هل هناك اي إجراءات مصرفية او استثمارية تساعد على التحكم في سعر صرف الدولار و تحد من إنهيار الجنية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Elsherif , Site Accountant & Procurement coordinator , ABV ROCK LTD
تاريخ النشر: 2017/03/20
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تتبع البنوك المركزية في كثير من الدول سياسات للمحافظة على سعر عملتها من الانهيار وفق ما يلى :

استخدام احتياطات الصرف: في ظل أسعار صرف ثابتة، تلجأ السلطات النقدية إلى المحافظة على سعر صرف عملتها، فعند انهيار عملتها تقوم ببيع العملات الصعبة لديها مقابل العملة المحلية، وعندما تتحسن العملة تقوم بشراء العملات الأجنبية مقابل العملة المحلية.

استخدام سعر الفائدة: عندما تكون العملة ضعيفة يقوم البنك المركزي باعتماد سياسة سعر الفائدة المرتفعة لتعويض خطر انهيار العملة. على سبيل المثال في النظام النقدي الأوروبي عندما اعتبر الفرنك الفرنسي أضعف من المارك الألماني عمد بنك فرنسا إلى تحديد أسعار فائدة أعلى من أسعار الفائدة الألمانية.

مراقبة الصرف: تقضي سياسة مراقبة الصرف بإخضاع المشتريات والمبيعات للعملة الصعبة إلى رخصة خاصة، ويتم استخدامها لمقاومة خروج رؤوس الأموال.

إقامة سعر صرف متعدد: يهدف نظام أسعار الصرف المتعدد إلى تخفيض آثار حدة التقلبات في الأسواق، وتوجيه السياسة التجارية لخدمة بعض الأغراض المحددة.

أن سياسة التدخل لتحديد سعر الصرف هي سياسة خاطئة، وأن مهمة البنك المركزي لا تتمثل في الدفاع عن قيمة العملة، بل يجب ترك تحديد قيمة العملة للسوق وعدم التفريط في الاحتياطي النقدي وتبديده في السوق لحماية سعر العملة، وإنما بدلا من ذلك يتعين على البنك المركزي أن يساعد على خلق الظروف النقدية المستقرة، والحد من التضخم، وتوفير البيئة الأمثل للتشغيل والنمو ومن ثم إمداد العملة بمصادر قوة لا تنضب.