ما هي الأهداف الرئيسية للسلامة والصحة المهنية؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2017/03/08
ahmed sakr
من قبل ahmed sakr , Risk and compliance supervisor , Majid Al Futtaim Retail

متشكر جدا الدعوه الأهداف العامة التي تسعى السلامة والصحة المهنية إلى تحقيقها - حماية العنصر البشري من الإصابات الناجمة عن مخاطر بيئة العمل وذلك بمنع تعرضهم للحوادث والإصابات والأمراض المهنية. - توفير وتنفيذ كافة اشتراطات السلامة والصحة المهنية التي تكفل توفير بيئة آمنة تحقق الوقاية من المخاطر للعنصرين البشري والمادي.

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

شكرا على الدعوة   أتفق مع إجابة أحمد ساكر     تحياتي

Ahmed Magdy Ibrahim Amin
من قبل Ahmed Magdy Ibrahim Amin , HSE Head , (A P W S) – Al Tawfiq for Plastic & Woven Sacks, LTD

اشكرك على الدعوه

اتفق مع الاجابه السابقه وبشكل مبسط اكثر فإننى كما انقلها اثناء عملى لدورات التدريب فى السلامه

هى : ان تخرج من بيتك وانت آمن حتى ذهابك للعمل . وتعمل وانت آمن وسليم حتى انتهاء عملك وتعود لبيتك وانت آمن وسليم . وعلى مدار تلك الفتره منذ خروجك وحتى عودتك ان يكون كل ما يحيط بك آمن ولا يشكل خطر على سلامتك. ومحافظا على كل ما هو مادى حولك

هذا هو الهدف من علوم السلامه ككل والتى يتشعب منها كافة الفروع والاشتراطات والترتيبات والإجراءات الوقائيه والاستباقيه للحفاظ على سلامتك وسلامة من حول وممتلكاتك وممتلكاتهم.

وشكرا

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

1- حماية العنصر البشري من الإصابات الناجمة عن مخاطر بيئة العمل وذلك بمنع تعرضهم للحوادث والإصابات والأمراض المهنية.

2- الحفاظ على مقـومات العنصر المادي المتمثل في المنشآت وما تحتويه من أجهزة ومعدات من التلف والضياع نتيجة للحوادث.

3- توفير وتنفيذ كافة اشتراطات السلامة والصحة المهنية التي تكفل توفير بيئة آمنة تحقق الوقاية من المخاطر للعنصرين البشري والمادي.

4- تستهدف السلامة والصحة المهنية كمنهج علمي تثبيت الآمان والطمأنينة في قلوب العاملين أثناء قيامهم بأعمالهم والحـد من نوبات القلق والفزع الذي ينتابهم وهم يتعايشون بحكم ضروريات الحياة مع أدوات ومواد وآلات يكمن بين ثناياها الخطر الذي يتهـدد حياتهم وتحت ظروف غير مأمونة تعرض حياتهم بين وقت وآخر لأخطار فادحة وهكذا تكون السلامة .

ومن السلامة في العمل, السلامة في المخازن وتتلخص في الأتى: أماكن التخزين عادة تحوى المخزون الاستراتيجي للمنشآت من مواد خام أو منتج وغيرها من أجهزة ومعدات والآلات والتي تقدر بأموال طائلة ، لذلك كان لابد من تأمين تلك المخازن من أخطار الحريق أو السطو والسرقة للحفاظ على ما تحتويه ، وتعتمد عملية التأمين من الحريق على منع نشوبه والاستعداد التام لمواجهته في حالة حدوثه نظراً لما تشكله الحرائق من خسائر جسيمة للمواد المخزنة القابلة للاحتراق . وحتى أنه في حالة عـدم قابليتها للاحتراق فأنه يضرها التعرض للدخان أو الارتفاع في درجة الحرارة نتيجة حدوث حريق بالمواد الأخرى القابلة للاشتعال والقريبة منها، وأيضاً قد يحدث الضرر نتيجة المياه المستخدمة في عمليات مكافحة الحرائق. ويوجد ثلاثة اعتبارات واجبة الأتباع عند القيام بعملية تأمين المخازن أهمها فصل مواقع التخزين عن مواقع التصنيع ، وتفادى وجود آية مصادر للاشتعال بمواقع التخزين واتخاذ التدابير الكفيلة للحد من انتشار الحريق عند وقوعه بمواقع التخزين .

Mahmoud Salaheldin Mohamed Ismail
من قبل Mahmoud Salaheldin Mohamed Ismail , مدير الطوارئ الإشعاعية / إدارة الوقاية الإشعاعية وحماية البيئة , هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء

حماية العاملين وباقي العنصر البشري واليئة  من المخاطر التي تحدثها بيئة العمل والوصول إلى نسبة صفر حوادث , مع استمرار تقديم الخدمة /الإنتاج

Khaled Nabil
من قبل Khaled Nabil , Fire Fighting Engineer-Emergency Coordinator , Eprom-ERC Plant

الهدف الرئيسى للسلامة و الصحة المهنية تبعا لمنظمة الأوشا هى الحفاظ على اروح الناس و عدم تعرضهم للموت أو الإصبات البالغةو من بعدها يأتى الحفاظ على مكان العملالحفاظ على اليئة من التلوثالحفاظ على رأس المال بناء سمعة جيدة للشركة أو مكان العمل و على أساسه يتم تعامل الناس مع هذا المكان.