هل تؤيد تجربه شخص بانشاء مشروع صغير وترك كل خبراته السابقه في مجال الوظيفه علما انه سيوظف فيه عدد من الشابات العاطلين عن العمل ليس لديهم مورد رزق اخر؟

تم إضافة السؤال من قبل Mona Dirany , supervisor , شركه التامين العربيه
تاريخ النشر: 2017/03/10
hadeer mohamed
من قبل hadeer mohamed

كلاهما معا فرصة للنجاح اذا اتسم بالمرونة ويعي كل ما هو جديد واستعد للوظيفة الجديدة اما اذا ... هل تغييرالوظيفة و ممارسة مهنة مختلفة عن الوظيفة السابقة بعد سن الأربعين مجازفة أم ... الحياة كلها تحديات وعلى الانسان أن يستمر في السعي لتحقيق الافضل سواءً كان ذلك في هذا المجال ام في ذلك. ... والسؤال دوما هلالشخص المعنى بالتغيير نشط وفعال.

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

هذا السؤال يتطلب النظر لعدة جوانب يطول شرحه ولكن بإختصار

كل إنسان يطمح للإستقلالية في عمله وأن يصبح له عمل خاص ولكن هذا يتطلب لعدة أسباب يجب أن تتوفر ,  منها القدرة المالية وما هو النشاط الذي سيعمل به مشروعه الخاص و و و ... الخ وبعد ذلك هناك سؤال عن الخبرة التي سيتخلى عنها ؟ فليس من السهل على إنسان التخلي عن خبراته وقدراته بمنتهى السهوله

والسؤال الآخر هل المشروع الصغير سيحقق هدف توظيف عدد من الشباب العاطل عن العمل ويكون ناحج ومثمر ؟ أعتقد مشروع صغير لا يحقق مثل هذا الهدف وأعجبني جواب الاستاذ علي صالح علي أن الأرزاق بيد الله عز وجل والعواطف في مثل هذا الأمر لا يعطى نتيجة محققة

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

معى  السؤال في  الجزء الاول  نعم     فلا يكتمل شي الا بشي اخر  لا يكتمل العلم الا بالمال  ؟  ضد  السؤال في   النصف الاخر  ليس  لديهم  مورد رزق اخر  فالرزق  على الله ولا احد  يركن   برزقه على البشر   كل واحد   يتبع الاسباب   فكل شخص       يئخذ  رزقه   لو   هربت من الرزق  للحق  بك   لحتى يمسك بك

raja يحياوي
من قبل raja يحياوي , محامية بمكتبي الخاص، اقدّم استشارات قانونية، احضر بالمحاكم، اكتب العقود ...وكل ما يمهم مهنة المحامي , مكتب الاستاذة رجاء اليحياوي ، المحامية متحصّلة على شهادة الدكتوراه

تحية طيبة وبعد، شخصيا اشجّع واؤيد كثيرا فكرة انشاء مشروع خاص، مادامت الفكرة موجودة والتمويل موجود وخاصة العمل في اطار مجموعة ويكون الاشراف شخصيا سيكون مشروع ناجح جدّا لان النجاح يكمن في العزيمة والارادة وخاصة حب العمل الذي بصدد انشائه ، الى الامام علما وان الخبرات التي تخلى عنها في الوظيفة سوف لن تضيع ابدا بل ستساعد كثيرا دون ان تدري لان الخبرة دائما مرتبطة بالنظام والتفكير الصائب ، وهذه الخبرة لو كانت فاشلة وغير مفيدة ما كانت لتؤدي الى التفكير في انشاء مشروع والحرص على ادماج عاطلين عن العمل , اشجع كثيرا هذه الفكرة والارادة

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اوافق على ذلك و لكن يجب ان يكون هذا الشخص ذو بعد استراتيجي في التفكير

واتخاذ ما يلي

اولا دراسة المشروع المراد البدء به من جميع النواحي مادية مالية بشرية وغيرها (الاستعانة بالخبرة في الميدان كحاضنات الاعمال مثلا )

ثانيا  اتخا> القرار اما القيادة الشخصية وهي مجازفة في هذا الوقت او توظيف مسيير ذو خبرة في هذا المجال

ثالثا وضح خطة عمل وتحديد الاهداف بدقة وموضوعية

رابعا التنفيذ و الرقابة

موفق على بركة الله

لا اشجعة على المشروع بتاعة ليترك باب رزق لشخص اخر