كيف يتم تحديد نسبة التالف بالمخازن ؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa abdo , محاسب تكاليف ومراقبة مخزون , داين رايت لادارة مطاعم الجعان
تاريخ النشر: 2017/03/19
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

هناك نوعان من التالف أحدهما مسموح له والآخر غير طبيعى (غير مسموح به ) _التلف الطبيعى يرتبط بنوع المادة الخام والمنتج وهنا بحكم خبرة الشركة تقوم بتحديد نسبة معينة ويحدد ذلك طبيعة السلعة وعوامل الزمن وعلى ذلك فليس هناك نسبة قياسية

mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

لو نسبة تالف فعلية يتم حسابها عدد الوحدات التالفة / عدد الوحدات المخزنة  اما للقيمة تساوي قيمة المخزون التالف / القيمة الاجمالية للمخزون

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أتفق مع إجابة الزملاء الاعزاء ................

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

احيانا تتعرض المواد الى التلف ولعدة اسباب منها :1- طول مدة بقاء المواد خارج المخازن بحيث تكون معرضة الى كافة الاحوال والظروف التي من شانها اصابة المادة بالتلف .2- ظروف التخزين السيئة والتي تؤدي الى تلف الخواص الفنية للمادة مما يجعلها غير صالحة للاستخدام في العمليات الانتاجية.يقسم التالف الى نوعين :1- التلف المسموح به ( الطبيعي ) : بحيث تقوم المؤسسة بتحديد نسبة معينة مقدماً من هذا النوع من التلف.2- التلف غير المسموح به ( غير الطبيعي ) : هو نسبة الزيادة على نسبة التلف الطبيعي .المعالجة المحاسبية للتلف الطبيعي :يتم التوصل الى المواد التالفة عن طريق الجرد الفعلي للمواد ، ومن ثم يتم مطابقة نتيجة الجرد الفعلي مع الرصيد الدفتري للمواد بنفس التاريخ ، فيكون الفرق الحاصل بين الرصيد الفعلي والرصيد الدفتري بمثابة عجز ، اي ان الجرد الفعلي اقل من الرصيد الدفتري ( ومثال ذلك المواد القابلة للتبخر ) ، وفي حالة المواد التالفة نتيجة فقدانها للخواص الفنية ، فيتم حصرها وعرفة تكلفتها الدفترية لتخفيض المخزون بقيمتها .يعالج هذا العجز او التالف كما يلي :من حـ / التالفالى حـ / مخازن الموادالهدف من القيد السابق هو عمل تسوية بين الجرد الفعلي والرصيد الدفتري.ثم ياتي دور محاسب التكاليف في تحديد قيمة التالف الطبيعي والغير طبيعي من هذا التالف، ويسجل القيد التالي :من مذكورين حـ / تلف طبيعي حـ / تلف غير طبيعيالى حـ / التلفوبالتالي اصبح لدينا نوعين من التلف ، الطبيعي والغير طبيعي.بالنسبة للتلف الطبيعي يتم تحميله للعمليات الانتاجية كما يلي :من حـ / الانتاج تحت التشغيل او التكاليف الصناعية غير المباشرةالى حـ التلف الطبيعيوبهذا يتم اقفال حساب التلف الطبيعي واعتبار قيمته جزء من التكلفة الانتاجية للوحدات المنتجة.اما اذا تم بيع هذا التلف الطبيعي ، فيتم تخفيض تكلفة العمليات الانتاجية فقيمته البيعية كما يلي :من حـ / الصندوق الى حـ / الانتاج تحت التشغيل او التكاليف الصناعية غير المباشرةالمعالجة المحاسبية للتلف غير الطبيعي :بعد ان يقوم محاسب التكاليف بحصر قيمة هذا التلف ، يبدأ في البحث عن الاسباب التي ادت الى حصوله وتحديد المسؤولية ( محاسبة المسؤولية ) ، وهناك عدة اسباب تؤدي الى التلف الغير طبيعي :1- تقصير امين المخازن في عمله :من حـ / امين المخازنالى حـ / تلف غير طبيعيواذا كان امين المخازن مؤمن عليه لدى شركة تامين :من حـ / شركة التامينالى حـ / تلف غير طبيعيملاحظة : اذا كان هناك فرق بين ما ستدفعه شركة التامين وقيمة التلف غير الطبيعي للمواد ، يتحمل امين المخازن هذا الفرق.2- مسؤولية الادارة :يعتبر في هذه الحالة خسارة على المؤسسة ويتم تحميله لحساب الارباح والخسائر :من حـ / الارباح والخسائر الى حـ / التلف غير الطبيعيمثال للتوضيح :اشترت احدى الشركات 1000 وحدة من مادة ما بسعر 2 دينار للوحدة.2000 من حـ / مخازن المواد2000 الى حـ / الصندوق او البنك او الموردعند جرد المواد في تاريخ لاحق تبين ان 4% من المادة اصبح تالف :2000 * 4 % = 80 دينار80 من حـ / التالف 80 الى حـ / مخازن المواداذا كانت الشركة قد حددت نسبة التلف الطبيعي بـ 2%2000 * 2 % = 40 دينار التلف الطبيعي 80 – 40 = 40 دينار التلف غير الطبيعيمن مذكورين40 حـ / التلف الطبيعي 40 حـ / التلف غير الطبيعي80 الى حـ / التالف40 من حـ / الانتاج تحت التشغيل او التكاليف الصناعية غير المباشرة40 الى حـ / التلف الطبيعيوعند التحقق في الامر تبين مسؤولية الادارة في ذلك .40 من حـ / خسارة التلف غير الطبيعي40 الى حـ / التلف غير الطبيعيقامت الادارة ببيع التالف الطبيعي بمقدار 20 دينار والغير طبيعي بمقدار 30 دينار.50 من حـ / الصندوق الى مذكورين 20 حـ / الانتاج تحت التشغيل او التكاليف الصناعية غير المباشرة30 حـ / خسارة التلف غير الطبيعي10 من حـ / الارباح والخسائر 10 الى حـ / خسارة التلف غير الطبيعيولو فرضنا ان 50 % من التالف غير الطبيعي يعود الى مسؤولية الادارة والباقي نتيجة اهمال امين المخازن :من مذكورين 20 حـ / خسارة التالف غير الطبيعي20 حـ / امين المخزن40 الى حـ / التالف غير طبيعي ولو فرضنا ان امين المستودع والمخازن كان مؤمن ، وقامت شركة التامين بتعويض 50 % فقط .10 من حـ / شركة التامين10 الى حـ / امين المخازن.تمرين :قيمة المشتريات 7000 دينار.نسبة التالف الطبيعي 2%.نسبة التالف نتيجة الجرد الفعلي 5%.40 % من التالف غير الطبيعي من مسؤولية الادارة.امين المخزن مؤمن عليه ، وقام شركة التامين بالتعويض بنسبة 75 % مما عليه.باعت الشركة التالف الطبيعي بقيمة 75 دينار.باعت الشركة التالف غير الطبيعي بقيمة 100 دينار.المطلوب :معالجة التلف الطبيعي وغير الطبيعي. الحل :7000 من حـ / مخازن المواد7000 الى حـ / الصندوق او البنك او الموردعند جرد المواد في تاريخ لاحق تبين ان 5% من المادة اصبح تالف :7000 * 5 % = 350 دينار350 من حـ / التالف 350 الى حـ / مخازن المواداذا كانت الشركة قد حددت نسبة التلف الطبيعي بـ 2%7000 * 2 % = 140 دينار التلف الطبيعي 350 – 140 = 210 دينار التلف غير الطبيعيمن مذكورين140 حـ / التلف الطبيعي 210 حـ / التلف غير الطبيعي350 الى حـ / التالف140 من حـ / الانتاج تحت التشغيل او التكاليف الصناعية غير المباشرة140 الى حـ / التلف الطبيعي210 * 40 % = 84 دينار مسؤولية الادارة من التالف غير الطبيعي210 – 84 = 126 دينار مسؤولية امين المخازن من التالف غير الطبيعيمن مذكورين 84 حـ / خسارة التالف غير الطبيعي126 حـ / امين المخزن210 الى حـ / التالف غير طبيعي 126 * 75 % = 94.500 دينار ما تحملته شركة التامين عن امين المخزن126 – 94.500 = 31.500 دينار ما تحمله امين المخزن94.500 من حـ / شركة التامين94.500 الى حـ / امين المخازن.75 من حـ / الصندوق75 الى حـ / الانتاج تحت التشغيل او التكاليف الصناعية غير المباشرة100 من حـ / الصندوقالى مذكورين84 حـ / خسارة التالف غير الطبيعي16 حـ / امين المخازن

