطي وعداً “بأن النقد سيأتي” لتسديد احتياجات نمو أعمال الشركة، والتي يمكن أن تنمو بمعدل منخفض عند الحاجة إلى المزيد من الأصول.

وتعتبر نسبة التداول 1:2 نسبة عادلة لمعظم القطاعات، أما إذا كانت النسبة أقل من واحد صحيح، فإن الشركة لن تكون قادرة على سداد التزاماتها قصيرة الأجل، وقد يشير إلى أن الشركة ليست في وضع مالي جيد، إلا أنه لا يعني بالضرورة أنها ستتعرض للإفلاس أو التصفية، فهناك عدة طرق للحصول على التمويل.

أما الشركات التي تواجه صعوبات في تحصيل ديونها أو دوران المخزون لفترة طويلة، يمكن أن تحصل على نسبة سيولة مقبولة نسبياً، إلا أنها تكون غير قادرة على مواجهة إلتزاماتها قصيرة الأجل. لذلك لا بد من التأكد من متوسط الفترة النقدية لببيع المخزون السلعي وتحصيل الذمم المدينة.

وبالرغم من أن نسبة التداول هي الأكثر شيوعاً، إلا أن المحلل المالي يمكن أن يفضل إلقاء نظرة على عكس النسبة :

طريقة الاحتساب :  المطلوبات المتداولة ⁄ الأصول المتداولة

وتدل على نسبة الأصول المتداولة التي يتم تمويلها من المطلوبات المتداولة. فإذا كانت نسبة عكس التداول 60% على سبيل المثال، فإن 40% من الأصول المتداولة يتم تمويلها من رأس مال الشركة أو عن طريق تمويل طويلة الأجل (فائض بنسبة 40% على المدى القصير).

2.     نسبة السيولة السائلة أو السريعة (Liquid or Quick Ratio)

طريقة الاحتساب :  الأصول السائلة ⁄ المطلوبات المتداولة

ويقصد بالأصول السائلة مجموع الأصول المتداولة مطروح منه المخزون السلعي والمصروفات المدفوعة مقدماً.

وهذه النسبة مماثلة لنسبة التداول، إلا أنها لا تشمل على مخزون البضاعة، كأصول يمكن تصفيتها بالسرعة المطلوبة. وبالتالي فإن هذه النسبة تستخدم معايير أكثر تشدداً في قياس قدرة الشركة على تغطية إلتزاماتها قصيرة الأجل. هذا ويتطلع المحللين الماليين إلى سيولة سريعة مقدارها 1:1 كهدف مقبول لهذه النسبة. لأن الشركات مع نسب أقل من واحد صحيح ينبغي أن ينظر إليها بحذر شديد. أما إذا كانت نسبة السيولة السريعة أقل بكثير من نسبة التداول، فهذا يعني أن الأصول المتداولة تعتمد اعتماداً كبيراً على المخزون السلعي، مثل محلات التجزئة. وتجدر الملاحظة إلى أن أستبعاد المخزون من الأصول المتداولة يأتي من مخاطر عدم دورانه (أي قد يكون مخزوناً راكداً)، لذلك لابد من التأكد من معدل دوران المخزون قبل استبعاده. فإذا كان معدل الدوران يتناسب مع معدلات السوق فإنه من الأجدر إستخدام نسبة التداول.