السلام عليكم .هل يؤثر سعر صرف الدولار على تسعير كل السلع؟ أم على السلع المستوردة فقط ؟وهل لسعر البترول دور فى التسعير؟ وماهو مصطلح التعويم فى الاقتصاد؟

تم إضافة السؤال من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)
تاريخ النشر: 2017/03/19
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الطبيعى أن سعر صرف الدولار يجب أن يؤثر فقط على السلع المستوردة لارتباطها به بينما الواقع أن نظرا لجشع الكثيرين وغياب الرقابة الفعالة على الأسواق والدليل على ذلك عدم انخفاض الأسعار في الفترة التى انخفض فيها يعر الدولار.سعر البترول مرتبط ومجد سعر بيه البرميل بالدولار وبالتالى هناك علاقة بينهما. _أما معنى تعويم العملة يعنى أن سعر صرف العملة أصبح حرا بالكامل دون أى تدخل من أجهزة الدولة المعنية بشكل مباشر حيث يتحدد سعر العملةفى السوق مقابل العملات الأجنبية على ضوء حالة العرض والطلب

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

يؤثر سعر صرف الدولار على الاتي

  • السلع المستوردة
  • السلع التي يدخل في انتاجها مواد مستوردة
  • المواد الاولية المستوردة
  • الانتاج الذي يدخل في عملية صنعه الالات وادوات ومواد اولية وخام مستوردة

ولايشمل ذلك اي شئ ينتج محليا ومن مواد خالصة ضمن موارد نفس البلد

اما عن موضوع سعر البترول فأقول نعم هو يؤثر على التسعير بالشكل الاتي , الدول التي تعتمد على تصدير وانتاج النفط لبناء اقتصادها فكلما زاد سعر النفط عالميا فأن تسعير المنتج المحلي يقل اذا كانت الدولة تنتهج الاقتصاد الاشتراكي وتدعم المواد التموينية للمواطن , اي بمعادلة بسيطة , كلما زادت النقود في جيبي فأنني سوف اعطيك منها نصيب , اما الدول التي لاتعتمد على النفط انتاجا وتصديرا وتعتبر فقط مستهلكة له فنقول كلما زاد سعر النفط فأنها ترفع اسعار السلع المباعة للمواطنين , اي انها تحاول ان تعوض الفرق بالسعر من بيع سلع اخرى او من خلال الضرائب

تعويم العملة : هو عدم تدخل الدولة بتحديد او ضبط سعر صرف العملة ضمن السوق المحلية , وينتهج البنك المركزي هذه السياسة عندما يحتاج البنك الى سيولة نقدية بسبب نقصها لاي سبب من الاسباب , حيث ان من نتائج التعويم وبتبسيط الموضوع " انت تملكين شيئا انا بحاجه له , فأقوم بعرض سعر عالي لك لكي اشتريه منك " وهذا ماقام به البنك المركزي , ارتفع سعر الدولار فقام التجار ببيعه وربحوا الفرق , فخزنته الدولة واعادت بيعه من منافذها فصار هناك فائض وهبط سعره "

ستقولين الان , ولكن الاسعار ظلت مرتفعة , واقول لك , انها لن تنخفض ثاني يوم من انخفاض الدولار فالمصنع اشترى موادها بأيام السعر العالي , وتاجر الجملة اشترى السلعة وقد ارتفع الدولار اكثر فباعها للموزع بسعر ذاك اليوم , فقاموا بتوزيعها على تجار الميني فاتورة بسعر عالي ليضعوا الاخيرين هامش ربحهم على ذاك الاساس وتشتريها انت بسعر عالي , العملية تحتاج تقريب الستة اشهر حتى ينخفض السعر بينما يتخلص المصنع من المواد التي اشتراها بسعر عالي

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

شكرا للدعوة

اجابات ممتازه للزملاء

ما شاء الله

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

,,,, متابع ,,,,

وتقبلوا احترامي وتقديري

mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

الموضوع سهل وبسيط بالنسبة للبترول اي سلعة يتم نقلها من مكان لمكان نستخدم وسيلة نقل ووسيلة النقل عادتا تدار بمشتق من مشتقات البترول فهذا عامل مؤثر في تسعير السلع بالنسبة لسعر الدولار هو يؤثر بصورة مباشرة وصورة غير مباشرة بحيث لو ان الناتج مستورد او جزء من المواد الخام الداخلة في تصنيعه مستوردة فهذا تأثير مباشر اما للتأثير الغير مباشر فارتفاع التكاليف الحياتية اليومية تؤثر على المرتبات وبالتالي على دخول الاشخاص مما يجبرهم على اخذ ذلك في الاعتبار عند تسعيير السلع والخدمات بالنسبة لتعوييم الجنيه امام الدولار فهو ترك السوق يقرر القيمة الحقيقية للجنيه اما الدولار دون دخول اي وسيلة من وسائل الحماية الوطنية لمساندة عملتها

Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

شكرا على الدعوة

تختلف حسب الدولة ففي دول كتركيا مثلا  و هي دولة لديها انتاج محلي يلبي معظم احتياجات الدولة فان السعر يؤثر فقط على المواد المستوردة

اما في دول اخرى كقطر على سبيل المثال فنلاحظ بان سعر الرف سوف يؤثر على  جميع السلع لانه حتى لو وجد صناعة محليه او زراعة محليه فان معظم المواد الاولية و الخبرات العالملة و المراقبه هي ستوردة

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة واتفق مع الاجابات السابقة  لكن بالنسبة للاسعار هى تعتمد على الانتاج والاستهلاك .. الانتاج لا يوجد . الاستهلاك لا يتوقف .. بالتالى الاسعار تستمر فى زيادة لان الاعتماد كله على الاستيراد

اما نقطة سعر الدولار ارتفع وبعدين نزل .. السبب فى ذلك كان قرار بوقف الاستيراد لبعض السلع .قرار التعويم غير مفيد هو بس رجع بالفائدة لمتخذى القرار فى البلد ( زى زوجة مدير البنك المركزى كانت سعيدة بالتعويم لان فلوسها كلها كانت دولارات ...الخ )

الاسعار والدولار وغيرة  لن يؤثر لو قامت البلد بالانتاج لكل السلع ( اكتفاء ذاتى ) .. وقتها الجنية يرجع لعهد الملك فاروق لم تكن عملة مصر مرتبطة بالدولار الأميركي بل كان الجنيه المصرى يساوى ثلاثة دولارات ونصف، ويساوى أربعة عشرريال سعودى بأسعار البنك المركزي المصري