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

 لابد من معرفة سبب التلف هل هو نظرا لطبيعة المادة وتاثرها بالعوامل الطبيعية  او سبب غير طبيعي

 ولكل منهما  التوجيه المحاسبي

في حالة التلف الطبيعي يكون شقين :

----الجزء المسموح به: ويكون في العاده من .0.5 % إلى 1.5 % وذلك حسب نوع النشاط وتخلتف من من منتج لممنتج أو خام لاخر ويتم تحميله على حساب التشغيل في العمليات التصنيعيه في المصانع وحساب المتاجره في الشركات التجاريه

من ح / المتاجرة

إلى مذكورين

ح / تلف مسموح به

ح/ عجز مسموح به

وإثبات النقص في المخزون

من ح/ تلف مسموح أو عجز

إلى ح / المخزون

---- ما زاد عن المعدل الطبيعي للفقد أو التلف أو العجز : يتم تحميله لسحاب الأرباح والخسائر ضمن مصروفات أخرى أو فقد أو تلف خامات وبضاعه

من ح / أ.خ

إلى ح/ تلف غير طبيعي أو عير مسموح به

تلف أو غرق أو حرق أو النقص أو العجز

ويتم إنقاص المخزون بقيمة العجز أو التلف كالتالي

من ح / تلف غير مسموح به

إلى ح / المخزون

في حالة التلف عمداً ومعرفة المتسبب :

يتم تقييم البضاعه أو الخامات وخصمها أو تحميلها من المتسبب أو المسئول في حالة عدم معرفة المتسبب الحقيقي وذلك مقابل إهماله وضعف نظام المرافبة الداخليه

من ح / المتسبب أو المسئول عن التلف أو العجز

إلى ح/ المخزون " خامات أو بضاعه "

وعند سداد أو الخصم من المتسبب أو السمئول عن التلف أو العجز

من ح/ النقدية

إلى ح / المسئول عن العجز والتلف