ما هي أفضل طريقة لتدارك خطأ علمي ارتكبته أمام الطلاب وأحسوا به؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah Tabak , معلم لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2017/03/22
Tarek Al-alfy Abdou
من قبل Tarek Al-alfy Abdou , Sales manager , Alex fish ( DWARF

أخطأت لأعلمكم ثلاثة أشياء : -

1- بن آدم خطاء .

2 - لأحثكم علي عدم التواري في تصحيح الخطأ وإن كان من كبيركم .

3 - تحفيز العقل دائما لمتابعة مايقال ولا يقبل بأي شيء يمر دون مروره علي العقل أولا.

Mohammed AL-JAIFI
من قبل Mohammed AL-JAIFI , Field Enumerator (DTM Project) , International Organization for Migration

بداية، إن كنت قد أنشأت علاقة "الزمالة والصداقة" بينك وبين تلاميذك، فلن يلقي أي طالب بالآ أن معلمه أخطأ، فأنت غرست فيهم مبدأ "العملية التعليمية" وليس "الحرب". ومن ثم، فإن تداركت الخطأ، فصصحه في حينه. مالم، فاحرص أن تعد الطلاب بالبحث عن الجواب الصحيح وموافاتهم به في أقرب وقت، وقم بذلك.

ashraf saraireh
من قبل ashraf saraireh , معلم , مدرسة الإبداع العلمي الدولية

إهمال علاج الخطأ والتهرب من التصحيح أول خطأ نرتكبه في التعامل مع الأخطاء: إهمال علاج الخطأ أصلاً، والتهرب من التصحيح.وهو أسلوب قد يسلكه المرء مع نفسه، فيمارس حيلاً لا شعورية، يتهرب فيها من المسئولية، ويتهرب فيها من تحميل النفس الخطأ، ويرفض أن يواجه بخطئه، ويرفض أن يقال له: أخطأت، فهو يرفض النقد جملة وتفصيلاً، تصريحاً وتلميحاً إشارة أو عبارة، وأحياناً أيضاً نرفض الخطأ في مناهجنا التربوية. إننا لا بد أن نقع في الخطأ في ذوات أنفسنا أو في أعمالنا، في مؤسساتنا التربوية، أو على مستوى مجتمعاتنا ككل، أياً كانت أعمالنا وجهودنا لا بد أن نقع في الخطأ فيها، وحينئذٍ لا بد من المصارحة والوضوح والاعتراف بالخطأ، ورفض الحديث عن الأخطاء إنما هو استسلام للخطأ وإصرار عليه. إنه لا يليق بالمرء أن يرفض المصارحة مع نفسه ومناقشة أخطائه، وأن يتهم النقد الموجه له من الآخرين، وكذلك لا يسوغ لنا داخل مؤسساتنا التربوية أن نرفض المراجعة. إن من حقنا، بل من واجبنا أن نتحدث عن الأخطاء التي يقع فيها الأب تجاه تربيته لأبنائه حديثاً واضحاً صريحاً، ومن حقنا أن نتحدث عن الأخطاء التي تقع فيها الأمة في تربيتها لأبنائها وبناتها حديثاً صريحاً واضحاً. إن من حقنا بل من واجبنا أن نطلب المراجع لمناهجنا التربوية، سواءً كانت في المؤسسة التعليمية أم التربوية، ومن حق أي ناقد مخلص أن يطالب بالتصحيح، وأن يبدي وجهة نظره في مناهج التربية وبرامجها داخل مؤسسات التربية الرسمية أو غيرها. ومن حقنا داخل قطاع الصحوة أيضاً أن نرفع أصواتنا، وأن نطالب بإعادة النظر والتصفية ومراجعة البرامج التربوية تارة بعد أخرى، والتهرب من النقد والمراجعة واتهام من ينتقد إنما يعني الإصرار على الخطأ، واعتقاد العصمة للنفس، فلا بد أن نتربى وأن نربي غيرنا على أن تكون لغة النقد البناء لغة سائدة بين الجميع، وعلى أن يكون الحديث عن الأخطاء حديثاً لا تقف دونه الحواجز ولا العوائق، ما دام ذلك داخلاً في إطار النصيحة. ردة الفعل وعلاج الخطأ بالخطأ

Alyaa Ahmed
من قبل Alyaa Ahmed , Project Engineer/Technical Coordinator , Weatherford Oil Tool

تصحيح الخطاء والاعتذار منهم

في نظري افضل طريقة هي تدارك الخطا بسرعة و الاعتذار عن وقوعه فالخطا من طبيعة البشر

George Ebrahem
من قبل George Ebrahem , Sales Manager , El diwan for food industory

افضل طريقة  الاعتراف بالخطاء  و تصحيح  الخطا والنتائج   يعطي الطلاب مصداقية و موضوعية المدرب

و ان الخطا  يمكن الاعتراف به اقل ضرر من المكابره .

التراجع عن الخطأ وتصحيحه امامهم والاعتذار منهم سريعاً فور اكتشافه

mohy elbadwy
من قبل mohy elbadwy , محامى , مؤسسة نجيب للاعمال القانونية

اولا الاعتزار ثانيا التصحيح والتركيز في المادة العلمية

رنا ابو هرفيل
من قبل رنا ابو هرفيل , معلمه , وزارة التربية والتعليم

انه ابين للطلبة انه ما عنديثقه بنفسي وان فاشله

Mohamed Shaban Nukeesh
من قبل Mohamed Shaban Nukeesh , General Manager (GM) , BEST WORK for Training & Consulting

الاعتراف بالخطأ هي أفضل وسيلة