كيف ارفض عملا كموظف كلفت به دون توقيع الجزاء على؟

تم إضافة السؤال من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس
تاريخ النشر: 2017/03/09
zineb bouhnik
من قبل zineb bouhnik , أستاذ مؤقت , جامعة الوادي

إن أهم مشكل يوقعنا في هذا المأزق هو عدم معرفة المهام الموكلة إلينا قبل التوظيف أو بعده فإهتمام الموظف بطبيعة عمله والمهام التي يجب عليه القيام بها وذكاؤه ووعيه يجعل المدير يخشى أن يوكله مهاما لا تخصه حتى وإن أراد ذلك فسوف يعطيه خيار القبول أو الرفض دون جزاءات عقابية، بل في حالة القبول تكون هناك ربما إضافات ماليه خاصة في الشركات والمؤسسات الخاصة، أما في حالة وقوع ذلك (طلب عمل في غير الاختصاص) فإن الموظف له حق الرفض بتوضيح ذلك والبرهنة علية بالقانون الذي يحدد المهام، أو بأسباب عدم قدرته على القيام بهذا العمل، ومن بين أهم الطرق الكفيلة بتحقيق ذلك هي علاقتك بمدير العمل التي يجب أن تكون جيدة، وأن يكون العمل جيدا، أما العكس فلا.

علي العبار
من قبل علي العبار , مستشار اداري , Livit FM Services

عزيزتي هناء شكراً على دعوتي للمشاركة.

بالنسبة لي في هذه الحالة أفضل الحلول السلمية و مناقشة المسؤول عن التكليف بشكل مباشر أو بطلب كتابي للإعفاء من المهمة مع ذكر الأسباب على أن تكون منطقية حقيقية و عملية مقبولة. أما إذا كان المسؤول متقصد و تكليفه لحضرتك كيدي؛ فهنا أفضل اللجوء للجانب القانوني من خلال اللوائح و الضوابط المعمول به في بلدكم و المؤسسة أو الشركة التي تعملين بها و التي تختص بالشغل. أي بمعنى لو كانت المهمة و التي كلفتي بها غير منصوص عليها في عقد حضرتك، أو أنها خارج إطار تخصصك و معرفتك و خاصة إذا كان هناك من الموظفين مختص بها و من ضمن مهامه.

في كل الحالات أنصح بعدم تحويل الموضوع إلى خصام شخصي أو تطوير الموضوع إلى القضاء مثلاً.. أما إذا كانت المهمة ممكنة و لا تؤثر على حضرتك و على عملك الأساسي فقبول المهمة زيادة في الخبرة و نقطة في صالحك و إضافة ممتازة لسيرتك الذاتية المهنية، و حتى لو كانت كيدية فقبولك بها سيحولها إلى صالحك و يكون سبب في تهدئة النفوس و تغيير الأجواء.

أتمنى أن أكون قد أجبت و أفدت.

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي الكريمة للإجابة برأيي هنا أن نتحدث من خلال الجانب النفسي فيجب مصارحة المدير بعدم قدرتك على تنفيذ المهام الموكلة بطريقة ودية إذا كانت المهام المطلوبة فوق قدراتك وهنا إذا كان المدير شخص عاقل فسوف يدرك الأمر وبالتالي لن يتم توقيع أي جزاء عليك. وشكرا لحسن قراءتكم

Ahmed Fawzy
من قبل Ahmed Fawzy , Office Manager & Personal Assistant to CEO , Al Khodari Co.

يمكن رفض القيام بالمهام الوظيفية في حال كانت غير مدرجة بالمهام الوظيفية المكتوبة عند توقيع عقد عملك وحينها يمكن التمسك برايك و ان المهام لا تندرج تحت مجال عملك

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

 السلام عليكم ...

إن كان التوصيف الوظيفي موجود و المهمة تقع ضمنه فليس لي أن ارفض ... اما اذا كانت خارج الوصيف الوظيفي فاجابة الاستاذة زينب هي المصباح و تحتاج الى خبير قانوني لتوضيح الحل (باختصار حسب تقديري الشخصي الرفض من خلال اللوائح و القوانين و ضرورة تثبيت الموضوع بكتاب موثق مناسب)

تبقى حالة عدم وجود التوصيف الوظيفي ... و هي الأصعب ...

اتوقع ان اجابة الاستاذ علي هي الأنسب ...

Hoda Elassal
من قبل Hoda Elassal

يمكن الرفض فى حاله عدم وجود هذه الوظيفه فى عقد العمل ويجب ان نطلع اولا وجيده قبل توقيع اى عقد حتى لا نقع فى مثل هذه المشكله