ماهي أهم الأجهزه والمعدات المستخدمة في مكافحه الحرائق ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mansour AlBeloushi , مشرف امن ، Security Seopurvisor , شركه صناعات العيسى ، HASSCO
تاريخ النشر: 2017/03/19
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

أهم الأجهزه والمعدات المستخدمة في مكافحه الحرائق

1- مطفأة الماء المضغوط (A)

عبارة عن أسطوانة معباة بالماء تحت ضغط غاز خامل، وتستخدم لإطفاء حرائق الأخشاب والأوراق والنسيج والبلاستيك انتبه .. لا يمكن استخدام هذا النوع لإطفاء حرائق الأجهزة والمعدات الكهربائية المتصلة بالتيار الكهربائي الحي أو حرائق الزيوت والشحوم أو المعادن. ومطفأة الماء تعمل على تخفيض درجة حرارة المواد المشتعلة.

2- مطفأة ثاني أكسيد الكربون (BC)

أسطوانة من الصلب تحتوي على غاز ثاني اكسيد الكربون الذي تم ضغطه لدرجة الإسالة ويستخدم لإطفاء حرائق الزيوت والشحوم والأصباغ وحرائق الكهرباء والسوائل سريعة الاشتعال. يعمل غاز ثاني أكسيد الكربون على خنق اللهب وتبريد درجة الحرارة، ينطلق بدرجة حرارة ( تحت الصفر) المطفأة ضعيفة التأثير في الهواء الطلق، تتبدد بفعل الريح، تصدر صوتا قويا عند الاستخدام.

3- مطفأة الرغوة (B)

اسطوانة معبأة بالماء ومواد عضوية تنتج الرغوة (الفوم) وتستخدم المطفأة لإطفاء حرائق الزيوت والبترول والشحم والأصباغ أنتبه .. لا يمكن استخدام المطفأة مع حرائق التجهيزات الكهربائية المتصلة بالتيار الكهربائي الحي .تعمل على عزل سطح المادة عن الأكسجين والتبريد لاحتوائه الماء.

4- مطفأة البودرة الكيماوية الجافة (D)

أسطوانة معبأة بالبودرة الكيماوية الجافة وتستخدم لإطفاء حرائق الكحول والبترول والأصباغ والمواد سريعة الاشتعال والمعادن (ماغنسيوم - صوديوم - بوتاسيوم) تعمل على عزل سطح المادة المشتعلة.

5- مطفأة الهالون (أبخرة السوائل المخمدة)

لا يفضل استخدام هذا النوع لأن الأبخرة الناتجة عنه سامة وتؤثر على مستخدميها وخاصة في الأماكن المغلقة .لأنه على قاعدة من الكلور والفلور والبروم وكلها غازات سامة وتؤثر على طبقة الأوزون. وهو مطفأ جيد لجميع أنواع الحرائق.

6- بطانية الحريق

يستخدم غطاء الحريق (بطانية الحريق) في المطابخ يتم سحب البطانية من داخل العلبة وفتحها بالكامل وتغطية الحريق بها لمنع الأكسجين.

Abdellah Amekraz
من قبل Abdellah Amekraz , حارس أمن , مزرعة أمكراز

مطفأة الماء المضغوط

 مطفأة ثاني أكسيد الكربون

 مطفأة الرغوة

 مطفأة البودرة الكيماوية الجافة

 بطانية الحريق

خراطيم المياه الموجودة في المبنى

أجهزة استشعار الحريق

سيف سبري
من قبل سيف سبري , صيانة صنلعية , ستاروان

هي المعدات اليدوية المتنقلة " المكافحة الأولية " والتي تسـتعمل لمكافحة الحريق في أول مراحله من قبل الأشـخاص العاديين المتواجدين في المبنى ، ويجب أن تكون المطفأة اليدوية مطابقة للمواصفات القياسية والمعتمدة من الجهات المختصة ، وتعد مطفأة البودرة الجافة أفضل المطفآت المستخدمة لإطفاء حرائق المركبات على الإطلاق لكونها لا تسبب أضرارا مادية ومعنوية من جراء استخدامها ، وتنقسم أنواع المطفأت اليدوية إلى :-

