كيف تجعل التدريس للطلبة ممتع وجذاب؟

تم إضافة السؤال من قبل دعاء محمد عبد الرحمن , طبيبة ممارس عام , مستشفى الجامعة
تاريخ النشر: 2013/10/06

اتفق مع اخي رشاد ، افضل اسلوب الحوار

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

استخدام اسلوب الحوار والمناقشة

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

اولا بحب المدرس والطالب بعضهم بعض عن طريق الاحترام والمناقشة معهم مثل الاب او الاخ الكبير ومعرفة مشاكلهم والمشاركة فى حلها *ثم بتطبيق الشرح بالنظريات الحديثة مثل الشرح داخل متحف اثار مثلا او على الدتا شو وجهاز الكميوتر وبالسبل الحديثة المختلفة

للحصول على جاذبية وتشويق في الحصة الدراسية

1- استخدام وسائل متنوعة في الشرح

2- استخدام اسلوب المشاركة والمناقشة مع الطلبة بدلا من  اسلوب التلقين الممل والروتيني

3- التطبيق العملي لبعض الحصص العملية مما يضفي على الحصة جو من التغيير والمتعة

4- اخراج الطلاب في رحلات ميدانية علمية مما يجعل الطالب يتمسك بالمادة الدراسية اكثر  ويتابعها ويتفوق فيها

eatezaz mohammedani
من قبل eatezaz mohammedani , محاضر بكلية هندسة العمارة ومتعاون بشركة موفا الهندسية , جامعة العلوم وابتقانه

يمكنك كاستاذ ان تجعل التدريس ممتعا وجذابا من خلال اسلوبك في المادة المتلقاة  والتي تختلف من مادة لاخري  فكم من مواد بفضل الاستاذ احبوها الطلبة رغم تعقيدها والعكس تماما قد يحدث في بعض المواد ,فاسلوب الحوار والنقاش واشراك الطلبة في المحاضرة  ......كذلك من خلال تزويد المحاضرة  بما يتعلق بها من صور او فيديو اذا كانت المحاضرة نظرية يقلل من الملل  للطالب

Tarig Faroug Abdalla طارق فاروق عبدالله هارون Faroug فاروق
من قبل Tarig Faroug Abdalla طارق فاروق عبدالله هارون Faroug فاروق , محاضر - رئيس وحدة ترقية الأداء بإدارة الجودة وترقية الاداء , جامعة إفريقيا العالمية

الأمر مرتبط بمهارات الأستاذ الجامعي في توقاته نحو طلابه، وكذلك توقعات طلابه نحوه، فكلما عرفت طلابك جيداً وذلك باالإعداد الجيد قبل اللقاء بهم في المحاضرات بأن تعرف أسمائهم خلفياتهم التعليمية والاجتماعية، وهل هم طلاب جدد أم متقدمين في الدراسة، أم خريجين... ومن ثم يمكنك اختيار الأسلوب الأنسب حسب نوعية الطلاب وبيئاتهم وخلفياتهم الاجتماعية والثقافية، فعند التدريس لطلاب البكالريوس سيختلف الأسلوب حتماً عما لو قمت بتدريس طلاب الدراسات العليا، وفي ظني أن المزاوجة بين أسلوبي الحوار والتعليم التعاوني له أثر أعمق وأكبر على الجذب والامتاع...

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

احاول بذل قصارى جهدي في ذلك , وسيكون الجواب هو من الطالب نفسه