كرجل ماذا ترى فى المرأة العصرية من مميزات توءهلها لخوض غمار الوظائف الصعبة كوسيط عقارى مثلا او اعمال البناء او قيادة المعدات الثقيلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس
تاريخ النشر: 2017/03/19
علي العبار
من قبل علي العبار , مستشار اداري , Livit FM Services

عزيزتي الكريمة هناء،

نعم أتفق مع حضرتك في القيمة العالية للمرأة و الثقة في دورها في حياة الإنسان البشري، و هي شريك أساسي لإستمرار الجنس البشري الآدمية و تطوره و تقدمه، و لكن و بإختصار (كلٌ ميسرٌ لما خلق له)، و لذلك فأنا و من وجهة نظري أن الأعمال القاسية و الصعبة ليست للمرأة -مع أنها تستطيع القيام بها و لكن بكفائة أقل من الرجل- و هذا ما يدعمني فيه العلم و الذي يؤكد أن التكوين النفسي (بسيكولوجي) و الجسدي (فيسيولوجي) للمرأة لا تؤهلها لمثل تلك الأعمال و لهذا حتى في أوروبا التي تدعي المساواة بين المرأة و الرجل في كل شيء إلا أنها و بالقانون تعطي المرأة مرتب أقل من الرجل لنفس الوظيفة التي تتطلب جهد جسدي زائد.. و لا يبقى إلا مسالة القيادة فهذه فيها خلاف و ديني بالتحديد إلا إنني أميل في إتجاه الرأي القائل بإمكانية المرأة المؤهلة لتحمل مسؤولية القيادة.

أتمنى أن تكون مشاركتي مفيدة.

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

استاذتي الكريمة ,, كرم الله عز وجل المرأة وأعطاها حقوق كانت مفقودة من ذي قبل وللمرأة دور فعال في المجتمع ولا أحد يستطيع أن ينكر لها هذا ومن العصور القديمة عملت المرأة في الطب والتمريض ... الخ , والمرأة من حيث أهليتها وعقلها ذات تساوي مع الرجل وعليها واجبات ولها حقوق .

وعملت المرأة في عصرنا هذا بشتى المجالات وأثبتت وجودها حتى تميزت في بعض الأعمال على الرجل , ولكن هل من الطبيعي الخوض في الأعمال التي تتطلب جهد بدني عالي وبظروف قاسية أعتقد هذا غير منطقي وبعيد عن طبيعتها التكوينية خاصة وأننا في مجتمع له قيم ومبادىء وعادات وتقاليد والعمل في مثل هذه الظروف مرفوض بدايتا من الأسرة فالمحيط فالمجتمع .

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير