هل تؤيد خضوع المتدربين لإمتحان بعد نهاية فترة تدريب الموظفين؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2017/03/20
Abdul-Bakey Said Abdul-Bakey  Amer
من قبل Abdul-Bakey Said Abdul-Bakey Amer , Co- Founder and Partner , 2B for food service

نعم... وذلك لمعرفة مدى استفادة  المتدرب من البرنامج و ستساعد النتائج بالطبع فلا تقييم مبدئي للموظف و للبرنامج التدريبي نفسه

Mohana ALOSAIMI
من قبل Mohana ALOSAIMI , عضو مجلس إدارة , جمعية الدعوة بالطائف

نعم بل يجب فعل ذلك

لأن الهدف من التدريب بجميع أنواعه هو رفع كفاءة المتدرب على مستوى السلوك والمهارة والمعرفة لينعكس ذلك على أداء الموظف وانتاجيته وبذلك تتطور وتتحسن مخرجات المنظمة.

Ahmed Mahmoud Hezaeyn Aboutaleb
من قبل Ahmed Mahmoud Hezaeyn Aboutaleb , معلم لغة عربية وتربية إسلامية , جيمس للتعليم

نعم

من أجل التأكد من تحقيق الهدف من التدريب

Hiba Dandan
من قبل Hiba Dandan , HR , Al Nebras Company

بالتأكيد نعم

يجب أن يكون هناك اختباران : اختبار قبلي يوّضح مدى معرفة المتدرب عن التدريب والمعلومات المتضمنة فيه

و اختبار بعدي  :يوضحّ مدى تطوّر المتدرب و استفادته من التدريب كما يبيّن نقاط الضعف في التدريب و المعلومات المعطاة فيه

من الأفضل أن يكون الإختباران موحدان ( يتمّ مقارنة الإجابات قبل بدء التدريب وبعده و استخلاص النسبة  المئوية للاستفادة )

Ahmed mohamed
من قبل Ahmed mohamed , علاقات عامه , ستاركو جروب

لمعرفه مدي قدره الموظفين علي استعاب الشغل المكلفين بيه ام لا

سفيان                         SOUFIANE نافع                             NAFA
من قبل سفيان SOUFIANE نافع NAFA , أستاذ باحث جامعي , جامعة إبراهيم شيبوط دالي إيراهيم الجرائر-3-

  1. بالطبع  فهو المقياس والإشارة لمدى إستفادتك أم لا من البرنامج المقترح عليك...وكذلك لمعرفة مدى نجاعة خطة العمل والطريقة المنتهجة...ومعرفة نقاط ضعف ونقاط قوة هذه الطريقة وحتى مستوى إستيعاب وعدم إستيعاب الطلبة

ahmed sherbiny
من قبل ahmed sherbiny , Facility Manager , Assiut university

لتقييم مدى استفادة المتدرب من البرنامج التدريبي

لتحفيز المتدربين على الالتزام بمتابعة وتطبيقات المتدربين

وتقييم لنفسي كمدرب في مدى وصول المعلومة بطريقة سلسة في جميع الموضوعات

OMNIA ABDELWAHED
من قبل OMNIA ABDELWAHED , محاسب مالى , وزاره التعليم العالى بمصر

نعم

وذلك للتأكد من استفاده المتدرب من التدريب وتحقيق الاهداف المرجو منه

Ali Alomari
من قبل Ali Alomari , مدير مطاعم , روافد

نعم لا بد من ذلك لمعرفه نتيجه التدريب ومستوى الموظفين ودرجه تقبل الموظفين للتدريب ..ولمعرفة التحقق من هدف الدورات ..

Omayma Al Asaad
من قبل Omayma Al Asaad , Leadership Master Trainer , Jordan Enterprise Development Corporation JEDCO

لا بأس من وجود تقييم قبلي وآخر بعدي، لكن هذه الاختبارات تقيس المعرفة لدى المتدرب، لكن ما أفضله في عملي هو الدعم الميداني Onsite support كنوع من متابعة المتدربين أثناء العمل للتأكد من اكتسابهم المهارات امطلوبة وكذلك لتحفيز تغيير الاتجاهات نحو التغيير الأفضل، ومن ثم تحسن أداءهم الوظيفي

khalid fahad
من قبل khalid fahad , اخصائى احصاء/اخصائي شئون اقليمية أول , البنك المركزي السعودي

  • عند تدريب المتدرب يجب ان نطلع على قدرتة التحصيليىة
  • ان فحص المتدرب يعطي الالجهة المسئولة قدرة على التغيير السريع
  • طرح البرامج التدريبية ومعرفتة قدرتة المتدربين على الاستيعاب يساعد في تطوير وحسن اختيار الرامج
  • كذلك هناك مقايسس اخر ومعايير ممكن ان تكتشف ومثال ذلك هل الموظف راضي عن المهام التي يقوم بها