ماذا تفعل لو كنت في منتصف دورة تدريبية، وتبدأ في إدراك أن المدرب يعطيك معلومات خاطئة؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2017/03/09
Dima  Youssef
من قبل Dima Youssef , Freelance: Consultation and Project Management , Strategic HR Projects

قد تكون المعلومات الخاطئة تلك ما هي إلا لبس عارض في معلومات هامشية وغير أساسية في هذا البرنامج التدريبي مما لدى المدرب، وهذا أمر قد يحصل في بعض الأحيان مع أي مدرب وفي أي برنامج تدريبي وعليه فإنه لا بأس من أن يقوم المتدرب الذي انتبه لهكذا خطأ بالإشارة إلى المعلومة الصحيحة بطريقة دبلوماسية  وعلى الفور، بهدف تقديم المعلوم الصحيحة للجميع خلال ذلك البرنامج وفي وقتها المناسب، وبالطبع فمن المتوقع أنذاك من المدرب أن يصحح معلومته تلك وأن يشكر المتدرب على الإضافة المعرفية التي قام بها ذلك المتدرب، فالخطأ شيء وارد خاصة وأننا في عالم سريع الوتيرة  فيما يتعلق بالتطور المعرفي ومن الطبيعي أن يكون لدى أحدنا عدم دراية بمستجدات المعرفة بمواضيع ما خلال ما يطرح في البرنامج التدريبي، شرط أن لاتكون في صلب المعلومات المقررة في ذلك البرنامج بعينه

أما إن تكرر الأمر وبشكل سافر أو كانت تلك الأخطاء في صلب الموضوع التدريبي ولا مجال فيها للمجاملات، فإنه على الفور يتم إعلام كل من إدارة تدريب البرنامج وإدارة الموظف المتدرب في عمله من خلال تقرير خطي يرفعه المتدرب حول ذلك وان يتم ذكر مواقع الأخطاء الحاصلة بعينها والتصحيح المفترض بناء عليه للمعلومات الخاطئة تلك، مفندا رأيه بالبرهان والإثبات العلمي الذي استحق ذلك النقد، كما يتم في نهاية التقرير الاعتذار عن مواصلة حضور البرنامج التدريبي في حال استمر تكرار هذا النوع من الأخطاء الجوهرية، إلا إن تم تدارك المسألة من قبل المعنيين وتعديل الأمر برمته وتصحيح الأخطاء الحاصلة ومواصلة البرنامج التدريبي بمستوى الجودة المعلوماتية المتوقعة

Ahmad Samir
من قبل Ahmad Samir , Director , Telecom

من الأفضل التحدث مع المدرب في أقرب إستراحة و إخباره بطريقة دبلوماسية كنوع من أنواع إستشارته في المعلومة و إخباره بالمعلومة الصحيحة مع الأخذ في الإعتبار التأكد التام من مصدر المعلومة من قبلك.

أهم شيء الطريقة التي يتم بها إخبار المدرب حتي لا يحرج أو يأخذ الموضوع بمحمل شخصي

والأهم هو الأخذ في الإعتبار أن المعلومات الصغيرة جدا في وسط حوار شامل أو موضوع متكامل أحيانا يخطئ البعض في مصادرها الموثقة المعتمدة و في غالبية الأحيان إذا كان المدرب محترف يكون ذلك علي سبيل السهو وعدم القصد و يتفهم ويتم تدارك الموضوع بكل سلاسة.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أمامي أمران لا ثالث لهما:

الأول : أن أحدث المدرب على انفراد فإن قبل مني فهذا الصواب

الثاني : أن أنسحب من الدورة