1- مطفأة الماء المضغوط

 2- مطفأة ثاني أكسيد الكربون

3- مطفأة الرغوة

4- مطفأة البودرة الكيماوية

و الكثير ......

waleed ALkhderi
من قبل waleed ALkhderi , مفتش سلامة وصحة مهنية , شركه السيف مهندسون ومقاولون

1- مطفأة الماء المضغوط (A)

2- مطفأة ثاني أكسيد الكربون (BC

3- مطفأة البومطفأة الرغوة (B)

4- درة الكيماوية الجافة (D

Mohamed Omran
من قبل Mohamed Omran , mechanical engineer

اهم الانظمه المستخدمه في اطفاء الحرائق هي نظام الماء ونظام الغاز ونظام الفووم

وكل نظام له نظام يدوي واوتوماتيكي

Alttoma Osman  Abdalla
من قبل Alttoma Osman Abdalla , electrical engineer , Sudanese Thermal Power Generating Company

مطافي المياه/ طفايات ثاني اوكسيد الكربون/ طفايات البدرة الكيميائية/ طفايات الرغاوي/ بطانية الحريق / طفايات الهالون

Hazem Ahmad Suliman  Abo alhyjjaa
من قبل Hazem Ahmad Suliman Abo alhyjjaa , مشغل ماكينات قسم العزل والتلبيس , مسك الأردن

سيارات الأطفاء تنكات التزويد  طفايات الحريق بأنواعها  بودره ماء co2 خراطيم المياه الموجوده داخل المباني للطوارئ

Khaled Nabil
من قبل Khaled Nabil , Fire Fighting Engineer-Emergency Coordinator , Eprom-ERC Plant

1- طفايات الحريق - طفايات الماء-  طفايات ثانى أكسيد الكربون-  طفايات الرغاوى-  طفايات البودرة 2- بطانيات الحريق 3- وجود أنظمة الكشف - النظام العادى - النظام المعنون 4- شبكات المياه 5- وجود تانجات المياه و عمل الصيانة الدورية لها 6- وجود أرقام الشركات التى بجوار المؤسسة بغرض طلب المساعدة إذا حدث حريق و صعب السيطرة عليه 7- وجود خطة الطوارئ و مراجعتها 8- التدريب أسبوعيا على خطة مواجهة الحريق 9- استخدام انذار الحريق و تجريبه يوما بالأسبوع

youssef ES-GHIR
من قبل youssef ES-GHIR , فني كهرباء , Tem work menagment

أهم الأجهزه والمعدات المستخدمة في مكافحه الحرائق

1- مطفأة الماء المضغوط (A)

2- مطفأة ثاني أكسيد الكربون (BC

3- مطفأة الرغوة (B)

4- مطفأة البودرة الكيماوية الجافة (D)

5- مطفأة الهالون (أبخرة السوائل المخمدة)

6- بطانية الحريق

و الكثير ......

omar sadji
من قبل omar sadji , ع.م , ج.و.ش

1- مطفأة الماء المضغوط

 2- مطفأة ثاني أكسيد الكربون

3- مطفأة الرغوة

4- مطفأة البودرة الكيماوية

و الكثير ......

majdi alamri
من قبل majdi alamri , رئيس قسم خطط الطوارئ والتفتيش , الهئية العامة للطيران المدني

جميع اجهزة ومعدات مكافحة الحرائق مهمة وكل منها لها دور فعال في الحد من الخسائر

فالاجهزة والمعدات التي يتم تركيبها في المباني تمكن من استكشاف الحريق مبكرا وبتالي انقاذ قاطنين المبنى والحد من الخسائر