العلم أم المال أولاً؟

تم إضافة السؤال من قبل Nabil Rageh , Technical Support Manager , DenTech for communication and Information Technology
تاريخ النشر: 2017/02/21
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

العلم هو الأساس ويأتي بعده المال كضرورة التعليم يأتي بعده التوظيف .

لن أكون مثالية بل لعلني سأكون كذلك في نظري على الأقل أعتقد أن المسألة متعلقة بذات الشخص فهناك من لابد ان يكون المال اولا في حياته وأنا لو تسنى لي ذلك لفعلته ...وثمة أشخاص لابد ان نقول لهم العلم اولا ونكفيهم مخاطر المغامرة

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

من حيث الاسباب في من اوجد الاخر فالعلم اوجد الاشياء وانه سبب لتحصيل المال  وانفاقه   وحسابه فهناك علم الزكاة الشرعي وعلم الحساب  والمحاسبة والانفاق والايراد فلولا العلم  ما قام ميزان للحياة المالية والاقتصادية , اما من حيث القسمة في الرزق والتي جبلت انواعا  فهناك من رزق العلم وهناك من رزق المال فالافضلية  في نوع كل منهما  علم نافع ومال حلال ام علم ضار ومال حرام فنعم العلم النافع للرجل الصالح ونعم المال الحلال للرجل  المنفق في الخيرات فلا يستوي الاعمى والبصير  وافضل علما واسعا نافعا ومالا  حلالا طيبا  اسعى وراء العلم ضمأان لا اشبع منه واسعى وراء كسب المال بقناعة  ويكفيني كل حال.

العلم أولاً ، فالعلم غاية والمال وسيلة