ماذا يزيد من مخاطر آلام أسفل الظهر؟

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2017/02/20
hassan zireg
من قبل hassan zireg , مخبري , مخبر الوقائي

السلام عليكم ورحمة الله تعالى و بركاته اما  بعد فما يزيد من مخاطر الم الظهر سواء عند الرجال او النساء ليس الغذاء فقط لكن الكثير من الامور لكن الغذاء ليس كله و انما انواع و نسب محددة فمثال على ذلك الشاي لايشرب الا بعد مرور نصف ساعة على الغذاء و ليس قبل هذه الفترة ولو بدقيقة و هذا نظرا ان الجسم يحتاج الى تكسير الغذاء للحصول على منافع التي فيه من بروتينات و كالسيوم و فيتامينات لكن خاصة الكالسيوم لكن تناول الشاي  يمنع الاستفادة من هذا الكالسيوم مما يؤدي الى نقصه في الجسم مما يؤدي الى هشاشة العظام و هذا مثال على الغذاء لكن كذلك كثرة الوقوف او التعرض للبرد لمدة متواصلة دون تدفئة نفسك يؤثر بطريقة غير مباشرة  على ذلك لكن يجب التنويه انه يجب التاكد انك تعاني من الام اسفل الظهر لان حتى الكلى عند تضررها توهمك ان الظهر هو ما يؤلم و لذلك يجب استشارة طبيب خاص

اما مخاطر الالم الظهر اخطرها الاعاقة و لهذا يجب الاسراع في حالة الالم المتكرر و من جهة اخرى يمكن ان يؤثر على جسمك من خلال النزيف الداخلي و هذا يؤدي للموت اذا تفاقم الوضع و نسال الله اللطف

و في كل الاحوال يجب تجنب التعرض لمسببات الام الظهر من ظغوطات كحمل الاثقال بطرق خاطئة او الضرب على مستوى الظهر

Abdou Zizou
من قبل Abdou Zizou , طبيبة عامة ورئيسة قسم الاستعجلات , مستشفي دائرة القنادسة والية بشار الجزائر

بالغالب، تصيبنا الام المنطقة السفلى من الظهر بسبب تزامن عدة عوامل مع بعضها البعض، مثل استخدام العضلات وشدها بشكل مفرط، تضرر العضلات، أو تضرر الأربطة الداعمة للعمود الفقري. في بعض الحالات الأقل انتشارا، من الممكن أن نشعر بألم الظهر نتيجة للإصابة بالمرض أو بسبب التواء النخاع الشوكي. عوامل الخطورة هي العوامل أو الحالات التي تزيد من احتمال إصابتنا بالألم. وكلما ازدادت عوامل الخطورة المحيطة بكم، تزداد احتمالات الإصابة بالام الظهر. من بين العوامل التي لا يمكن التحكم بها: . الوصول لعمر انقطاع الطمث (تقل احتمالات الإصابة بالالام بعد عمر 65 عاما). . الذكورة. . سجل تاريخي من الإصابات بالام الظهر في العائلة. . الحمل- فظهر المرأة الحامل يقع تحت ضغط كبير نتيجة للحمل. . إصابة سابقة للمريض بكسر مضغوط. . إجراء المريض لجراحة الظهر في الماضي. . اضطرابات خلقية (مولودة) بالعمود الفقري. أما عوامل الخطورة التي بالإمكان التحكم بها من خلال تغيير نمظ الحياة أو بواسطة العلاجات الدوائية، فتشمل: . قلة النشاط الجسماني والرياضي . العمل أو الوظائف التي تتطلب جلوس الشخص لفترات متواصلة، رفع الأوزان الثقيلة، الانحناء أو الاستدارة بشكل مائل، الحركات المتواترة أو الاهتزاز المتواصل (مثل استخدام المطرقة الهوائية أو قيادة أنواع معينة من المعدات الثقيلة). . التدخين- يتعرض المدخنون لالام المنطقة السفلية من الظهر أكثر من غيرهم. . السمنة والوزن الزائد. . انعدام التوازن. . الضغط النفسي . الاكتئاب المتواصل. . استخدام الأدوية التي تضعف العظام، لفترة متواصلة، مثل الكورتيكوستيرويدات (Corticosteroids).

KOUACHI ASMA KOUACHI
من قبل KOUACHI ASMA KOUACHI , médecin assistant en médecine du travail , EH ain azel setif algeria

الخطا في حمل الاثقال و الوزن الزائد

hakim Bekhti
من قبل hakim Bekhti , General Practitioner

الوصول إلى سن انقطاع الطمث (خطر أقل بعد سن ال 65 الألم). . الرجولة. . السجل التاريخي لإصابات آلام الظهر في الأسرة. . المرأة الحامل - يبدو تحت ضغط كبير بسبب الحمل. . إصابة سابقة للمريض كسر لوحي. . إجراء المريض لعملية جراحية في الماضي. يمكن التحكم في المخاطر عن طريق تغيير المعيشة أو عوامل العلاج الدوائي تتضمن: . قلة النشاط البدني والرياضة . العمل أو الوظائف التي تتطلب شخص يجلس في فترات من العمل المتواصل، رفع الأحمال الثقيلة، للطي أو تدوير قطريا، وحركات الاهتزاز متكررة أو مستمرة (مثل استخدام أنواع معينة من الآلات الثقيلة). سجل تاريخي من الإصابات بالام الظهر في العائلة. . الحيمكن التحكم في المخاطر عن طريق تغيير المعيشة أو عوامل العلاج الدوائي تتضمن: . قلة النشاط البدني والرياضة . العمل أو الوظائف التي تتطلب شخص يجلس في فترات من العمل المتواصل، رفع الأحمال الثقيلة، للطي أو تدوير قطريا، وحركات الاهتزاز متكررة أو مستمرة (مثل استخدام أنواع معينة من الآلات الثقيلة). - يتعرض لآلام أسفل الظهر المدخنين أكثر من غيرهم. . السمنة وزيادة الوزن. . عدم التوازن. . الضغط النفسي . يستمر الاكتئاب. . استخدام الأدوية التي تضعف العظام لفترة طويلة، مثل الستيرويدات (المنشطات). . الذكورة. . سجل تاريخي من الإصابات بالام الظهر في العائلة. . الحمل- فظهر المرأة الحامل يقع تحت ضغط كبير نتيجة للحمل. . إصابة سابقة للمريض بكسر مضغوط. . إجراء المريض لجراحة الظهر في الماضي. - يتعرض لآلام أسفل الظهر المدخنين أكثر من غيرهم. . السمنة وزيادة الوزن. . عدم التوازن. . الضغط النفسي . يستمر الاكتئاب. . استخدام الأدوية التي تضعف العظام لفترة طويلة، مثل الستيرويدات (المنشطات)

ahmed adel esmail dwim
من قبل ahmed adel esmail dwim , ممارس عام للطب البشري , مستشفيات جامعة المنصوره

تزيل  مخاطر الإصابة  بآلام  الظهر  مع  حمل  الأوزان  الثقيله  خصوصاً  مع  مرضي  الروماتويد والروماتيزم  والانزلاق  الغضروفي

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

شكرا على الدعوه     يزيد  من مخاطر  عند الرجال      الربو  الصداع النصفي   وعند  النساء  تقلصات  في   االرحم   مما   يؤدي  الى  احباط الدوره الشهريه  كذالك في الرجال  يؤثر على الجهاز التنفسي   فالام الضهر قد  تنتج   ما يسمى  جلطه او سكته قلبيه  او ذبحه صدريه