من الفروق الرئسية بين قائمة التغير ات فى المركز المالى وقائمة التدفق النقدى فروق فى : 1- تعريف الاموال 2- اهداف القائمة 3- شكل القائمة 4- جميع ما سبق؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/03/02
Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

الاجابة 2- اهداف القائمة

لايوجد قائمة تهدف لنفس هدف قائمة اخري كما تفضل الساتذة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

الاجابه هي : اهداف القائمه

الفرق بين قائمة التدفقات النقدية وقائمة التغير في المركز المالي :-

قائمة التدفقات النقدية :-

1- تبين التغير في أرصدة النقد وما يكافئه .

2- تظهر التدفقات النقدية حسب النشاطات التالية :-

أ- عمليات التشغيل.

ب- عمليات الاستثمار.

ج- عمليات التمويل.

3- تعطي صورة أفضل لمستخدمي البيانات الحسابية عن قدرة الشركة على الحصول على نقد .

4- تعطي مستخدمي البيانات الحسابية صورة أفضل عن سيولة الشركة .

قائمة التغير في المركز المالي :-

1- تبين التغير في بنود رأس المال العامل .

2- لايتم  تصنيف التدفقات النقدية حسب النشاطات المختلفة .

3- تعطي صورة عن وضع رأس المال العامل والذي يمكن إن يكون في معظمة عبارة عن ذمم مدينة و بضاعة .

كيفية إعداد قائمة التدفقات المالية:-

توفر قائمة التدفق النقدى - عند استخدامها بالاشتراك مع باقي القوائم المالية - المعلومات التي تمكن المستخدمين من تقييم التغييرات التي تحدث في صافى أصول المنشاة . وفى هيكلها المالي (بما في ذلك درجة السيولة ومقدرتها على سداد ديونها) ومقدرتها على التأثير على مبالغ وتوقيت التدفقات النقدية من أجل أن تتوافق مع الظروف والفرص المتغيرة ، وتعتبر معلومات التدفق النقدى مفيدة في تقييم مقدرة المنشاة على توليد النقدية وما في حكمها ، كما تمكن المستخدمين من عمل نماذج بغرض تقييم ومقارنة القيمة الحالية للتدفقات النقدية المستقبلية لمنشآت مختلفة، كما أنها تحسن من القدرة على المقارنة عند إعداد التقارير عن أداء تشغيل المنشآت لأن هذه القائمة تستبعد الآثار الناتجة من استخدام معالجات محاسبية مختلفة لنفس المعاملات والأحداث .

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

1- قائمة التدفقات النقدية تبين التغير في أرصدة النقد وما يكافئه بينما قائمة التغير فى المركز المالى تبين التغير في بنود رأس المال العامل ..

2- قائمة التدفقات النقدية تظهر التدفقات النقدية حسب نشاط التشغيل والاشتثمار والتمويل بينما قائمة التغير فى المركز المالى لايتم تصنيف

التدفقات النقدية حسب النشاطات المختلفة .

3- قائمة التدفقات النقدية تعطي صورة أفضل لمستخدمي البيانات الحسابية عن قدرة الشركة على الحصول على نقد  ، بينما قائمة التغير فى

المركز المالى  تعطي صورة عن وضع رأس المال العامل والذي يمكن إن يكون في معظمة عبارة عن ذمم مدينة و بضاعة . .