هل تعتقد أن اللغة العامية تثري أم تضعف اللغة العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2017/02/27
براهيم وشان
من قبل براهيم وشان , مخبري مراقب النوعية , سيراميك بومرداس

هناك الكثير من الكلمات  العامية اصلها  من اللغه الام اي من الغة العربية الفصحي لاجل ذلك يمكن ان نقول ان العامية ممكن ان تثري اللغة العربية ما لم تحوي علي كلمات من لغاة اخري

محمد خلف ثابت
من قبل محمد خلف ثابت , مدرس , مدرسة العصفورى الخاصة

أولا أود تصحيح لفظ اللغة العامية إلى اللهجة العامية

ثانيا بالطبع تضعف اللغة العربية السليمة

أضف إلى ذللك ما وصل إلينا فيما يعرف باسم لغة الفرنك  والتى تستعمل فى المحادثات على الكمبيوتر

Oday Nader
من قبل Oday Nader , مدرس / كاتب / مدقق , المجرة للعلوم واللغات / استصلاح الأراضي / مجلة عمريت / موقع الميناء الالكتروني

طرأ على اللغة الربية عدة تغيرات عبر قرون طويلة من الزمن ولكنها بقيت محافظة على وحدة القانون الاعرابي والنحوي بها حتى مع ظهور مدرستي الكوفة والبصرة بقيت اللغة اعربية الفصحى متماسكة وما يحدث أن اللغة المحكية العامية باتت تابعة للهجات مختلفة كلهجة بلاد الشام والعراق واللهجة الخليجية ولهجة بلاد المغرب العربي وهي تابعة لعوامل الاستعمار من قبل الدول الغربية ولكن اللغة الفصحى ماتزال متماسكة وستبقى لاسيما وأن لغة القرآن الكريم هي العربية وماتزال الفصحى هي اللغة الممارسة في الخطابات السياسية والاقتصادية والثقافية وعروض البحث .. اللغة الفصحى ماتزال سائدة وهذا المهم وستبقى السائدة حتى لو اختلفت اللهجات المحكية تبعا لكل بلد عربي .. واللغة الفصحة دليل على وحدة غير معلنة للعرب مهما تباعدت اوطانهم وهذا هو المهم .. ولا اعتقد ان اللهجة المحكية ممكن ان تؤثر على اللغة الفصحى الأم

mohammed المرابت
من قبل mohammed المرابت , معلم متدرب , مدرسة الحسني الخاصة

اللغة العامية واللغة العربة يوجد بينهما تجادب وتبادل طبيعي فهما يحتكان ببعضهما منذ قرون لكن تعود الناس على الحديث بالعامية اكثر من الغة العربية ادى الى تراجع اللغة العربية امام الاخرى

علي الاجرب
من قبل علي الاجرب , معلم لغة عربية , مدرسة عجمان الحديثة

اللغة العامية تحوي على العديد من الكلمات التي في اصلها يعود للغة العربية الفصحى الاصيلة ولكن كذلك هناك كلمات كثيرة جداً شوهت جمال اللغة العربية لانها تخلط بين اللغة العربية والانجليزيه لذلك انا اعتقد ان اللغة العامية الحالية لاتحافظ على اللغة العربية الفصحى بل تشوهها فالله المستعان

نسرين الحسين
من قبل نسرين الحسين , مديرة موارد بشرية , شركة المنزل الماسي للمقاولات

تضعف اللغة العربية الفصحى بكل تأكيد

Noha Bashir
من قبل Noha Bashir , secrtary , Mamdouh abd fatah office

اكيد بالطبع ان اللغة العاميه تؤثر في اللغة العرببة ولكنها تضعفها لان اغلب الناس تتعامل بالعاميه وليست العربية ولا يهتم باللغة العربية الا الذين يدرسونها في الكلية فقط وليس عامة الناس فهنا تضعف اللغة العربية لان ليس لها استعمال عند الناس

ضياء الدن عادل زكى محمد شلبى
من قبل ضياء الدن عادل زكى محمد شلبى , معلم لغة عربية , الازهر الشريف

نعم اللهجات العامية تؤثر تاثيرا هاما فى اللغة العربية لان هناك الكثير من اللهجات توافق قراءات القرآن الكريم

Dares Almadaqah
من قبل Dares Almadaqah , مدرسا - ورئيسا لشعبة القران والاسلامية , المدارس التركية الدولية

نعم قد تؤثر ويجب على من يجيد اللغة العربية الفصحى التكلم بها بقدر المستطاع ولكن لا يتكلم بها مع من لا يعرفها او لم يكن طالب علم   ولا احبذ التكلف في التكلم بها فقد نزل القران بسبعة أحرف مراعاة للهجات العربية

walid aichi
من قبل walid aichi , Translator Interpreter (Arabic- English-French) Power plant Construction , JV GS E&C Daelim

اللغات أو اللهجات العامية تضعف اللغة الفصحى و هي ناتجة عن عدم القدرة على تمثل قواعد اللغة الفصيحة ... تاريخيا نتشأ العاميات في المراكز الحضرية الذي يدفع فيها الاختلاط و الحاجة إلى التواصل إلى اعتماد اساليب بسيطة و التخلي عن الأساليب النحوية و الصرفية المعقدة كإعراب الكلمات، مع تبني معجم اكثر بساطة مع تبني عدد كبير من الكلمات الأعجمية و المحلية .