1- هل يعتمد المحلل المالى فى التحليل المالى للقوائم المالية للشركة فقط على الميزانية العمومية للعام الحالى والسابق وقائمة الدخل للعام الحالى ؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim masoud khalil masoud khalil , Financial control manager , Alexandria business Association
تاريخ النشر: 2014/05/23
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

يعتمد المحلل المالي في التحليل المالي علي الميزانية العمومية وقائمة الدخل وقائمة التدفقات النقدية  وتقرير مراقب الحسابات لثلاث سنوات متتالية .

لابد من اعادة تجهيز البيانات المحاسبية لخدمة اغراض التحيل المالى فالمحلل المالى يهتم بما هو دائم أو غير دائم الامر الذى لاتوضحة قائمة المركز المالى بشكلها التقليدى

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

المعلومات التي يحتاج اليها المحلل المالى للوصول الي اهدافه  يمكن له الحصول عليها من القوائم المالية للشركة المنشورة وغير المنشورة وتقرير مراقب الحسابات وتقارير مجلس الادارة  والمعلومات من الصحف الاقتصادية أو المكاتب الاستشارية . وربما يحتاج المحلل المالي الى إعادة تبويب القوائم المالية بما يتناسب مع خطة التحليل المستهدفة ويستعين فى ذلك بالميزانيات العمومية المقارنة وقوائم الدخل وقائمة التدفق النقدى ( قائمة مصادر الاموال واستخداماتها ) للعام الحالى أو للأعوام السابقة فى حال ماأراد توسيع نطاق عملية التحليل المالى وأراد توفير بيانات مالية يمكن الاعتماد عليها لسنوات متتالية  حيث ان القوائم المالية لسنة واحدة قد لا تكون كافية للحصول منها علي المعلومات التي يستطيع المحلل من خلالها الحكم أحيانا علي قدرات وامكانيات المتعاملين مع المنشأة مثل ( العملاء ).