عند اعداد تقارير محاسبية لتحليل مجموعة من البيانات هل توجد طريقة معينة لبداية التقرير ام ان ذلك يعتمد علي اسلوبك في اظهار مدي تأثير هذه البيانات؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2017/03/08
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

هناك مقومات لاعداد مثل هذه التقارير اهمها اذ يتم ايضاح عنوان التقرير ثم ايضاح البيانات التى تناولها التحليل وبعد ذلك ايضاح النسب والمؤشرات المالية التى تم التوصل إليها وكيف تم التوصل إليها _تتناول خاتمة التقرير ملخصا لما تم التوصل إليه واقتراح سبل علاج اية انحرافات وايضا تعظيم الايجابيات

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

شكرا للدعوة

اولا دعنا نحدد الغرض من اعداد اي تقرير

غالبا يكون الهدف من التقارير التحليلية تسليط الضوء علي جزء معين من المعلومات المحاسبية و تقديمة في شكلل تحليل يوضح اسباب الانحراف الملائم او الغير ملائم

وعليه يجب ان تتوافر الخصائص التالية:

1: ان تكون المعلومات كمية ومحددة بدقه وقابلة للتحقق منها (مؤيدة بالمستندات)

2:ان تكون عن مدة محددة

3:ان تكون مقارنه (سنة مقارنه وسنة اساس)

4:ان يعد التقرير في الوقت المناسب حتى يحقق الغرض منه

5:ان يكون التقرير ملخص ومعالج بطريقه يسهل فهمها لغير المتخصص

6:تنسيق التقرير يكون مناسب للغرض منه و تكون النسب دقيقة و واضحة

7:ان يكون للتقرير و للجهد المبذول جدوي و اهمية و يؤثر في قرارات الادارة

محمد فارس بوزينة
من قبل محمد فارس بوزينة , إطار محاسب , المتوسطية للأشغال البحرية-مديطرام MEDITRAM-

لا توجد طريقة معينة لبداية إعداد التقارير المحاسبية والتي تقوم على تحليل البيانات فعلينا القيام بعملية التحليل والتفسير بناء على مصداقية مسك المحاسبة بالمعايير والطريقة المتعارف عليها بمعنى علينا أن نضفي نوعاً من الشفافية على عملية التفسير لتسهل عملية قراءة البيانات المالية لأن القوائم تفيد كلّ الأعوان الإقتصاديين الذين لهم علاقة بالمؤسسة من مسييرين، الإدارات والمؤسسات المالية، المصرفية وحتى الضريبية، عمّال، مستثمرين ومساهمين...إلخ، وبالتالي المحاسب أو المحلّل المالي عليه أن يعطي لهذه البيانات أهمية في التحليل والتفسير بناءً على ما خلصت إليه النتيجة العامة وعملية إقفال السنة المالية والمحاسبية في نهاية الدورة وبالتالي حتى تكون النهاية موفقّة علينا أن نعطي للدورة المحاسبية والمالية أهمية من حيث مصداقية مسك المحاسبة وإحترام المعايير والمبادئ المحاسبية التي قامت وتقوم عليها (إستقلالية الدورات، الشفافية، الحيطة والحذر،...) مع الأخذ في الحسبان توجيهات محافظي ومدققي الحسابات والمراقبين الماليين الداخليين أو الخارجيين، دون أن ننسى أنّ لكل مؤسسة خصوصياتها الوظيفية أو نوع النشاط الممارس من قبلها والتي تجعل من طبيعة إعداد التقارير المحاسبية وتحليل المعطيات تختلف فيما بينها.

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

 شكرا للدعوة الكريمة

 كلما كانت المعلومات التي يحتويها التقرير شاملة وواضحة ومختصرة كلما كان افضل  وطريقة العرض ليست ثابته إلا في المتعارف علية اما التقارير الثانوية فليس لها بنية محددة

ولكن هناك أسس يجب الاعتماد عليها لبناء تقرير كما تفضل ا/ سليمان بذكرها

Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

شكرا على الدعوة

يتم تحميع الارصدة التي نحتاجها في التقرير و بعدها تجهز التفارير التي نحتاجها