كيف تستطيع تكوين علاقه جيده مع الرؤساء فى العمل بطريقه تضمن لك التقدم فى العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل enge mohammed magle mahmoud محمد مجلى محمود , Customer Service Agent , شركه رايه
تاريخ النشر: 2017/03/05
mogahid ibrahim salman
من قبل mogahid ibrahim salman , workshop engineering , ahmed soliman alfahhad & sons LTD.COM

يعد الاتصال من أهم ركائز نجاح المنظمات واستمرار حيويتها ونشاطها، فالاتصال هو الذي يصنع النجاح أو الفشل . إن الاتصال: إما أنه يساهم في بناء فريق العمل أو يهدمه؛ وذلك لاعتماده على تحسين العلاقات وتوافر المعلومات .

جب التعامل مع زملاء العمل باعتبارهم أناس يمتلكون أحاسيس وأفكاراً وطرقاً مختلفة عن بعضهم البعض، ولنتعامل بمبدأ ( ما تزرعه تحصده) فإذا زرعت ورداً جنيت ورداً وإذا زرعت شوكاً فلك أن تتحمل ما يأتيك من الألم والمصاعب!!.

إن أحد أهم العوامل لبناء العلاقات الإيجابية مع الزملاء هو التعاطف (وهو القدرة على أن تشعر بما يشعر به موظف آخر) من خلال فهم نفسياتهم ومعايشتهم مما يوجد نوعاً من الوفاق والألفة مما يزيد مساحة الأرض المشتركة بين زملاء العمل.

- تطوير أرضية مشتركة

قد يصعب حل المشاكل في بيئات عمل تنعدم فيها وجود أرضية مشتركة بين زملاء العمل؛ لذا من المهم تساهم في تكوين أرضية مشتركة بين زملاء العمل منها:

1-الشبكة: وهي مجموعة من الناس تعمل داخل وخارج المجموعة لزيادة التوافق والملاءمة بين المجموعة، وهم جميعاً يشتركون بنفس القيم والأهداف ومساندة كل منهم الآخر مساندة قيمة، وربما تكون هذه المجموعات غير رسمية ويكون لها تأثير قوي سواء في البناء أو الهدم لبيئة العمل.

2-كن متيقظاً للحاجة إلى تكوين تكتل

وذلك بترتيب لقاءات غير رسمية واستثمرها فيما يلي:

-أنصت واستمع لكل الأخبار بشكل دقيق.

-انتبه للإشارات غير المنطوقة من الناس.

-تحدث عن الأهداف المشتركة في الاجتماعات الرسمية وغير الرسمية.

-تجنب الجدال ووجه المجموعة بهدوء.

3-الاستشارة

من الأشياء الأساسية التي يعتمد عليها في بناء علاقات إيجابية هي (المرونة) مما يتيح المشاركة بالآراء والأفكار بشكل مفتوح والتعامل مع المواقف والأشخاص بشكل مرن، ونجد أن هذا وذاك يصب في تعزيز العلاقات التعاونية بين زملاء العمل.

ولكي نكسب ودهم ورضاهم عنا يجب الالتزام بتوجيهات الرؤساء وتقبل اراهم بصدر رحب والتعامل معاهم بعطف ولين, لو كان لك اقتراح يجب توصيله لهم بطريقة راقية وتقبل نقدهم او قبولهم بكل احترام لك لا ينعكس عليك ذلك سلبا.

والله تعالي اعلم

enge mohammed magle mahmoud محمد مجلى محمود
من قبل enge mohammed magle mahmoud محمد مجلى محمود , Customer Service Agent , شركه رايه

الكفاءه هى سلاح ذو حدين فى العمل بمعنى قد تكون عامل مساعد فى رفع مكانى فى العمل ولاكن قد تساعد على ان يقوم البعض باستغلال هذه الكفاءه بشكل خاطى

شريف أبوميري
من قبل شريف أبوميري , مساعد اداري , جمعية المنال لتطوير المرأة الريفية

بإثبات كفاءتي في العمل والتعامل بأدب واحترام معهم والمحافظة على الابتسامة الطيبة